2013/06/20

Зубная боль и оригинальный способ профилактики кариеса

Зубная боль
Зубная боль мучает половину населения Земли
Почти половина населения Земного шара - 3,9 миллиарда человек - страдает от различных заболеваний полости рта и зубочелюстной системы, причем первое место среди них занимает незалеченный кариес коренных зубов. Таковы итоги масштабного исследования здоровья жителей планеты Global Burden of Disease Study 2010 (GBD) в части изучения положения со стоматологическими заболеваниями, опубликованные в журнале Journal of Dental Research.


Всего в ходе GBD проводился анализ распространенности 291 болезни ротовой полости. На втором месте после кариеса, который затронул 35 процентов населения, в 2010 году оказался тяжелый периодонтит, а на третьем - выпадение зубов. Причем за десятилетие с 1990 по 2010 год последний показатель опустился с первого места на третье, что, как полагают авторы исследования, говорит о некоторых успехах в терапии заболеваний, предшествующих потере зубов - кариеса и болезней десен.

Всего за десятилетие с 1990 по 2010 год в мире был отмечен 20-процентный рост распространенности и уровня потери нетрудоспособности из-за заболеваний полости рта. Согласно оценкам GBD, больные зубы или их отсутствие сказались на трудоспособности примерно 15 миллионов человек, в среднем 224 человек на сто тысяч населения, что соотносится с показателями инвалидизации из-за сердечной недостаточности и последствий инсульта.

Наиболее неблагоприятные в отношении здоровья зубов регионы - Восточная (52 процента населения), Центральная (51 процент населения) Африка, а также страны Океании (48 процентов населения).
источник

В сыре нашли защиту от кариеса
Американские исследователи обнаружили у сыра, в отличие от других молочных продуктов - йогурта или молока - способность защищать зубы от кариеса, нейтрализуя кислую среду в полости рта и восстанавливая тем самым кислотно-щелочной баланс. Результаты исследования опубликованы в майско-июньском номере журнала General Dentistry - органе Академии общей стоматологии США.

Известно, что нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта в сторону повышения кислотности, что обычно бывает после употребления богатой углеводами пищи, создает благоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов и, как следствие, кариеса.

В ходе эксперимента 68 подростков в возрасте от 12 до 15 лет были разделены на три группы. Одну группу просили съесть дневную порцию сыра чеддер, другую - несладкого йогурта, а третью - выпить стакан молока, предварительно прополоскав им рот. Уровни pH на бактериальном зубном налете участников измерялись до употребления молочных продуктов, а также через 10, 20 и 30 минут после него.

Было установлено, йогурт и молоко совершенно не повлияли на уровень кислотности, в отличие от сыра - у тех, кто его жевал, кислотно-щелочной баланс в ротовой полости стремительно восстанавливался.

По мнению авторов, положительный эффект сыра объясняется тем, что этот ферментированный молочный продукт частично нейтрализует кислую среду. Кроме того, в процессе его пережевывания повышается слюноотделение, что естественным образом способствует поддержанию нормального уровня pH. Авторы также обнаружили, что в результате употребления в пищу сыра на зубной эмали появляется защитная пленка, что может усиливать анти-кариесный эффект этого продукта.


источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.