2013/01/06

Излишняя потливость. Причины возникновения и что делать

excessive sweating

Основная причина излишней потливости, как считают врачи, заложена в работе нервной системы, а точнее, в вегетативной нервной системе. Она управляет внутренними органами и контролирует работу тканей организма. Под регуляцию вегетативной системы попадают и потовые железы организма.

Если температура окружающей среды повысилась, то потовые железы сокращаются. Затем пот испаряется, охлаждая тело. Система даёт сбои в работе при излишней потливости. То есть импульсы, поступающие из нервных центров, начинают возникать в ответ на раздражители, которые не имеют отношения к температуре. Например, излишняя потливость возникает в стрессовой ситуации, при страхе или волнении.

Многие люди, сталкиваясь с вопросом «Я сильно потею, что делать?», сразу же берутся изучать способы лечения излишней потливости. Хотя ученые рекомендуют найти, в первую очередь, факторы, вызывающие излишнюю потливость.

Итак, человек может усиленно потеть в таких ситуациях:
- При нездоровой нервной вегетативной системе. В таком случае требуется консультация и лечение, назначенное невропатологом.
- При простуде или гриппе, которые сопровождаются повышенной температурой. При болезни пот выделяется для охлаждения тела.
- Женщины могут задаваться вопросом «Почему я сильно потею» в послеродовой период, когда происходит гормональная перестройка организма.
- Модные тенденции не зря в течение нескольких последних лет сместились в сторону натуральных тканей. Синтетическая одежда способствует чрезмерной потливости и не очень приятна для кожи тела.
- Спровоцировать чрезмерное выделение пота может употребление чая или кофе. Это потогонные и мочегонные напитки, особенно в сочетании с малиной и мёдом.
- Некоторые продукты питания также могут спровоцировать излишнюю потливость. Чаще всего после употребления пищи потеет лицо. К продуктам, стимулирующим чрезмерное выделение пота, врачи чаще всего относят шоколад, томатный соус, перец, другие острые блюда.

Знание механизмов, которые приводят к избыточному потению, облегчает медикам клиническую оценку больного с излишней потливостью. 
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.