2013/02/12

Определение симптомов бронхиальной астмы в том числе у детей

 бронхиальная астма

Симптомы бронхиальной астмы обостряются из-за сильного сужения, воспаления и блокирования слизью дыхательных путей. К традиционным симптомам бронхиальной астмы относятся следующие: 
- Кашель, особенно возникающий по ночам
- Свистящее дыхание
- Нехватка воздуха, одышка
- Тяжесть в груди, боль и ощущение сдавленности 

Однако даже у одного и того же человека симптомы бронхиальной астмы могут быть разными в разное время. К тому же симптомы могут проявляться не одновременно, а в разное время – разные. Одинаковые симптомы бронхиальной астмы даже сами по себе могут сильно отличаться друг от друга, например, иногда наблюдаются незначительные обострения симптомов, а иногда – очень серьезные, требующие немедленной госпитализации пациента. 

Случается, что человек, страдающий бронхиальной астмой, в течение длительного времени не ощущает никаких признаков астмы, и лишь иногда у него происходит обострение симптомов, которое называется приступом бронхиальной астмы. Другие пациенты сталкиваются с ежедневным обострением симптомов бронхиальной астмы. Бывают также люди, у которых приступ бронхиальной астмы начинается только во время физических нагрузок или после вирусных заболеваний, например, таких как грипп. 

Симптомы бронхиальной астмы средней тяжести наиболее распространены. Обычно для того, чтобы их устранить, требуется от нескольких минут до нескольких часов. При некоторых серьезных приступах бронхиальной астмы, которые, к счастью, случаются намного реже, пациентам может понадобиться экстренная медицинская помощь. Очень важно вовремя распознать симптомы и начать лечение бронхиальной астмы на самом раннем этапе развития симптомов. Это поможет остановить дальнейшее развитие бронхиальной астмы и позволит держать заболевание под контролем. 

1. Определение симптомов на начальном этапе развития бронхиальной астмы
Ранние предупреждающие признаки – это изменения, появляющиеся до или в самом начале приступа бронхиальной астмы. Такие симптомы появляются до традиционных симптомов приступа бронхиальной астмы и являются предупреждающим признаками того, что состояние заболевания ухудшается. 
Однако предупреждающие признаки могут быть настолько незначительными, что вы их просто не заметите. И все же, если вы научитесь вовремя распознавать их, это поможет вам остановить приступ бронхиальной астмы или предупредить его развитие. К признакам, предупреждающим появления приступа бронхиальной астмы, относятся:
- Частый кашель, особенно появляющийся в ночное время.
- Одышка
- Повышенная усталость или слабость после физических нагрузок.
- Свистящее дыхание или кашель после физических нагрузок
- Усталость, быстрая смена настроения, ворчливость, угрюмость
- Снижение или изменения в работоспособности легких, которые можно проверить с помощью пневмотахометра.
- Признаки простудного заболевания или обострения аллергии: чиханье, насморк, заложенный нос, боль в горле, головная боль.
- Проблемы со сном. 
Если вы заметили первые признаки обострения симптомов бронхиальной астмы, примите лекарства, прописанные вам вашим лечащим врачом 

2. Определение симптомов бронхиальной астмы у детей
Бронхиальная астма поражает 10%-12% детей и является основной причиной хронических заболеваний у них. По неизвестным пока причинам распространение бронхиальной астмы у детей с годами только увеличивается. Симптомы этого заболевания могут проявиться в любом возрасте, однако симптомы бронхиальной астмы у детей появляются только после 5 лет. 

Бронхиальная астма – это заболевание, характеризующееся воспалительными процессами и повышенным образованием густой слизи в бронхиальных трубах. Не у всех детей появляется такой симптом как свистящее дыхание. Хронический кашель может быть единственным симптомом бронхиальной астмы у ребенка, из-за чего это заболевание очень трудно диагностировать, что позволяет астме продолжать развиваться, если только кашель не перейдет в рецидивирующий бронхит. 

3. Определение симптомов надвигающегося приступа бронхиальной астмы
Приступ бронхиальной астмы – это явление, при котором мышечные ткани, которые окружают дыхательные пути, сильно сокращаются. Такое сокращение мышц называется бронхоспазмом. Во время приступа бронхиальной астмы дыхательные пути отекают или воспаляются, а железы выделяют намного больше густой слизи, чем обычно. 

