2015/12/31

Как встретить Новый год без вреда для здоровья


Вопросы алкоголя, его вреда или пользы, а также о допустимом его количестве обсуждаются почти на каждом телеканале и во многих других средствах массовой информации. 
Ученые так и не приходят к одному единственному ответу. Одно известно точно – слишком большое количество алкоголя способно только погубить организм человека. Но некоторые считают, что его употребление в небольших количествах действует положительно. 
Состояние сильного алкогольного опьянения приводит к послаблению инстинкта самосохранения, нарушает способность адекватно воспринимать внешний мир и реагировать на то, что в нем происходит. Сильно опьяневший человек является угрозой не только для себя, но и для тех, кто находится рядом. А все это из-за потери способности контролировать свои действия. Во многих случаях употребление большого количества алкоголя приводит к негативным последствиям. Они могут быть относительно небольшими (ссора, драка, повреждение приборов), но также и серьезными (авария, отравление, летальный исход). Уберечь себя от риска возможно, нужно только приложить усилия. 
Ученые мира трубят об опасности алкоголя и призывают перестать употреблять все без исключения напитки, в которых содержится этиловый спирт. Нужно сказать, цель они поставили достаточно серьезную. Мало кто действительно сможет полностью отказаться от алкогольных напитков. Также огромным «но» являются результаты исследований, доказывающих их пользу. Если влиянием и тех и других, возникло убеждение, что пить можно, но только в меру. Как говориться, даже самый свирепый и мощный яд может быть полезным. Снова все дело в количестве. 
Если говорить о вреде алкоголя нет смысла, поскольку этому учет даже детей в школе, то на полезных качествах остановиться стоит. Это – хороший психологический стимулятор, поскольку помогает на время решить проблему комплексов, расслабляет, улучшает настроение. Из-за этого многие любят выпивать. 
Употребление алкогольных напитков в небольших дозах способно поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую систему. Красное вино – одно из хороших антиоксидантов. Но исследователи обнаружили намного больше полезных качеств алкоголя. Способы научиться пить алкоголь в меру Исходя их вышеописанных причин, разумнее всего будет просто научиться пить алкогольные напитки в меру. Эта задача сначала ставит в тупик. Даже многие специалисты до сих пор сомневаются, что это возможно. Но ведь много зависит от настроя и затраченных сил. Сделать употребление алкоголя менее опасным можно при соблюдении нескольких правил: 

Планировать времяпровождение 
Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь в одиночестве. Также не стоит этого делать и с малознакомыми людьми. Лучше не проводить «за рюмкой» время и с теми, кто всячески поощряет пьянство. Если среди напарников есть хотя бы один, который знает свой лимит и обычно не сильно напивается, он также не позволит остальным перебрать. Он даст знать другим, когда лучше больше ничего не употреблять. Но в огромной компании лучше всем невзначай приглядывать друг за другом. 
Полезно будет определить собственные приделы допустимого количества определенного вида алкоголя за какой-то промежуток времени. Для каждого организма эта грань своя. Неплохо также заранее решить, как именно лучше добираться после всего домой. Оптимальные способы – общественный транспорт и такси. 
Нежелательно употреблять алкоголь, если последний прием пищи состоялся несколько часов назад. На голодный желудок алкоголь действует намного сильнее. Иногда это может вызвать рвоту. Поэтому перед походом в бар рекомендуется съесть что-то. Лучший выбор в данном случае – здоровая пища, в которой много белков и углеводов. Нелишним будет выяснить, совместим ли алкоголь с принимаемыми лекарствами (если они имеются). 
Перед каким-нибудь застольем, да и на протяжении него, рекомендуется пить много воды, это убережет организм от обезвоживания, тем самым уменьшит риск перепить. На скорость опьянения влияет также тип напитка. Поэтому не рекомендуется увлекаться различными коктейлями, часто из-за вкуса бывает сложно определить, насколько они крепки. Некоторые считают, что предпочтение нужно отдавать только пиву. Стоит избегать распространенных алкогольных игр, это прямо приводит к употреблению огромных доз алкоголя. Всячески избегать различных неблагоприятных ситуаций В первую очередь нужно ознакомиться со своим временным окружением. Особенно это важно в случаях домашних вечеринок. Более близкое знакомство с владельцами дома может оказать хорошую услугу. В критических случаях их можно по-дружески попросить вызвать такси или о других мелких услугах. 
Если вечеринка проходит далеко от дома, желательно решить вопрос «как добираться домой?» заранее. Если же речь идет об общественных местах, полезно сразу же запомнить расположение всех выходов. Эти знания могут сохранить жизнь, если возникнет непредвиденная ситуация. Когда достаточно четко чувствуется опьянение, лучше сразу прекратить пить алкогольные напитки если не вообще, то хотя бы на пару часов. Иначе произойдет интоксикация организма. В случае тошноты продолжать пить ни в коем случае нельзя. Лучше найти укромное место и полежать немного на боку. Это позволит ослабить позыв к рвоте, а также исключит риск подавиться собственными рвотными массами. Часто в компаниях и на вечеринках, если кто-то мало пьет, ему задают ставящие в неудобное положение вопросы, и чуть не насильно подливают выпивку. Избежать подобного поможет одна хитрость: немного лимонада или колы в стакане. Другие будут считать, что это алкоголь, поэтому и проблем создавать не станут. В последнее время частыми стали случаи, когда в выпивку незаметно добавляют наркотические вещества. Поэтому лучше не спускать глаз со своего напитка. Бывает также, что люди путают свои напитки, кто-то случайно выпивает более крепкий, чем он рассчитывал. Это вроде и безобидная вещь, но в данном случае намного тяжелее угадать с дозой, чтоб не выпить слишком много. Вывод напрашивается сам по себе: употребление алкоголя все-таки может быть приятным и одновременно не привести к отрицательным последствиям, но только если пить в меру и относиться к этому осторожно.


Источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.