2012/05/12

Заболевания кровеносной и лимфатической системы

кровь и ее составляющие
Заболевания крови подразделяются на четыре категории, что соответствует четырем основным составляющим крови, в которых возможны аномалии: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазма крови. 

При снижении числа эритроцитов в крови или уменьшению содержания в них гемоглобина развивается анемия. Причинами анемии может быть значительная кровопотеря при продолжительных кровотечениях, снижение кроветворных функций не успевающих возместить естественную потерю эритроцитов, а также их ускоренный износ.

Хронические же нарушения легочного кровообращения могу привести к состоянию, когда содержание в крови эритроцитов превышает норму. Развитию могут способствовать внешние факторы среды обитания, высокогорье.

Аномалии также связаны с нарушением количественного содержания этих компонентов крови относительно нормы.

Избыточная активность селезенки, повреждение костного мозга уменьшает уровень тромбоцитов в крови Реже встречается заболевание крови, когда содержание тромбоцитов превышает допустимый предел.

Снижение числа белых клеток, лейкоцитов порождает заболевание. Поскольку лейкоцитам принадлежит ключевая роль в борьбе с инфекциями, тяжелая форма этого заболевания способна привести к заражению крови и смерти.

Клетки крови, как правило, лейкоциты могут перерождаться в раковые клетки. В результате этого злокачественного процесса развивается лейкоз.

Подвержена аномалии и плазма крови. Когда в плазме не достаточное количество белков отвечающих за свертывание крови, повышается склонность к всевозможным кровотечениям – гемофилия.

При недостатке антител, в организме нарушается синтез иммуноглобулинов. Эта болезнь  может иметь как наследственной так и приобретенной характер.

При инфекционных заболеваниях вирусы и бактерии попадают в лимфу, а из нее в лимфатические узлы, миндалины или селезенку. Эти органы под действием интенсивной реакции лимфоцитов увеличиваются и воспаляются, такое состояние называется лимфаденит. 


источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.