 Все вышеперечисленные факторы: бронхоспазм, воспалительные процессы, образование слизи, вызывают обострение симптомов бронхиальной астмы, к которым относятся затрудненное дыхание, кашель, одышка, невозможность выполнять повседневные действия. Могут проявляться и другие симптомы бронхиальной астмы: 
- Громкое свистящее дыхание при вдохе и выдохе
- Непрекращающийся кашель
- Учащенное дыхание
- Боль или ощущение сжатия в области грудной клетки
- Сжатие мышц шеи и груди, называемое ретракцией
- Трудности с речью
- Внезапно возникающее чувство беспокойства или паники
- Бледность и повышенная потливость лица
- Посинение губ или кончиков пальцев
Приступ бронхиальной астмы может быстро перерасти в тяжелую форму, поэтому очень важно при появлении малейших признаков приступа бронхиальной астмы немедленно предпринять все необходимые меры. 

Если немедленно не применить специальные препараты, например, ингалятор или бронходилататор, со временем дыхание станет еще более затрудненным. Если при этом использовать пневмотахометр, можно заметить, что показатели упали до 50%. 

Поскольку легкие продолжают сжиматься, то через какое-то время пациент не сможет пользоваться пневмотахометром вообще – в легких не останется достаточно места для циркуляции воздуха и свистящее дыхание исчезнет. Такое состояние называют тихим дыханием и это очень плохой признак, свидетельствующий о необходимости немедленной госпитализации. 

 Многие люди, к сожалению, принимают отсутствие свистящего дыхания за признак улучшения состояния и отказываются от медицинской помощи. 

При отсутствии своевременной медицинской помощи пациент скоро не сможет нормально говорить, а вокруг его губ появятся синие пятна. Цианоз, это изменение цвета таких пятен, свидетельствует о постоянном уменьшении кислорода в крови. Такое состояние требует агрессивного медицинского вмешательства, в противном случае, пациент вскоре потеряет сознание, а затем умрет. 

Если у вас начался приступ бронхиальной астмы, следуйте инструкциям своей программы лечения бронхиальной астмы и немедленно обратитесь за медицинской помощью. 

4. Что нужно знать о нетипичных симптомах бронхиальной астмы
Не у всех людей, страдающих бронхиальной астмой, проявляются традиционные симптомы астмы, такие как кашель, свистящее дыхание, одышка. Иногда у астматиков встречаются нетипичные симптомы бронхиальной астмы, которые не ассоциируют с этим заболеванием. К таким нестандартным симптомам относятся следующие: 
- Частое дыхание.
- Вздохи.
- Усталость.
- Невозможность нормально заниматься физическими упражнениями – астма напряжения
- Проблемы со сном – ночная астма.
- Беспокойство.
- Неспособность сконцентрироваться.
- Хронический кашель без свистящего дыхания.
Симптомы бронхиальной астмы могут быть похожими на симптомы других заболеваний, например, бронхита, дисфункции голосовых связок, сердечно-сосудистых заболеваний. 

Очень важно уметь прислушиваться к своему организму и понимать его. Поговорите со своим лечащим врачом или другими людьми, страдающими бронхиальной астмой. Вам следует осознавать, что у вас могут быть индивидуальные симптомы бронхиальной астмы. 

5. Почему инфекционные заболевания влияют на обострение бронхиальной астмы
Вирусные и бактериальные инфекции могут стать возбудителями бронхиальной астмы. Причинами обострения симптомов и возникновения приступа бронхиальной астмы может быть, к примеру, простудное заболевание, бактериальная инфекция носовых пазух или синусит. 

 Нужно знать признаки и симптомы респираторных инфекций и безотлагательно обратиться к врачу при их появлении, для того, чтобы врач вовремя поставил правильный диагноз и назначил лечение бронхиальной астмы. Например, при бактериальной инфекции могут обостриться такие симптомы как одышка, затрудненное дыхание и свистящее дыхание. У людей, не страдающих бронхиальной астмой, бронхиальные инфекции не способны вызвать такие симптомы. Прислушивайтесь к своему организму и старайтесь сразу же замечать предупредительные сигналы о надвигающейся инфекции. Вовремя принимайте лекарства, назначенные вам вашим лечащим врачом, чтобы избавиться от инфекции и возобновить контроль над бронхиальной астмой.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.