2013/01/12

Если хочется солёного, торт или икры... О чём это говорит

сырокопченая колбаса

Безотлагательная потребность навернуть небольшое ведерко соленых огурцов и закусить селедкой иваси посещает не только женщин в интересном положении. А систематическое уминание сладостей не всегда намек на отсутствие силы воли. Наши страстные пищевые желания расшифровывает Наталия Самойленко - диетолог, эндокринолог.
Наши вкусовые пристрастия имеют под собой вполне физиологическое обоснование: если организму чего-то не хватает, он сигналит об этом нам своими желаниями. Таким способом тело ведет переговоры о поставке необходимого продовольствия. Физиологи называют этот процесс «естественной саморегуляцией организма». 
А резкая смена или, более того, извращение вкусовых пристрастий (например, потянуло на мел либо захотелось отведать... сырой землицы (по-научному - геофагия) могут свидетельствовать о серьезных неполадках в твоем организме или указывать на развитие заболевания. 
Легкости перевода
Если вас манит определенная пища, постарайтесь определить, что именно вам в ней может привлекать. Например, если вы готовы жизнь отдать за пакетик сухариков или соленых орешков, это не значит, что организм испытывает крайнюю нужду именно в сухарях или орехах. Скорее всего, назрела потребность в обычной соли.
На языке тела желание съесть тот или иной продукт всего лишь означает, что организму срочно требуется восполнить запасы определенного пищевого вещества, содержащегося в избытке в желаемом продукте. 
Стало быть, по вкусу можно практически безошибочно определить, чего конкретно вам недостает. Именно так происходит с дикими животными, которые руководствуются в выборе пищи не рекламой, а природными инстинктами. 
Балансируйте
Чтобы лучше понять свой организм и отделаться от навязчивой «пищевой зависимости», прежде всего следует провести ревизию рациона. Постарайтесь максимально разнообразить меню, сделать его сбалансированным и полезным. Ведь дефицит нутриентов (питательных веществ) и, следовательно, непостижимая тяга к определенной пище, чаще всего являются закономерным результатом несбалансированного питания.
 
Пищевые пристрастия могут поведать немало любопытного. Проанализируйте свои «хочу» и обратите внимание, на что вас больше всего тянет в последнее время.

Хочется сырокопченой колбасы
Вам определенно недостает жиров для поддержания нормального уровня гормонов и активной мозговой деятельности. В копченых продуктах, особенно в мясе, много насыщенных жирных кислот и холестерина. Именно об их нехватке идет речь (бывает же такое!), когда очень хочется колбаски. 
Дело в том, что обезжиренные диеты приводят к снижению уровня липидов и «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество жиров. 
Позволять себе деликатесы с дымком можно не более 1-2 раз в месяц, так как копченые продукты обладают канцерогенными свойствами. Ищите другие источники жирных кислот, например, натуральное сливочное масло. В гомеопатических дозах этот продукт необходим всем без исключения худеющим барышням. Кроме того, пришло время увеличить в рационе количество полезных жиров класса омега-3 за счет оливкового масла, семечек, орехов и авокадо. 

