2013/08/31

Искусство быть красивой. Древнеиндийские рецепты

красивые розы для женской красоты

Древняя Индия - пожалуй, единственная страна, где одним из религиозных принципов для замужней женщины было нравиться своему мужу. А для достижения этого идеала следовало бороться со старением, что и заставляло древних индусов изобретать все новые и новые рецепты, дарующие молодость и красоту.

Так, кожу лица протирали настоем из травы базилика для предотвращения образования морщин. Тело, согласно канонам красоты, должно было быть бархатистым, ухоженным, вызывающим вожделение. Особое внимание древние медики уделяли веществам для увлажнения и питания кожи.

Рецепты с применением различных масел возникли около 5000 лет назад. В первую очередь, использовали кокосовое масло, славящееся не только смягчающим, но и бактерицидным действием. В наше время известно, что вещества содержащиеся в этом масле, уничтожают бактерии и грибковые образования. Но люди знали об этом еще в глубокой древности. Особую актуальность приобретали описанные свойства кокосового масла в жарком климате Индии, где существовала весьма благоприятная среда для размножения микроорганизмов.

Стремясь понравится своему мужу или покровителю, индианки применяли кокосовое масло как для улучшения состояния кожи, так и волос. Традиционным стало принимать ванны с добавлением молока, кокосового масла и лепестков роз. Такая ванна делала кожу нежной, как у младенца, и возвращала моложавый вид даже весьма почтенным дамам. Ванны с лавандой, розмарином, мускатным орехом, кардамоном, в свою очередь, способствовали смягчению кожи, приданию ей приятного аромата и свежести. Но все же основой индийской косметологии было именно кокосовое масло, в том числе, с необходимыми добавками, которые врач назначал соответственно возрасту и состоянию здоровья женщины. Оно таяло при комнатной температуре и впитывалось в кожу, почти не оставляя следа. Наносили его и в виде маски на волосы, чтобы предупредить появление седины.

Одновременно с нанесением масел древние индийские целители и косметологи использовали приемы массажа. Так, они рекомендовали делать маленьким девочкам массаж волосистой кожи головы, и возможно, именно этой традиции индианки обязаны густыми и длинными волосами.

И в наши дни масляный массаж помогает снять напряжение и улучшить кровообращение. А в древности этот вид массажа был возведен в ранг искусства. Считалось, что он освобождает энергию в теле, укрепляет здоровье, снимает головную боль и человек сбрасывает с себя тяжелый груз накопившихся за день проблем, расслабляется, чувствует себя заново родившимся.

Существовали сложные по своей рецептуре масла, обладающие тонизирующим и укрепляющим действием.  Подчас массажное масло состояло из 18, а то и из 25 ингредиентов. Масляные смеси можно было использовать при хронических заболеваниях, туберкулезе, ревматизме, отеках. Помогали они и при ряде гинекологических проблем. В последнем случае проводился массаж живота, который снимал боли и нормализовал работу всего организма.
В процессе массажа разогретое масло наносили на проблемные места и мягко их массировали. Затем оставляли на теле минут на 40, после чего смывали теплой водой. При смывании древние массажисты использовали травяные смеси.
Автор: Елена Гимадиева
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.