2014/04/16

Чтобы избежать нервного срыва, надо знать его симптомы

тишина, покой и цветы повсюду....

Нервный срыв - одна из защитных реакций, когда психика человека начинает пребывать в особом, пограничном состоянии. Может теряется чувство самоконтроля, при этом эмоции и действия становятся непредсказуемыми и могут выйти за рамки привычного поведения.

 Схематически развитие нервного срыва происходит так: сначала стресс, затем появляется необъяснимое чувство страха, далее идет нарушение в организме баланса серотонина и адреналина и как результат - утрата контроля над эмоциями (беспричинный смех, истерика, ступор). 


Нервный срыв не такой уж безобидный и может не пройти просто так, а послужит стартом к развитию таких заболеваний как гастрит, сахарный диабет, отторжение пищи, депрессии, безразличие к сексу, высокому давлению, диарее, потере голоса, психическим заболеваниям и др. 

Нервный срыв также опасен еще тем, что может привести к суициду ( т.е. наступит фаза саморазрушения организма), или нанесению телесных повреждений другим, как правило близким, людям. Не у всех людей одинаково крепкая психика.... 

Чаще всего нервному срыву подвластны женщины, как существа более эмоциональные и зависимые. Существует и «опасная возрастная категория» - это период между 30 и 40 годами, когда большинству женщин приходиться совмещать воспитание маленьких детей, уход за престарелыми родителями и карьерную самореализацию. В таких условиях постоянного перенапряжения мозг просто иногда ищет способ «отключиться». 

При таком интенсивном ритме жизни снижается общая сопротивляемость организма к инфекциям (можно заболеть чем угодно), может появиться сухость кожи, снижение внимания, ломкость ногтей и волос, увеличится аппетит (что чревато ожирением), ухудшение настроения, проблемы в общении с людьми и т.д. 

Чтобы избежать нервного срыва, надо знать симптомы, приближающие его и при первых «звоночках», соответственно реагировать и не загонять себя в угол.
Вот основные симптомы нервного срыва: 
- хроническая усталость;
- озлобленность и раздражительность на окружающих;
- повышенная самокритика;
- постоянное чувство вины и обиды;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- головные боли;
- колебания веса;
- бессонница и депрессия. 

Причинами нервного срыва могут быть самые разные факторы, но чаще всего они связаны с работой, либо с проблемами в родственных кругах. 

Что делать, если человек уже на грани нервного срыва, как его не допустить? 

Иногда достаточно «извлечь» человека из привычной стрессовой обстановки (например, переселиться в другую квартиру), чтобы не допустить развития нервного срыва. Если вы чувствуете хроническую усталость - возьмите отпуск, хотя бы на несколько дней и хорошенько выспитесь, организм сам себя исцелит. Всех денег все равно не заработаете..... 

И не надо впадать в меланхолию, особенно это касается женщин, перестаньте себя жалеть, гоните прочь такие мысли. Подумайте лучше о том, как дать своему организму отдохнуть. 

Остановитесь, оглянитесь вокруг. Почувствуйте ВОЗДУХ...., Запахи...., Деревья.., Снег..., Небо...., Птиц...., Цвета...., Оттенки...... Почувствуйте Все... Улыбнитесь! Ведь Мир прекрасен!!! Вспомните счастливые моменты из своей жизни. Полюбите себя! 
Мы здесь затем, чтобы жить и радоваться жизни!!! 
А трудности - это явление временное.... и это тоже пройдет.... 
Многие из людей пытаются бороться со стрессом через алкоголь, принятие успокоительных препаратов, транквилизаторов. Но, это не выход.... Если случился нервный срыв, не надо бояться обратиться за помощью к специалисту (психотерапевту), он поможет найти истинные причины, которые его вызвали, и укажет пути решения проблемы. 
И берегите себя, свои нервы, кроме вас это лучше никто не сделает! 

Виктор Лозовой.
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.