2017/02/08

Заповеди здоровья академика Амосова

о здоровье
1. В большинстве заболеваний повинна не природа, не общество, а сам человек. В большинстве случаев он хворает от лени и алчности, но время от времени и от неразумности.
2. Не возлагайте надежды на медицину. Она хорошо вылечивает многие заболевания, но не в состоянии сделать человека здоровым. Пока она даже не может обучить человека, как стать здоровым.
3. Чтоб быть здоровым, необходимы собственные усилия, неизменные и значимые. Поменять их нельзя ничем. Человек настолько совершенен, что возвратить здоровье можно практически с хоть какой точки его упадка. Только нужные усилия растут по мере старости и углубления заболеваний.
4. Величина всех усилий определяется стимулами, стимулы – значимостью цели, временем и вероятностью ее заслуги. И очень жалко – но еще нравом! К огорчению, здоровье как принципиальная цель встает перед человеком, когда погибель становится близкой реальностью.
Питание по Амосову: 
5.  Для здоровья нужны четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закалка, время и умение отдыхать. И еще 5 – счастливая жизнь! К огорчению, без первых критерий она здоровья не обеспечивает. Но если нет счастья в жизни, то где отыскать стимулы для усилий, чтоб тужиться и голодать? Как досадно бы это не звучало!
6. Не переедать. Уместно питаться.
Непременно, академик Амосов присваивал огромное значение правильному питанию и, как обычно, инспектировал теорию не для себя. Ключевое слово в его системе – не переедать, другими словами поддерживать лучший вес. Он долго думал о физиологических и психических качествах питания и имел свой взор на проблему.
«Преувеличенная» зависимость меж чувством голода и потребностью в еде установлена природой за миллионы лет эволюции. Другими словами, хотя и считается, что потребность в еде физиологична, а чувство голода возникает тогда, когда в крови недостаточно питательных веществ, в получении энергии снаружи «заинтересованы» и люди с лишним весом, хотя этой самой энергии – в виде жировых отложений – более чем довольно у их под кожей!
Можно с полным на то основанием утверждать, что важную роль тут играет чувство наслаждения, испытываемое нами от пищи. И это не случайно, так как многие системы и подсистемы организма «нацелены» на неизменное повышение уровня духовного комфорта. Тучность и ожирение появляются при невоздержанности; при переедании и при возрастании притязаний получить как можно больше еды (при обжорстве)!
Если среда предоставляет человеку богатство и даже обилие еды, то приостановить процесс превышения прихода энергии над расходом может только такое чувство, которое по силе может составить конкуренцию уровню духовного комфорта. К примеру, любовь… Не напрасно Н.М.Амосов гласит о «счастливой жизни». Радостному человеку нет нужды искусственно увеличивать уровень ублажения жизнью при помощи пищи. Поменять подход к питанию может и осознанное убеждение в том, что толстеть не только лишь нехорошо, да и вредоносно. Чувство наслаждения от пищи, по воззрению Амосова, полностью можно тренировать и корректировать.

