2013/01/26

Совместимость и сочетание продуктов питания

melon, дыня (специфика употребления)

Все продукты, употребляемые нами, можно разделить на три группы в зависимости от того, как они перерабатываются в желудочно-кишечном тракте. 

Белки перевариваются в организме преимущественно в присутствии кислоты, выделяемой в органах пищеварения различными железами - поджелудочной и другими, расположенными в стенках тонкого кишечника. 

Углеводы переваривается в желудочно-кишечном тракте преимущественно при помощи щелочей, которые выделяются слюнными железами рта. 

Группа "живых продуктов" содержит одновременно и питательные вещества необходимые организму, и ферменты, при помощи которых они расщепляются в организме. Употребляя живые продукты, человек получает готовый строительный материал для своего тела, не растрачивая свою жизненную силу на переваривание пищи.

Жиры, как и продукты, легко сочетаемые с углеводами и белками образуют нейтральную группу по отношению к живым продуктам. 

По мнению диетологов, наиболее распространенные неправильные сочетали - это хлеб и мясные продукты, хлеб с яйцами, хлеб с сыром, картофель с мясом, картофельный салат с мясом, яйца с кашей. 

Правильным было бы съесть сначала белки ( мясо, молоко, творог, яйца), а потом углеводы (хлеб, картофель). 

Надо иметь в виду, что первая стадия переваривания крахмала и первая стадия переваривания белка происходит в противоположных средах. Крахмал требует щелочной среды, а белок - кислотной. Физиологам хорошо известно, что не переваренный крахмал абсорбирует пепсин, поэтому потребление крахмала (картофеля )и белка в одном приеме пищи заметно замедляет переваривание белков. Неразумно потреблять более одного вида белков за один прием. Нельзя употреблять и более одного крахмала за один прием. Крахмалистую пищу лучше есть днем.

Овощные салаты хорошо сочетаются и с белками, и с крахмалом. Но с крахмалом салат предпочтителен не кислотный. Лучше днем сочетать салат с крахмалом, а вечером с белками. Фрукты перевариваются очень быстро, но если их есть с другой пищей, .которая усваивается дольше, то они будут задерживаться в желудке на длительный срок, что ведет к их разложению под действием бактерий. 

Первая, группа продуктов - мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, баклажаны орехи, семечки, фасоль. 

Вторая группа - зелень, фрукты, сухофрукты, овощи, соки, ягоды, арбузы. 

Третья группа - хлеб, крупы, картофель, сахар, компот, варенье, мед. 

Продукты первой и второй групп совместимы, совместимы продукты второй и третьей групп. Несовместимы продукты из первой и третьей групп. 

Дыня не входит ни в одну из этих групп. Дыня действует на организм как санитар, чистит слизистую оболочку кишечника, стенки сосудов, суставы.

Дыню нельзя совмещать с другими продуктами. Перерыв должен составлять два часа. Это время при правильном сочетании продуктов вообще достаточно для того, чтобы желудочно-кишечный тракт стал частым, готовым к проведению в нем другой реакции. Два часа - минимум, который мы должны давать своему пищеварительному тракту для работы с кислотно-обрабатываемыми продуктами, перед тем, как употреблять щелочно-перерабатываемые продукты, и наоборот. 

Сложные сочетания и комбинации множества разнообразных продуктов в традиционной кулинарии хороши только для здоровых людей, но обременительны для хронических больных. Чем меньше компонентов в блюдах или обедах, чем они проще, тем меньше нагрузка на печень, на желудок, на кишечник. Нужно стремиться каждый прием пищи ограничивать минимальным числом компонентов, питаться проще. 
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.