2017/02/14

Изжога. Кислотность желудка. Как самостоятельно определить

изжога

О. И. Синёва, кандидат медицинских наук 

Если у Вас:
- Вздутие живота, отрыжка, жжение и газообразование непосредственно после приема пищи.
- Чувство переполненного желудка после приема пищи («пища колом стоит»)
- Несварение пищи; плохо переваренный или жидкий стул или запоры
- Пищевая аллергия к одному или (чаще) нескольким продуктам
- Периодическая тошнота
- Раздражение вокруг прямой кишки
- Размягчение, расслоение и трещины ногтей
- Расширение вен в области щек и носа (человека с красным носом принимают за алкоголика, а у него просто пониженная кислотность)
- Хроническая паразитарная, грибковая инфекция или дисбактериоз кишечника
- Угри
- Дефицит железа
- Выпадение волос
- Частые пищевые пищевые отравления. 
Всё это симптомы пониженной кислотности желудочного сока. 
Пониженная кислотность желудка является ведущей причиной рака желудка и других хронических заболеваний.   Риск развития этих заболеваний усугубляет бесконтрольное и беспечное назначение препаратов и блокаторов соляной кислоты. С подачи фармацевтических компаний, опасность их приема не афишируется. Усердно скрывается и тот факт, что главной причиной возникновения изжоги в 95% является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке. Именно поэтому выяснение состояния кислотности желудка является важным профилактическим мероприятием и серьезным шагом на пути к здоровью.

Я бы порекомендовала обратить внимание на кислотность желудка всем больным, независимо от диагноза. Возможно коррекция кислотности как раз и является тем критическим звеном, которое необходимо для выздоровления.

Для определения кислотности желудка традиционно назначают специальную процедуру. Для этого больной должен проглотить специальную капсулу прикрепленную к специальной нити. После того, как капсула пошлет радиосигналы, ее извлекают их желудка.

Я всегда относилась с недоверием к лабораторным и инструментальным методам диагностики. Более надежными мне представляются клинические подсказки в виде тех или иных симптомов. Поэтому сегодня я хочу рассказать о методах диагностики пониженной кислотности желудка, которые можно провести в домашних условиях.
например, совершенно безопасный тест с пищевой содой:

Смешайте ¼ чайной ложки пищевой соды в 150 мл холодной или комнатной температуры воды.
Выпейте раствор соды утром на голодный желудок.
Заметьте время, которое пройдет до появления отрыжки. Достаточно подождать не более трех минут.
Если отрыжки не возникло, то возможно у вас низкая кислотность желудка. Если отрыжка появилась, значит кислотность в порядке.
Является ли этот метод надежным? Не для всех. Однако почему бы не попробовать? Можно взять в компанию детей и развлечься с ними прямо с утречка.

Точность диагностики возрастет при сочетании вышеуказанного теста с клиническими симптомами пониженной кислотности желудка.
Для диагностики можно использовать и пробный тест с яблочным уксусом (выберите натуральный уксус). В следующий раз, когда вы почувствуете изжогу, примите 1-3 столовых ложки яблочного уксуса разведенных в половине стакана воды. Медленно выпейте этот раствор. Если почувствуете облегчение, то высока вероятность низкой кислотности вашего желудка. Раствор яблочного уксуса можно пить медленно и во время приема пищи.

Возьмите на заметку: Яблочный уксус представляет собой слабую кислоту. В случае приема не разведенным он может вызвать ожог гортани у некоторых людей. Разведение в воде делает его прием безопасным (начните с малой концентрации). После того, как вы выпили раствор, дважды прополощите рот теплой водой для предотвращения разрушения зубов.

Если соединить и проанализировать все вышеперечисленные подсказки, то можно с высокой вероятностью заподозрить пониженную кислотность желудка. А диагностика – это уже половина лечения.

В возникновении недостаточности соляной кислоты в желудке принимает участие не одна причина. Например, соляная кислота активируется только в присутствии белков, и блокируется в присутствии сахара и крахмала. Высоко углеводная диета, особенно в сочетании с недостаточным приемом белков, является чрезвычайно распространенной причиной пониженной кислотности. Причиной может быть и недостаточная функция щитовидной железы.

Недостаток питательных веществ, которые необходимы для продукции соляной кислоты: витамины В1, С, А, Д, цинк, также негативно отражается на ее продукции. Интересно, что необходимые для продукции соляной кислоты минералы всасываются только в ее присутствии. Таким образом возникает порочный круг: соляная кислота не вырабатывается из-за отсутствия минералов, а эти минералы не всасываются из-за пониженной продукции кислоты.

Пищевые привычки также могут внести свой вклад в абсолютный или относительный недостаток соляной кислоты. К ним относятся переедание; неподходящая комбинация продуктов питания в одном приеме пищи; употребление белков, которые подверглись избыточной кулинарной обработке (денатурация); непереносимость/скрытая аллергия некоторых пищевых продуктов; употребление рафинированных и ненатуральных продуктов; злоупотребление алкоголем; хронический стресс.

Зачастую только коррекция вышеперечисленных факторов облегчает продукцию соляной кислоты и, соответственно, улучшает пищеварение. 
источник

Какие шаги следует предпринять в случае пониженной кислотности желудка:
Принято считать, что изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. На самом деле в подавляющем большинстве случаев причиной изжоги является пониженная кислотность желудка. Следствием низкого содержания в желудке соляной кислоты является бесконтрольное размножение и распространение бактериальной микрофлоры в верхние отделы кишечника и даже в желудок.