Хочется соленого
Чаще всего тяга к соленым огурцам проявляется при увеличении интенсивности обменных процессов: гиперфункции щитовидной железы, напряженных физических нагрузках, ну и классика жанра - при беременности. На языке тела влечение к соли сигнализирует о желании организма ускорить метаболизм и накопить больше энергии.
На солененькое нередко тянет и при обезвоживании. Ничего удивительного: употребление соленых продуктов - самый простой способ удержать жидкость в организме. 
Если очень-очень хочется селедки... пейте воду. Много воды! Если не помогло, обязательно съешьте целую селедку или банку огурцов. А с завтрашнего дня садитесь на недельную водно-минеральную загрузку. 
Для этого нужно обзавестись минеральной водой. Пить нужно по 1 стакану за 30 минут до еды - перед каждым завтраком, обедом и ужином. Итого: 3 стакана минералки в день в дополнение к обязательным водным потребностям (необходимо выпивать не менее 6 стаканов негазированной воды в течение дня).
Съели одним махом плитку шоколада? Во-первых, скорее всего, вы - женщина (мужчины редко осилят даже полплитки за раз), а во-вторых, вам не хватает магния. Его в шоколаде хоть отбавляй. Кстати, один раз в месяц шоколад становится настоящим лекарством - страсть к нему частенько сопровождает ПМС. Оно и понятно: в это нелегкое время женский организм особо нуждается в быстрых источниках энергии и повышенных дозах эндорфинов. Именно шоколад великолепно справляется с такой сложной задачей.
Научно доказано: «шоколадомания» имеет глубокие физиологические корни. Ведь в составе черной плитки ни много ни мало 400 химических веществ, среди них есть и такие, которые непосредственно влияют на твое настроение и эмоции. 
Ешьте шоколад и получай от этого удовольствие. Но не превышайте лечебную дозу - 30 г в сутки, не забывайте, что эта вкусняшка является одним из самых калорийных продуктов. 

Нюхайте шоколад: от одного только аромата в нашем организме вырабатываются эндорфины - гормоны счастья. Кроме того, обратите внимание на свое привычное меню, скорее всего, вы едите совсем мало свежих овощей и цельных круп. 

Хочется сыра
Ваш девиз: «Ни дня без кусочка сыра»? Проверьте уровень кальция в крови. Диетологи уверяют, что души не чают в сыре те люди, чей организм остро нуждается в кальции и фосфоре. А сыр, как известно, один из наиболее значимых источников этих минеральных веществ.
Не забывайте, что полезный кальций содержится не только в сыре, но и в менее жирном твороге (5% против сырных 50%). Не любите творог? Налегайте на брюссельскую капусту, шпинат, брокколи - в этих продуктах много и кальция, и фосфора, и, что немаловажно, калории практически отсутствуют. Кроме того, кальция и фосфора предостаточно в морской рыбе, а всего 2 ч. ложки кунжутных семечек содержат суточную дозу кальция.
Хочется кислого
Зачастую это симптом пониженной кислотности желудка. Наблюдается при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией. Если тяга к кислятине возникла недавно, возможно, в последнее время вы не в меру чревоугодничали, и организм для улучшения работы пищеварительной системы пытается повысить кислотность желудочного сока. Как известно, «лимоноподобные» продукты помогают расщеплять жиры, увеличивают кислотность пищеварительных соков, тем самым улучшая пищеварение.
При начинающейся простуде может потянуть на кислые фрукты и ягоды. Таким способом о помощи сигналит иммунитет. А организм пытается восполнить дефицит противопростудного витамина С, который в изобилии содержат ягоды и фрукты с кислинкой.
Ешьте ягоды и фрукты. Начинайте день с большого апельсина, ежедневно жуйте болгарский перец, свежую зелень, грецкие орехи, все виды капусты. Избегайте жареной, копченой и слишком острой пищи. Не устраивайте мешанину из всевозможных сложных блюд в одной тарелке и сократите размеры порций: пожалейте свой пищеварительный тракт. А заметив малейшие неполадки с пищеварением, обязательно посетите гастроэнтеролога.

