2013/08/15

Принципы построения диеты для поддержания чистой кожи лица

Уход за кожей лица


Исключение из рациона трудно усвояемых жиров, прежде всего – копченостей, жареной пищи, кулинарных жиров, полуфабрикатов. Они ухудшают работу печени и засоряют организм. Источником животных жиров могут быть молочные продукты, нежирное мясо, сливочное масло (не более столовой ложки в день). Также необходимо свести к минимуму употребление сладкого и мучных изделий (выпечки, белого хлеба).

В борьбе за чистую и здоровую кожу необходимо отказаться от кофе. Несмотря на то, что этот напиток содержит большое количество антиоксидантов и даже полезен, при проблемах с кожей он может усугубить ее состояние из-за того, что стимулирует секрецию одного из гормонов стресса – кортизола, а на фоне его повышения чаще всего и появляются прыщи.

Необходимо ввести в рацион продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами – омега-3, омега-6 и омега-9. Это, прежде всего, растительные масла, лучше оливковое, а также жирная рыба.

Обязательно съедать как минимум 0,5 кг фруктов и овощей в день. В них содержится большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Кроме того, такие продукты, как клубника, цитрусовые, черная смородина, киви и многие другие, содержат большое количество витамина С, который улучшает цвет лица и укрепляет стенки мелких сосудов, улучшая местное кровообращение.

Нужно приучить себя выпивать не менее двух литров чистой воды в день. Это ускоряет процессы обмена в организме и способствует очищению кожи. Также полезно выпивать в день 2-3 стакана свежего кефира, простокваши или других кисломолочных продуктов, содержащих живые микроорганизмы, это нормализует микрофлору кишечника.

В меню диеты для чистой кожи должны присутствовать продукты, богатые витамином А. Это овощи оранжевого и темно-зеленого цветов (морковь, томаты, брокколи, шпинат, петрушка и другие), а также некоторые продукты животного происхождения, например печень трески. Также полезны для кожи все витамины группы В, их источники – это нежирная говядина, сыр, яйца, злаки.

Из микроэлементов коже необходим цинк, его содержат семечки, сардины, устрицы. Цинк обладает антисептическим действием и устраняет воспалительные явления на коже. Содержится цинк и в орехах, но их из меню лучше исключить, так как, по последним данным, они часто провоцируют появление высыпаний на коже. Кроме того, нужно есть лук и чеснок, они богаты серой, которая очищает поры и делает кожу лица гладкой.

Не стоит ждать, что при изменении диеты кожа лица мгновенно станет более чистой и будет выглядеть лучше. Первые результаты можно будет заметить не раньше, чем через пару месяцев после изменения рациона.
Автор: Екатерина Кушнир
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.