2015/06/21

Опасные для здоровья комнатные растения.


Известно, что комнатные растения приносят огромную пользу. Человеку более свойственно жить на природе, в лесу. Так сложилось исторически, и урбанистический ландшафт чужд нашему глазу. Поэтому растения радуют своим видом и успокаивают нервы. Они повышают влажность воздуха и очищают его. Они наполняют комнаты ароматом цветов, поглощают вредное излучение и пары формальдегидов, выделяемые мебелью из ДСП.

Но у каждой медали две стороны – не все растения одинаково полезны. Есть люди, которых надо окружать комнатными цветами с осторожностью. Это аллергики и маленькие дети.

Вредные комнатные растения можно разделить на три группы:Собственно, ядовитые растения. Они выделяют ядовитый млечный сок, вызывают расстройство пищеварения при попадании внутрь организма… Конечно, вряд ли взрослый человек будет поедать листья комнатных растений, а вот маленький ребенок с удовольствием попробует лизнуть сок с отломленной веточки олеандра или попробует жевать красивые листья диффенбахии.

В эту же группу мы отнесем растения семейства кутровых (олеандр, катарантус, пахиподиум, плюмерия), ароидных (сингониум, филодендрон, алоказия, антуриум, диффенбахия), аралиевых ( хедера, аукуба), ластовневых (стапелия, хойя) и молочайных (эуфорбия, пуансеттия). Разместите эти растения так, чтобы ваш малыш не смог до них дотянуться.

Растения, прикосновение к которым может вызвать крапивницу, раздражение кожи, дерматит. Эти растения особо опасны для людей с чувствительной кожей. Человеку, склонному к аллергическим реакциям, достаточно провести рукой по листьям примулы, чтобы возникла экзема. Некоторые кактусы с мелкими колючками вызывают мучительное раздражение кожи. Колючки настолько мелкие, что отламываются при малейшем прикосновении к растению и остаются в коже. При этом они практически не заметны без дополнительного увеличения, и их очень трудно удалить. Иногда мама-цветовод никак не может понять, отчего заходится в плаче малыш, и даже не подозревает, что он погладил пушистого кактусенка.

В этой группе растения с ворсистыми листьями (примулы, пеларгонии, синнингии) и растения с мелкими колючками (многие кактусы, молочай). Поэтому при уходе за коллекцией кактусов надевайте перчатки, а от вызывающих дерматит растений лучше отказаться. Замените их другими цветами, выбор очень велик.

Растения с сильным дурманящим запахом. Словосочетание «аромат цветка» редко вызывает негативную реакцию, но есть цветы, запах которых силен настолько, что может вызвать головную боль, рвоту или приступ бронхиальной астмы. Эти растения выделяют огромное количество эфирных масел при цветении. Благоухающий куст олеандра в замкнутом помещении может спровоцировать скачок давления, сердечную аритмию и даже обморок.

В эту группу попадают олеандр, гиацинты, лилия, хойя, жасмин, пеларгония, муррайя. Не оставляйте цветы с сильным запахом на ночь в спальне и чаще проветривайте комнату, где они находятся.

Словом, при выборе растений для своего дома будьте внимательны. Узнайте больше о том цветке, который вы хотите приобрести. Этим вы сократите риск до минимума. Пользы от комнатных растений гораздо больше. А слухам и приметам не верьте!
Автор: Tatyana Bacheva
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.