2016/02/26

Растения, используемые для лечения женских болезней

Лекарственные травы для женского здоровья
Речь пойдет о растениях, которые благотворно влияют на женское здоровье.  Эти растения должны быть в домашней аптечке у каждой женщины, которые страдают гинекологическими заболеваниями. Их можно вырастить и на своем дачном участке, они не только украсят ваш участок, но и помогут сэкономить на лекарствах.

календула

Календула
Для лечения используются цветы, листья и стебель растения. Цветет календула с июля по сентябрь. Обладает противовоспалительным, успокаивающим, дезинфицирующим, бактерицидным действием. Применяется при лечении молочницы, эрозии шейки матки: залить 20 г травы календулы 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день, также этим настоем можно и спринцеваться.


пиретрум


Пиретрум
Для лечения используются соцветия. Цветет с июля до конца августа. Обладает успокаивающим действием, нормализует кровяное давление, помогает избавиться от мигрени, способствует уменьшению менструальных болей: 1 чайную ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, принимать по 1 столовой ложке при сильной боли каждые 2 часа.


бадан толстолистыйБадан толстолистый
Для лечения используют листья и корневища. Цветет  в мае. Обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим действием. Эффективен при лечении фибромы матки и при обильных менструациях: 3 столовые ложки измельченных корней и корневищ залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне до выпаривания половины исходного объема. Пить 2-3 раза в день по 30 капель. Для спринцевания: в 0,5 л воды развести 1 столовую ложку жидкого экстракта растения, спринцеваться 2 раза в день.

рута

Рута душистая
В лечебных целях используют надземную часть растения. Цветет рута в июне – августе. Обладает антисептическими, кровоостанавливающими свойствами. Применяется при спазмах. Эффективна при лечении неврозов и при климаксе: на 10 частей водки взять 1 часть сухого сырья, настаивать 10 дней, принимать по 15-20 капель 2 раза в день.


тысячелистник
Тысячелистник обыкновенный
Цветет тысячелистник  июнь-сентябрь. Для лечения используется верхняя часть растения с цветочками. Тысячелистник обладает рано заживляющими, кровоостанавливающими свойствами (эффективен при лечении маточных кровотечений), способствует увеличению лактации у кормящих женщин: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настоять 45 минут, затем процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

любисток
 
Любисток лекарственный
Лекарственным сырьем являются все части растения, цветет любисток в июне-июле. Любисток имеет тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное, лечит простуду, улучшает кровообращение, ускоряет менструации и уменьшает болезненность при менструации: залить 2 столовые ложки сырья 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, затем процедить и пить по ? стакана 3 раза в день.


полынь
Полынь горькая
Для лечения используются листья и соцветия растения. Полынь оказывает противовоспалительное действие, также эффективна при болезненных месячных, эрозии шейки матки, молочнице, миоме.
По 20 г травы донника и корней касатика, по 10 г корней девясила, полыни, ромашки залить 800 мл растительного масла. Настоять 24 дня в стеклянной посуде в темном месте, периодически взбалтывая. Процедить.  Затем пропитать тампон этой смесью и ввести на ночь во влагалище при доброкачественной опухоли матки.


калинаКалина обыкновенная
В лечебных целях используются цветки и ягоды калины. Калина оказывает бактерицидное, рано заживляющее, противовоспалительное, обезболивающее действие, усиливает тонус матки: 1 столовую ложку цветков калины залить 1 стаканом кипятка, прокипятить на медленном огне 10 минут, затем процедить. Пить отвар по ? стакана 3 раза в день.
Смешать сок ягод калины с сахаром в соотношении 1:2. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день, перед приемом развести водой.


донникДонник лекарственный
В лечебных целях используют надземную часть растения. Донник обладает спазмолитическим, рано заживляющим, рассасывающим, болеутоляющим действием.  Используется при лечении климактерических недомоганий, мастита:  1 столовую ложку сбора из 1 части донника и 10 частей мать-и-мачехи залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, затем охладить и процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.