НЕВРОЛОГИЯ

НАУЧНЫЙ ОТДЕЛ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ
Череващенко Любовь Анатольевна, главный научный сотрудник, доктор медицинских наук, профессор.

Куликов Николай Николаевич, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук.

Ученые отдела занимаются разработкой методов санаторно-курортной реабилитации контингента, подлежащего обслуживанию ФМБА России с особо опасными и вредными условиями труда, страдающих хронической энцефалопатией (токсической, сосудистой, посттравматической).
    
НЕВРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ на 30 коек.

      Заведующий отделением, доктор медицинских наук, профессор - Череващенко Любовь Анатольевна.
Врачи:

Куликов Н.Н., врач-невролог, кандидат медицинских наук;\

Бережная Е.В., врач-невролог, кандидат медицинских наук.
   
Курацию (ведение) больных осуществляют все сотрудники отделения. Амбулаторным пациентам оказывают консультативно-диагностическую помощь.

  Показания к санаторно-курортному и восстановительному лечению
 В неврологическом отделении разработаны методики лечения практически всех заболеваний нервной системы, показанных для курортного лечения.
      Самые распространенные из них:
 -поражения нервной системы, связанные со страданием позвоночника: остеохондрозом, деформирующим спондилезом, выпадением позвоночных дисков (грыжи диска).
  -проходят реабилитацию больные с: церебральным арахноидитом, гипоталамическим синдромом, вегетососудистой дистонией.
 -успешно лечатся больные с последствиями перенесенных легких черепно-мозговых травм в промежуточном и позднем восстановительном периоде.

Противопоказания

Болезни    сосудов внутренних сонных артерий и позвоночных; нервной     системы     инфекционной,     сосудистой,     травматической, демиелинизирующей   природы   в  остром   периоде  заболевания,   а  также   в  любом периоде при наличии выраженных двигательных нарушений  (параличи  и  глубокие парез, препятствующие самостоятельному передвижению), трофических расстройств и нарушении функции тазовых органов (кроме больных, направляемых в санатории для лечения травм и болезней позвоночника и спинного мозга);

-Амиотрофический боковой склероз (выраженные клинические признаки);

-Сирингббульбия,     сирингомиелия,     паркинсонизм     и    другие    дегенеративные заболевания, рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания нервной системы при проградиентном течении, с двигательными и тазовыми нарушениями и деменцией.

-Последствия травм и заболеваний спинного мозга: полный перерыв спинного мозга;
травматическая кахексия; острая или хроническая задержка мочи, требующая катетеризации мочевого пузыря; хронический остеомиелит, требующий оперативного вмешательства;  выраженные нарушения функции почек, уросепсис; наркотическая зависимость.

-Последствия травм и заболеваний головного мозга со значительными нарушениями двигательных функций, эписиндромом с развитием припадков чаще двух раз в год, деменцией с нарушением самообслуживания, самостоятельного передвижения и речи.

-Болезни   нервной   системы,   сопровождающиеся   психическими   расстройствами (психозы   выраженные   ипохондрические,   депрессивные,   обссесивно-компульсивные нарушения).
-Эпилепсия и эписиндром с различными формами припадков (более чем 2 раза в год).

Оборудование для исследований

Отделение располагает современной базой нейрофизиологических исследований:
-Компьютерное электроэнцефалографическое
-ЭХО-энцефалоскопическое;
-Реоэнцефалографическое исследование.  Болезни сосудов внутренних сонных артерий и позвоночных;
-Кардиоинтервалографическое;
-Ультразвуковая допплерография магистральных сосудов головы.

Непосредственно в отделении проводится иглоукалывание, различные виды физиотерапии, массаж, лечебная физкультура, механотерапия. Больные получают все виды водных и грязевых процедур в лечебницах Пятигорского курорта.

При назначении лечебного комплекса используются такие факторы как:
-Питьевые минеральные воды;
-Радоновые и углекислосероводородные, йодо-бромные ванны;
-Общее и местное грязелечение;
-Иглорефлексотерапия;
-Физиолечение;
-Массаж;
-Лечебная физкультура;
-Механотерапия;
-Вытяжение позвоночника;
-Подводный душ-массаж;
-Плавательный бассейн.






Курс реабилитационного лечения в Пятигорской клинике приводит к существенному и длительному (на 8-12 месяцев) улучшению состояния здоровья и повышению трудоспособности пациентов с заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и гинекологических заболеваний.
Комфортность: двух-, трех-, четырех местные палаты; четырех разовое для взрослых и пяти разовое для детей диетическое питание.
Организованы экскурсии, танцевальные вечера.
В клинике Вас ждут:
-детальное всестороннее обследование;
-консультации ученых-медиков;
-широкий спектр лабораторных исследований на современном оборудовании;
-высокий уровень диагностики лечения с использованием бальнеологических факторов и новейших
методик;
-подбор оптимальной индивидуальной программы восстановления здоровья;
-возможность комплексного санаторно-курортного лечения.

Высокая квалификация медицинских и научных работников является залогом качественного лечебно-диагностического процесса, в основе которого лежит индивидуальный подход и научно-обоснованное комплексное санаторно-курортное лечение.
Мы принимаем на лечение и лиц, не показанных для лечения в условиях обычного санатория, поможем подготовить организм к оперативному вмешательству и провести полноценное восстановительное лечение в послеоперациооном периоде.

При заезде в клинику обязательно иметь при себе: паспорт, санаторно-курортную карту, полис обязательного медицинского страхования.
телефоны для справок

 8-(8793) 33-83-18 - маркетинговый отдел,
 8 (8793) 97-38-59 - главный врач;



 УЗНАТЬ О ЛЕЧЕНИИ ПОДРОБНО 
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.