Хочется семечек
Это «хочу» говорит о дефиците жирорастворимых витаминов. Особенно витамина Е. А семечки, как известно, содержат целый комплекс жирорастворимых витаминов - А, Е и D. 
Витамин А полезен для органов зрения и кожи. А витамина D в семенах подсолнечника содержится ничуть не меньше, чем в печени трески. «Солнечный» витамин способствует усвоению кальция, тем самым оберегая наши зубы и кости. 
Витамин Е борется со свободными радикалами, препятствует старению кожи и важен для женского здоровья. Желание пощелкать семечки чаще всего возникает именно у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах, особенно в витамине Е. Происходит это, как правило, при накоплении в организме большого количества свободных радикалов. Неспроста все курильщики обожают погрызть семечки (ведь вредин-радикалов в их организме - хоть отбавляй).
Хочется сыра
Ваш девиз: «Ни дня без кусочка сыра»? Проверьте уровень кальция в крови. Диетологи уверяют, что души не чают в сыре те люди, чей организм остро нуждается в кальции и фосфоре. А сыр, как известно, один из наиболее значимых источников этих минеральных веществ.
Не забывайте, что полезный кальций содержится не только в сыре, но и в менее жирном твороге (5% против сырных 50%). Не любите творог? Налегайте на брюссельскую капусту, шпинат, брокколи - в этих продуктах много и кальция, и фосфора, и, что немаловажно, калории практически отсутствуют. Кроме того, кальция и фосфора предостаточно в морской рыбе, а всего 2 ч. ложки кунжутных семечек содержат суточную дозу кальция.
Хочется кислого
Зачастую это симптом пониженной кислотности желудка. Наблюдается при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией. Если тяга к кислятине возникла недавно, возможно, в последнее время вы не в меру чревоугодничали, и организм для улучшения работы пищеварительной системы пытается повысить кислотность желудочного сока. Как известно, «лимоноподобные» продукты помогают расщеплять жиры, увеличивают кислотность пищеварительных соков, тем самым улучшая пищеварение.
При начинающейся простуде может потянуть на кислые фрукты и ягоды. Таким способом о помощи сигналит иммунитет. А организм пытается восполнить дефицит противопростудного витамина С, который в изобилии содержат ягоды и фрукты с кислинкой.
Ешьте ягоды и фрукты. Начинайте день с большого апельсина, ежедневно жуйте болгарский перец, свежую зелень, грецкие орехи, все виды капусты. Избегайте жареной, копченой и слишком острой пищи. Не устраивайте мешанину из всевозможных сложных блюд в одной тарелке и сократите размеры порций: пожалейте свой пищеварительный тракт. А заметив малейшие неполадки с пищеварением, обязательно посетите гастроэнтеролога.
Хочется семечек
Это «хочу» говорит о дефиците жирорастворимых витаминов. Особенно витамина Е. А семечки, как известно, содержат целый комплекс жирорастворимых витаминов - А, Е и D. 
Витамин А полезен для органов зрения и кожи. А витамина D в семенах подсолнечника содержится ничуть не меньше, чем в печени трески. «Солнечный» витамин способствует усвоению кальция, тем самым оберегая наши зубы и кости. 
Витамин Е борется со свободными радикалами, препятствует старению кожи и важен для женского здоровья. Желание пощелкать семечки чаще всего возникает именно у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах, особенно в витамине Е. Происходит это, как правило, при накоплении в организме большого количества свободных радикалов. Неспроста все курильщики обожают погрызть семечки (ведь вредин-радикалов в их организме - хоть отбавляй).
Выбросьте рафинированные масла и добавляйте в салаты исключительно нерафинированный продукт - в таком масле содержание витамина Е в разы выше. Перекусывайте орехами и семечками - это великолепные природные источники витамина Е. И навсегда забудьте о сигаретах. 
Хочется пряностей и специй