Существует очень распространенное мировоззрение, что пищеварительный тракт человека – конструкция хрупкая и рафинированная. Дай ему грубую пищу, так сразу гастрит, колит и чуть не заворот кишок… По сути, как считает Н.М.Амосов, наш желудок в состоянии переварить все, кроме разве что хвои, а вредит ему не грубая еда, а чрезвычайно обработанная. Здоровый желудочно-кишечный тракт – таковой, который способен «переваривать гвозди». Добиться этого можно только неизменным употреблением большой массы грубой еды в сыром виде при ограничениях жирных и острых блюд. Тренировать кишечный тракт необходимо, как и всякий орган, постепенными нагрузками. В этом случае равномерно приучать кишечный тракт к сырой растительной еде, увеличивая ее объем и расширяя состав за счет ограничения других товаров.
Проанализировав споры ученых-ортодоксов, ярых приверженцев вареной еды и «протестантов-сыроедов», Амосов делает вывод, что сколько-либо весомых аргументов в пользу полного перехода на сырую еду нет, как нет их и в пользу вареной еды. Система пищеварения разницу меж свежайшей и вареной морковкой не делает. Главное для желудка – кропотливо прожеванная и смоченная слюной еда. А далее опять начинается погоня за повышением уровня духовного комфорта – поиски необыкновенных вкусовых чувств. Тогда мы и начинаем не только лишь варить, да и поджарить, солить, перчить, добавлять всякие соусы и приправы.
Многозначен и далековато не прост вопрос о голоде, тем паче о полном голоде. Хорошей научной базы по полному голоданию нет. Зато есть уклончивые рассуждения об «отдыхе», «разгрузке» и каких-либо совершенно уж полу мифических «шлаках». Но физиологи, изучающие функции и отправления организма, никаких таких шлаков до сего времени не нашли. Ну и ядовитые вещества в нормально функционирующем организме в большом количестве не скапливаются. Отлично понятно, что обезвреживание пищевых ядовитых веществ и вывод их из организма заходит в функции печени и почек, но для этого совсем не нужно голодать.
Не совершенно понятен и нрав рассуждений приверженцев голода по поводу «необходимости отдыха для пищеварительного тракта». Никто ведь не спорит: перебрав намедни по части пищи, необходимо день поститься. Но это не означает, что полезно полное и долгое голодание.
Основная награда фанатичных приверженцев голодания заключается в том, что они развеяли миф о чувстве голода как сигнале бедствия организма. Голод можно использовать как сильнодействующее целебное средство. Его используют, к примеру, в терапии психологических болезней. Способом целебного голодания вылечивают ожирение. Но здоровым людям, по воззрению Амосова, увлекаться полным голоданием не стоит. Он – за естественность в питании. По его воззрению, не вреден ни один естественный продукт, если употреблять его в меру, при общем правильном и различном питании, хотя бы поэтому, что организм адаптирован к этому эволюцией. Вот солить еду – не естественное для человека пристрастие, поджарить – тоже. Вредность соли Амосов считал доказанной. Она и жидкость в сосудистом русле задерживает, и объем циркулирующей крови наращивает, и сердечко перегружает, и гипертонии содействует. Правда, Амосов признавал, что стопроцентно отрешиться от соли нереально (ну и не надо, в свете современных данных), но стоит понизить ее употребление до минимума.
Одним из первых Н.М.Амосов направил внимание на ту роль, которую играет в работе организма, и а именно в пищеварении, «система напряжения», другими словами нервно-психологический фактор. Он писал, что долгое психическое напряжение с противными чувствами способно извратить нервное регулирование желудка и толстого кишечного тракта – 2-ух отделов, более всего связанных с центральной нервной системой.
Амосов рекомендовал есть 4-5 раз в денек, пить 2-3 литра всякой воды (с учетом употребления фруктов и овощей) и всегда вставать из-за стола с желанием съесть еще чуть-чуть. А вот необходимость строго соблюдать режим питания он поставил под колебание. Он был против профилактического приема еды, когда садятся за стол, не испытывая желания есть, просто поэтому, что время подошло. Считал, что здоровому человеку нерегулярность полезна, чтоб «тренировать регуляторы», управляющие обменом веществ.
1 условие таковой тренировки – понижение веса тела до нормы, определяемой хотя бы по формуле «рост минус 100». (Уточним: для парней – рост минус 90-100, для дам – мину 100-110.) Хотя Амосов считал, что «минус 105» либо «минус 110» лучше, в особенности для людей с плохо развитой мускулатурой. И ни при каких обстоятельствах нельзя добавлять на возраст, хотя бы поэтому, что людям за 50 грозят гипертония, склероз – заболевания, связанные с излишним жиром. Сам Николай Михайлович при росте 168 см поддерживал вес 62 кг многие годы (с 25 до 60 лет). Дальше он принял решение для профилактики склероза понизить собственный вес до 55 кг.
На данный момент такое существенное понижение веса (10 кг и поболее) от нормы считается небезопасным для здоровья. Некие исследователи убеждены, что и для самого Амосова оно оказалось вредным, потому что ухудшило его трудности с сердечком. Очень малый вес не давал способности увеличивать «мышечный корсет», невзирая на каждодневную энергичную гимнастику, которую практиковал Амосов. Ему пришлось вшить электростимулятор сердечной деятельности. Но стиль жизни академика посодействовал ему жить полноценно, удачно работать, до конца сохранять активность и ясный разум. Скончался Николай Михайлович от широкого инфаркта. Правда, случилось это на 90 году жизни…

Итак, создадим поправку и скажем, что значимый недочет веса вредоносный, как и его избыток. В остальном же советы академика Амосова остаются животрепещущими. 1. Принципиально не что есть, а сколько есть. Главное, чтоб суммарная энергетика держалась на пределе и вес был в норме. Если к этому добавляется физическая нагрузка, совершенно отлично: все сгорит.
2. Только принципиальна роль витаминов, минеральных и других на биологическом уровне активных веществ. Получить их можно только из новых фруктов и овощей. Малая доза их – 300-500 г в денек. И чем они разнообразнее, тем лучше.
3. Осмотрительное отношение к жирам. Хотя жиры каверзны из-за собственной высочайшей калорийности, но, как считал Амосов, при обычном весе и низком холестерине крови (наименее 200 мг%, в новых единицах – 5,2 ммоль/л) их вред гиперболизированный.
4.  Миф о белках. Считается, что настоящие белки содержатся исключительно в животных продуктах. Амосов с этим не спорил, остерегал только от лишнего увлечения ими. Полностью довольно молока и маленького количества мяса.
5. споры об углеводах (сахар). Можно о их не думать, если выдержаны главные условия: лучший вес, нужное количество «растительного сырья», малость животных белков.
«…Вот коротко мои правила питания. Сначала, не ем профилактически. Никогда не беру завтрак в клинику. Только если очень устану после операции – кружка чаю и два яблока, даже и до восьми вечера. Напряженная жизнь начинается утром, и завтрак у меня большой, твердый и не калорийный: 300-500 г новых овощей либо капусты, два яичка либо две картофелины и чашечка кофе с молоком. Обед нерегулярно: прихожу в различное время, в разном состоянии. Первое и второе – без хлеба, без жиров, с минимумом мяса, с кефиром, соком либо чаем на третье. Ужин: чай с медом либо сахаром вприкуску, малость хлеба – он мне кажется смачным, как пирожное, — творог, малость колбасы, сыра и вообще, что супруга даст. Ещё фрукты по сезону…»
Что и гласить, рацион аскета. Не баловал себя академик Амосов. И, наверняка, немногие способны полностью повторить его путь. Для этого нужен амосовский нрав, о чем он и сам не один раз гласил. Но такие люди служат примером для других, чтоб, смотря на их, каждый одерживал победы над собой – огромные и мелкие.
У Амосова был особенный взор и на другие стороны здорового стиля жизни.

источник http://metauniver.ru/zapovedi-akademika-amosova-simptomy-predposylki-iscelenie/
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.