2016/02/11

Лечение гриппа дома. Рецепты проверенные временем

Лечение гриппа
Если заболевание протекает без осложнений, больных лечат дома, выделяя ему отдельную комнату или изолируя от окружающих другим способом. Для лихорадочного периода обязательно рекомендуют постельный режим с теплом (грелки на ноги, пить много горячей жидкости), назначают поливитамины. Дренажная функция дыхательных путей улучшается с помощью отхаркивающих средств. Так же лучше всего, как только вы почувствовали недомогание начинать пить имуностимулирующие препараты, типа арбидол, так же хорошо помогает справиться с первыми симптомами болезни обычный парацетамол.


Лечение гриппа народными средствами
Народные средства при лечении гриппа, от высокой температуры и для повышения иммунитета — известны довольно давно, вот некоторые из них:

1. 50 гр корицы залить 1/2 л водки, настоять в темном месте три недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день за полчаса до еды при гриппозной астении. Также полезен порошок корицы по 0,5-2 гр в день или эфирное масло корицы (аптечный препарат) по 2-3 капли с медом 2 раза в день.

2. Очень эффективное средство при первых признаках гриппа: надо разрезать большую свежую луковицу, а затем вдыхать пары лука, повторяя этот процесс 3-4 раза в день. В промежутках между процедурами намочить ватку в толченом чесноке и вложить ее поглубже в нос или приготовить чесночные капли: растолочь 2 небольшие головки чеснока (100 гр), залить 1 стаканом водки и тщательно взболтать; 1 каплю капнуть на язык, как бы размазав по всему рту, а потом проглотить. Такое лечение гриппа будет эффективным, если его проводить в течение 3-4 дней.

3. 2-3 ст. ложки измельченных в порошок ядер фисташек залить 1,5 стаканами горячей воды, настоять полчаса, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой при гриппе.

4. Смешать 1:1 по объему сок травы пустырника и водку. Принимать по 1 ч ложке 3 раза в день до еды при сердечной слабости, наступающей после гриппа и других инфекционных болезней. Порошок сухой травы пустырника принимать по 0,5-1 гр 4 раза в день до еды, запивая водой при лечении гриппа.

5. Принимать свежий чеснок и его сок, но не более 3-5 зубков, а сок — 1/2 ч ложки после еды через день для лечения и профилактике гриппа.

6. При гриппе полезно принимать спиртовую настойку листьев эвкалипта. 20 гр сухих измельченных листьев эвкалипта залить спиртом, плотно закупорить и настаивать 7-8 дней. Процедить и остаток отжать в настойку. Принимать по 20-25 капель, разведенных в 1/4 стакана кипяченой воды.

7. 50 гр сухих цветков лаванды залить 1/2 л водки, настоять в темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 20-30 капель с небольшим количеством воды 3 раза в день до еды при гриппе. Также применять лавандовое эфирное масло (аптечный препарат) по 2-5 капель с медом 2-3 раза в день.

8. Эффективное народное средство от гриппа — черная смородина. Приготовьте из нее питье с горячей водой и сахаром. В день нужно выпивать не более 4 стаканов. Зимой же легко приготовить отвар из заранее заготовленных смородиновых веточек. Заварите полную горсть измельченных веток 4 стаканами воды. Кипятите 5 мин., а затем варите на маленьком огне в течение 4 ч. Выпивайте на ночь 2 стакана отвара в теплом виде, слегка подсластив. Такое лечение во время болезни нужно провести дважды.

9. Рецепт лечения гриппа старого русского агронома А. П. Болотова: буквица (трава) — 1 часть, ромашка аптечная (цветы) — 1 часть, шалфей (трава) — 1 часть. Все измельчить и хорошо смешать. 1 ст. ложку смеси на 1/2 л кипятка, настоять 40 мин., добавить мед, мяту и пить в течение дня как чай.

10. Берут 20 гр сухих почек березы на 500 гр водки или 60-градусного спирта, настоять, процедить, отжать. Принимать при лечении гриппа внутрь по 10 капель или 1/2 ч. ложки на воде до еды.

Народные средства от гриппа для детей
1. Свежую хвою сосны (100 гр) промыть и измельчить, затем залить 1 л кипящей воды, довести до кипения и выключить огонь. Настаивать 1-2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день, растворив в напитке 1 ст. ложку меда. Настой богат витамином С, а также другими витаминами и микроэлементами. Он оказывает бактерицидное действие, ускоряет выздоровление при гриппе.

2. От гриппа ребенку поможет чай с имбирем и медом. Натрите 1/4 стакана имбиря на терке, добавьте 1 стакан меда и сварите. В чай добавляйте по 1/2 ч. ложки этой смеси.

3. Отвар перловой крупы рекомендуют как жаропонижающее детям и взрослым при простудных заболеваниях. 100 гр крупы залить 1 л воды и кипятить на медленном огне 10-15 мин., остудить и процедить. Принять всю дозу в 1 прием на ночь. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ст. ложку натурального меда, лучше липового. Детям дозу уменьшают в зависимости от возраста.

4. Как жаропонижающее при гриппе детям рекомендуется отвар сушеных вишен. Для приготовления отвара 100 гр ягод заливают 0,5 л воды и на медленном огне под крышкой выпаривают третью часть объема жидкости.

Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.