2013/02/16

Основные методы лечения позвоночника

лечение позвоночника


Боль в позвоночнике и связанные с этим неприятные ощущения в шее и пояснице знакомы очень многим людям разного возраста. Кто-то эту проблему воспринимает как досадное недоразумение, изредка выбивающее из привычного ритма жизни, а для кого-то боли в спине - вопрос, требующий ежедневного контроля.

Так или иначе, но по результатам исследований, жалобы на боли в спине становятся поводом для обращения за медицинской помощью у 70-80% от общего числа всех посетителей поликлиник. А сколько людей бездарно упускают время, бесконечно откладывая визит к специалисту в надежде на то, что спина "сама пройдет"!

Больной позвоночник без надлежащего лечения в определенный момент способен полностью лишить даже молодого человека работоспособности на длительное время. Ведь острая или тупая боль в спине, которую обычно терпят или стараются заглушить обезболивающими препаратами, может быть симптомом весьма серьезного заболевания позвоночника или какого-то внутреннего органа. Невнимательность к сигналам своего организма может стать причиной инвалидности.

Не сдаваться перед напором заболеваний позвоночника помогут давно известные и довольно простые профилактические меры: держать осанку; не сидеть, сильно наклонившись вперед; при сидячей работе периодически вставать из-за стола для разминки; не поднимать тяжести; не переохлаждаться, женщинам не злоупотреблять ношением обуви на высоких каблуках.

Главный враг нашего позвоночника - малоподвижный и сидячий образ жизни. День многих городских жителей теперь, к сожалению, проходит по заданной схеме: сначала за рабочим столом, потом в машине, потом дома на любимом диване.

А ведь негативные факторы могут воздействовать на позвоночник постоянно, а человек может и не подозревать об этом. Так и появляются в медицинских картах наших, далеко не пенсионного возраста, современников диагнозы: остеохондроз, грыжа меж позвонковых дисков, радикулит, люмбаго, ишиас, миозит, межреберная невралгия, спондилез.

И если кто-то, прожив длительный отрезок своей жизни, счастливо избежал крупных проблем с позвоночником, нельзя полностью исключить возможность того, что однажды и ему придется познакомиться с сильной болью в пояснице или шее. Начавшись в одном месте, такие боли частенько сковывают весь позвоночник, не позволяя нормально встать или сесть, наклониться или просто повернуться в сторону. Что же в таком случае нужно предпринимать?

Самое главное - как можно быстрее посетить врача. В дальнейшем пройти обследование и полноценный курс лечения. Комплекс традиционных лечебных мероприятий, например, при остеохондрозе включает в себя:

- лечебный массаж,
- мануальную терапию,
- физиотерапию,
- лечебную физкультуру,
- набор лекарственных препаратов.
Обратиться за профессиональной помощью невролога в медицинское учреждение, хирурга или мануального терапевта - шаг совершенно естественный в наше время. Но, к сожалению, некоторые люди еще усложняют себе жизнь, в надежде на чудесное сиюминутное излечение обращаясь к частнопрактикующим лицам, экстрасенсам, бабкам-знахаркам или народным средствам, почерпнутым из сомнительных брошюрок.

Все специалисты единодушны в одном: всегда проще и дешевле проводить мероприятия, направленные на профилактику заболеваний позвоночника, чем бездействовать и потом долго лечиться.

источник

Методы лечения позвоночника
- Аппаратный вакуумный массаж - способствует рассасыванию воспалительного травматического отека, улучшает венозный и лимфатический отток.

- Квантовая терапия - лазерное лечение в сочетании с миллиметровым биорезонансом стимулирует кровоток в мелких сосудах и капиллярах, оказывая положительное влияние на обменные процессы в подлежащих тканях. Одновременно побуждает организм к саморегулированию и оптимальному использованию внутренних резервов.

- Глубокая осцилляция(немецкий аппарат "Hivamat 200") - ускоряет движение интерстициальной жидкости между мышечными слоями, восстанавливает тканевое дыхание, как в спазмированных, так и атрофичных мышцах.

- Электрофорез или ультразвук "Карипазима" - непосредственное лечение самой грыжи диска, под воздействием которого она размягчается и, сморщиваясь, изменяет свою форму, уменьшается в размере. При этом диск "омолаживается", увеличивая свою высоту. По наблюдениям профессора Найдина В.Л. руководителя отделения нейрореабилитации НИИ им Н.Н. Бурденко под воздействием Карипазима грыжа постепенно уменьшается, становится мягкой. Этого порой бывает достаточно, чтобы освободить нервное окончание, которое она защемляет, и боли в позвоночнике постепенно проходят, кроме этого лекарственный препарат действует на весь межпозвоночный диск. Он становится более эластичным "упругим", увеличивает свою высоту как бы "омолаживается", восстанавливает свою нормальную форму и свою функцию амортизатора. Эффективность лечения Карипазимом достигает 83 % по статистике НИИ им Н.Н. Бурденко.

- Китайская лампа TDP + Иглорефлексотерапия - композиция электромагнитного и теплового излучения, совпадающая с длиной и силой электромагнитных волн человека. Излучение проходит через минеральную пластину, состоящую из 33 неорганических элементов, помогает восстанавливать утраченные биохимические процессы в теле больного, а также ускоряет распад мертвых клеток выпавшего межпозвоночного диска. Иглотерапия в этом процессе выполняет роль направленной антенны, создавая возможность восстанавливать многоуровневые рефлекторные и нейрогуморальные реакции организма.

- Лечебная гимнастика с одновременным участием врача и пациента с применением приемов из мануальной терапии.

- Аппарат дозированного вытяжения и вибрационного массажа ORMED 3M - для проведения осевого дозированного вытяжения и вибрационно-механического воздействия на позвоночник.

- Свинг-машина - электромеханический массажер обеспечивает растяжение мышц спины, снимает функциональные блоки в позвоночнике.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.