магнитно-резонансный томограф |
Шейный остеохондроз – наиболее частой причиной развития является сидячая работа (вождение автомобиля, работа за компьютером) и малоподвижный образ жизни. Мышечный каркас шейного отдела слабо развит и даже незначительная нагрузка на шею может привести к смещению позвонков и сдавливанию сосудов и нервных окончаний.
Симптомы:
- головная боль (усиливающаяся при движении головой);
- головокружение (появляющееся при повороте головы);
- боль в шее, отдающая в лопатку, руку, грудную клетку;
- парез (нарушение чувствительности);
- ограничение движений языка. Грудной остеохондроз – очень редкое явление, наиболее частой причиной возникновения является искривление позвоночника (сколиоз).
Симптомы:
- боль в груди, усиливающаяся при дыхании и движениях, так же боль может появляться в желудке, сердце, печени.
- онемение в области груди.
Пояснично-крестцовый остеохондроз
- боль в поясничной области, усиливающаяся при движении и нагрузках, может быть ноющей постоянной или острой;
- боль в ногах;
- нарушение чувствительности ног (парез);
- вынужденное положение тела из-за ограничения подвижности позвоночника.
Диагностика:
- сбор анамнеза (опрос пациента);
- физиологический осмотр пациента;
- рентгенологическое обследование;
- компьютерная томография;
- магниторезонансная томография.
Лечение остеохондроза:
1.Медикаментозная терапия:
- нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – назначаются для снятия воспалительного процесса и болевого синдрома (мелоксикам, диклофенак, ибупрофен);
- при выраженном болевом синдроме применяют новокаиновые блокады;
- применение стероидных препаратов (эпидуральные, внутримышечные инъекции);
- местно назначают НПВП в виде мазей, гелей и кремов с обезболивающим и раздражающим эффектом (диклофенак, фастум гель, найз, капсикам, финалгон);
- миорелаксанты – назначаются для снятия мышечных спазмов (мидокалм, сирдалуд);
- витамины группы В – назначают для улучшения обменных процессов в позвоночнике (В1, В6, В12).
2. Лечение:
- Лечебная физкультура – это метод консервативного лечения основан на выполнении пациентом специально для него подобранных физических упражнений, направленных на снятие сдавливания нервных корешков, коррекцию осанки, выработку определенного стереотипа движений, укрепление мышечного корсета и профилактику осложнений. При выполнении упражнений происходит нормализация обменных процессов и питания в межпозвоночных дисках, улучшается кровоснабжение позвоночника, увеличивается меж позвонковое пространство и снижается нагрузка на позвоночный столб за счет укрепления мышечного корсета.
- Физиотерапия – применяют для снятия воспалительного процесса и болевого синдрома (электрофорез, магнитотерапия, ультразвук, лазеротерапия).
- Лечебный массаж – этот метод консервативного лечения основан на механическом воздействии на тело человека в виде трения, вибрации, давления при помощи рук врача-массажиста. Массаж улучшает кровообращение, снимает мышечное напряжение и боль.
- Мануальная терапия – это метод лечения направлен на снятие болей, восстановление объема движений в позвоночнике, коррекцию осанки при помощи биомеханических приемов, производимых руками специалиста.
- Вытяжение – при помощи специального оборудования оказывается определенное давление (нагрузка) на позвоночник для снятия болей и увеличения меж позвонкового пространства.
- Рефлексотерапия – это физическое воздействие на акупунктурные точки и зоны на теле человека.
Для достижения положительных результатов в лечении остеохондроза необходимо точное выполнять все назначения своего лечащего врача.
источник