В результате жизнедеятельности микрофлоры происходит избыточное газообразование в тонком кишечнике. Газы устремляются вверх и влекут за собой пищу. Так происходит заброс пищи в пищевод. Поэтому успешное лечение изжоги должно решить две проблемы: восстановление кислотности желудка и вытеснение микрофлоры из неположенных мест обитания.

Самым эффектным началом будет посадить разбушевавшуюся микрофлору на голодный паек. Для этого важно знать, чем питаются микробы. Обедом для микробов служит содержимое кишечника. Известно, что микроорганизмы воротят нос от жиров и белков. Даже если они и «пожуют» жиры и белки, то много газа в результате такого обеда не образуется. Известно, излюбленной пищей микробов являются углеводы. Микробы ферментируют углеводы с образованием большого количества газов (как при образовании вина). Именно поэтому основой диеты для изжоги должно стать ограничение углеводов.

Низко углеводный рацион одновременно будет способствовать и потере веса. А избыточный вес также является фактором риска изжоги, поскольку в этом случае увеличивается внутри брюшное давление, которое передается на желудок и расслабляет желудочно-пищеводный сфинктер.

Существует множество вариантов низко углеводной диеты. Важно понять, что в случае изжоги самыми нежелательными являются те углеводы, которые задерживаются в кишечнике длительное время. К таким углеводам относятся углеводы с высоким содержанием клетчатки. Поэтому первостепенным шагом должно стать исключение из питания зерновых, бобовых и содержащих крахмал овощей (до 20% крахмала ускользают от всасывания и становятся пищей для микроорганизмов).

Допускается сохранение в рационе небольшого количества белого длинно зернового риса (жасминовый рис). Этот вид риса быстро всасывается, поэтому микробы не успевают полакомиться им.

Сладкие фрукты, лактоза (сахар) молока, кокосовое молоко также могут служить питанием для микрофлоры. Не кисломолочные продукты при изжоге вообще не рекомендуются. А еще лучше полностью исключить все молочные продукты на 2-3 недели.

Положение усугубляется тем, что пониженная кислотность не является изолированным дефектом пищеварения. У многих больных скомпрометированы и нижележащие отделы кишечника. В частности, весьма вероятно повреждение кишечного эпителия плюс ферментативная недостаточность. Хотя сырые овощи содержат натуральные ферменты, может случиться так, что кишечник с ними не согласен. Поэтому на начальных стадиях следует увеличить удельный вес отварных овощей. Альтернативой сырых овощей могут стать овощные соки.

В случае нарушенного пищеварения первостепенное значение приобретает индивидуальный подход к выбору углеводов. Лучше вас самих это никто не сделает. Если вы поняли идею о необходимости манипулировать углеводами для подавления микрофлоры, то с помощью ведения пищевого дневника выявите, какие углеводы вам не подходят. Важно учитывать и тот факт, что даже те овощи и фрукты, которые традиционно считаются здоровыми и полезными, могут не подходить для вашего кишечника.

Остерегайтесь также всех искусственно синтезированных консервантов, ароматизаторов, красителей и других подобных штучек. Они придуманы для лучшей продажи продуктов промышленного изготовления, а не для улучшения экологии содержимого кишечника. Промышленно упакованные продукты с этикеткой «низкоуглеводные» также содержат много искусственных химикатов. Особо хочу предостеречь в отношении рафинированного продукта, который мы беззаботно употребляем каждый день — сахара.

Яблочный уксус, раствор лимонного сока, не пастеризованные кислая капуста и кислые (не маринованные в уксусе) огурцы также традиционно использовались для облегчения изжоги.  Квашеная капуста и сок из нее являются натуральным стимулятором продукции желудочного сока. Несколько чайных ложечек сока квашеной капусты перед едой могут чудесным образом улучшить пищеварение.

Хочу обратить внимание на тот факт, что больные с изжогой хорошо переносят натуральные растительные масла и животные жиры. При приготовлении животных белков не следует подвергать их излишней термической обработке (за исключение свинины и курицы). Так они лучше перевариваются. Яйцо лучше готовить всмятку (в сыром желтке содержатся пищеварительные ферменты). Не рекомендуется употреблять не ферментированную сою, т.к. она вмешивается в пищеварение белков. Растительные белки в виде орехов и семечек на первых порах лучше употреблять в молотом виде. Хорошо впишется в питание больных изжогой выпечка из муки, приготовленной из молотого миндаля и других орехов.

Одной из ошибок является ограничение соли. В системе оздоровления мученика Серафима Чичагова упоминается о важности соли для здоровья. И действительно, натрий имеет важное физиологическое значение для организма. А для продукции соляной кислоты необходим хлор. Выход из положения заключается в употреблении не столовой соли, а не рафинированной морской соли (Гималайской или Серой Французской). Морская соль не только не повышает давление, но и является источником более 80 минералов. Дополнительным аргументом в пользу морской соли является известный факт о том, что при низко углеводной диете происходит потеря натрия. Употребление соли предотвратит запоры.

У большого числа больных внедрение низко углеводной диеты приводит к полному прекращению симптомов изжоги. Однако низко углеводная диета не улучшит всасывание важных микроэлементов и витаминов при высоком дефиците соляной кислоты. Это особенно важно для тех, кто длительное время принимал блокаторы соляной кислоты и без всякого сомнения страдает дефицитом жизненно-важных питательных веществ
источник



Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.