Вероятнее всего, ваш желудок немного разленился и нуждается в дополнительных стимулах. А жгучие специи, травы и пряности являются великолепными стимуляторами пищеварения. Кроме того, внезапная потребность в жгучем вкусе нередко свидетельствует о нарушении жирового обмена и увеличении плохого холестерина в крови. Перчено-чесночная еда как раз тем и славится, что способствует выведению жиров, уменьшает холестериновую атаку и чистит сосуды. 
Осваивайте «зажигательные» кухни мира: мексиканская и грузинская - то, что надо. Если есть такая потребность, добавляйте пряные травы и специи во все блюда подряд, а по вечерам жуй чеснок. Один зубок чеснока в день уменьшает количество болезнетворной флоры в ротовой полости, а острая страсть со временем ослабнет. Курс «жгучего» лечения - не менее 2 недель. 
А учитывая, что нередко жажда остренького является сигналом интоксикации организма, имеет смысл дополнительно к вышесказанному провести детокс-программу и заняться очищающими процедурами или устроить разгрузочные дни на сырых овощах.
Хочется мидий, креветок, кальмаров, крабов, устриц, гребешков, омаров
Острая потребность в деликатесах вовсе не означает, что вы чрезмерно избалованы пищевым гламуром. Просто вам не хватает йода. К дефициту этого микроэлемента очень чувствительна щитовидная железа и организм в целом, вот он и просит морских изысков. Ешьте морепродукты в свое удовольствие и получай на здоровье заветный микроэлемент. Напоминаем, что еще большее количество йода содержится в морской капусте (ламинарии), а также в грецких орехах, фейхоа, шампиньонах, темном винограде, яблоках, хурме. 
Но имейте в виду, что усвоение йода ухудшается при совместном употреблении в пищу следующих продуктов:
белокочанной капусты,
цветной капусты,
брюссельской капусты,
репы,
хрена,
рапса,
кукурузы,
фасоли,
сои,
арахиса.
Поэтому запомните: хрен и гребешки нужно есть отдельно.
Кроме того, регулярно посещайте эндокринолога, ведь щитовидка отвечает за скорость обменных процессов, то есть от этого органа напрямую зависит, сколько вы весите.
Хочется бананов
Скорее всего, вам не хватает калия - раз, и гормонов удовольствия - два. Также стоит обратить внимание на состояние сердечно-сосудистой системы.
 Кроме бананов (в которых много еще и углеводов, и калорий) калий в достаточном количестве содержится в (мг/100 г продукта):
фасоли - 1100,
петрушке - 1000,
шпинате - 774,
горохе - 731,
грецких орехах - 664,
картофеле - 570,
белых грибах - 468,
меде - 386,
гречневой крупе (ядрице) - 380,
брюссельской капусте - 375,
кольраби - 370,
персиках - 363,
овсяной крупе - 362,
абрикосах - 305,
томатах - 290,
свекле - 288,
яблоках - 278,
чесноке - 260,
зеленом луке - 259,
винограде - 255,
баклажанах - 238,
тыкве - 204. 
Хочется бутербродов с икрой и сливочным маслом
Это желание говорит о нехватке витамина D. Что и неудивительно в это время года! Нехватка солнечного света провоцирует желание есть и масло, и икру в придачу, ведь витамина D здесь предостаточно. Помните, как в детстве сливочное масло хотелось уплетать ложками... Особенно зимой.
В это время года есть жирные продукты, богатые витамином D, просто необходимо, иначе возрастает риск сезонной депрессии, гормональных сбоев и проблем с опорно-двигательным аппаратом. А это означает, что начиная с ноября по апрель (включительно) по всем законам физиологии в сутки вам положено:
1 ч. ложка икры;
10 г настоящего сливочного масла (82,5%-ной жирности);
2-3 перепелиных яйца.
Хочется тортов, пирожных, мороженое, плюшек и ватрушек
Как говорится, хотеть не вредно, а уровень сахара в крови проверить необходимо. Диетологами замечено, что особые чувства к сладким продуктам питают люди с нарушенной толерантностью к углеводам.
Если с анализами все в порядке, нужно учиться менять в рационе вредные сладости на полезные. Например, вместо жирного, вредного тортика отныне едим здоровые вкусные сухофрукты и пьем свежевыжатый витаминный сок (вместо сладкой противной газировки).
Через некоторое время вы заметите, что потребности в сладком вкусе уменьшились. В данном случае работает правило: чем меньше ешь - тем меньше хочется,
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.