2015/01/31

Как искоренить причину потливости. Гипергидроз


Народная медицина предусматривает как наружное, так и внутреннее применение. То есть, это могут быть ванночки, протирания, компрессы, примочки либо чаи, настои, капли для питья.
Интересно, что никаких заморских растений не понадобится, все листья, травы, цветы или кора деревьев – местные, те, мимо которых мы проходим ежедневно.
К примеру, если беспокоит лицо, лучше всего употреблять для его натирания крепко заваренный остуженный чай, а также некипяченое прохладное молоко – по утрам и вечерам. При этом надо дать коже высохнуть самостоятельно, не прибегая к помощи полотенца.
Не менее эффективным будет и охлаждающий компресс, который к тому же сыграет роль тонизирования, будет своего рода косметическим средством благодаря тому, что сузятся кровеносные сосуды, улучшится цвет лица, кожа станет более эластичной. Это также имеет и психологический благотворный эффект – успокоит нервную систему.
Потение ног – одна из самых распространенных проблем. Народные лечебники рекомендуют как сухое, так и влажное лечение при помощи коры дуба. Измельченной массой присыпают носки (чулки) и так носят до тех пор (в течение нескольких дней), пока проблема не будет исчерпана. А можно 500 грамм такого же месива из дубовой коры кипятить полчаса в 4 литрах воды, процедить и принять ванну для ног. Желательно проделать это несколько дней подряд.
Ванночки рекомендуется также принимать и с таким растительным сырьем, как белая ива, шалфей. Правда, в таком случае измельченную массу перед применением заливают холодной водой и настаивают 8 часов. Не менее эффективными будут и ванночки из хвоща полевого или березовых листьев: взять в равных пропорциях растительное сырье и прокипятить буквально пару минут – настой для ножной ванночки готов.
Для протирания сильно потеющей кожи в разных местах тела лучше использовать настой, приготовленный из листьев мяты: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, через полчаса процедить. Компресс, примочку, ванночку хорошо делать из отвара кровохлебки лекарственной (пару столовых ложек растительного сырья залить стаканом кипятка и настоять около часа).
Практически наравне с ногами повышенной потливостью обладают и подмышечные впадины. Для борьбы с гипергидрозом в этих местах можно использовать протирания: березовые почки настаивают на водке в пропорции один к пяти (или десяти), протирания лучше проводить два раза в день – утром и вечером, например.
Можно также использовать обычный столовый уксус для втираний: третью часть уксуса развести двумя третьими частями воды. Для внутреннего употребления рекомендуются отвар шалфея, шиповника.
источник

Гипергидроз – это состояние, при котором у человека происходит слишком сильное потоотделение. При гипергидрозе вследствие набухания и размягчения кожи часто развивается грибковая, а также гноеродная флора. Часто при гипергидрозе у человека  происходит сильное беспричинное выделения пота в участке подмышек, стоп или ладоней. Иногда сильное выделение пота возникает одновременно в трех указанных зонах.

Особенности гипергидроза
При данном состоянии у человека пот течет струйками по телу, в связи с этим наблюдается постоянная влажность стоп, кистей рук и других участков тела. Наиболее неприятным явлением для больного является наличие неприятного запаха при выделении пота (так называемый осмидроз). Это – следствие присоединения грибковой и бактериальной флоры.
Гипергидроз подмышек, а также другие формы данного заболевания, прежде всего, доставляют больному заметные неудобства. Так, страдающему гипергидрозом человеку приходится очень часто принимать душ, постоянно пользоваться салфетками, не надевать одежду светлого цвета. Вследствие постоянной потливости у человека возникает раздражение кожи, дерматиты. Кроме того, этот недуг влияет и на психологическое состояние больного: он постоянно пребывает в состоянии дискомфорта, ощущает
неуверенность в себе, а иногда и депрессию. Гипергидроз влияет также и на возможность карьерного роста, заметно снижает общее качество жизни.

Виды гипергидроза
Потливость (гипергидроз)Гипергидроз принято подразделять на первичный гипергидроз (так называемый беспричинный, идиопатический) и вторичный гипергидроз. При вторичном гипергидрозе основой возникновения данного состояния становится первичное заболевание, которое часто сопровождает повышенное отделение пота. Это может быть сахарный диабет, туберкулез, гипертиреоз и другие болезни.

источник

Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.