2012/04/17

Нехватка витаминов отражается на состоянии волос, ногтей и кожи


витамины

После зимы иммунитет сильно ослабевает, и многие испытывают недостаток витаминов и микроэлементов. В результате весной у человека наблюдаются усталость и сонливость, ногти становятся ломкими, а волосы - тусклыми. Спутниками авитаминоза называют стресс и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Как предупредить это состояние? 

В качестве мер профилактики врачи рекомендуют позаботиться о полноценном сбалансированном и разнообразном питании. "Весной сложно обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не факт, что сезонные овощи действительно их содержат в большом количестве. Поэтому рекомендую во время авитаминоза замороженные овощи, сушеные ягоды, консервированные продукты, домашние соленья", - комментирует врач-диетолог Марина Аплетаева.
По словам специалистов, весной ощущается дефицит витаминов группы B. Так, при недостаточности витамина В1 снижаются память, концентрация внимания, способность к обучению, человек становится апатичным, раздражительным, страдает бессонницей. Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, овсяной крупе, плодах бобовых растений, орехах. В6 - настоящий витамин иммунитета: улучшает качество и увеличивает количество защитников организма (антител), обеспечивает нормальную выработку Т-клеток - показателя функциональности иммунной системы. Он содержится в пшенице, ржи, овощах, мясе, рыбе, молоке и яичном желтке.
"Весной желательно употреблять продукты, минимально подвергшиеся термической обработке, готовить лучше на пару, запекать в духовке, чтобы сохранить все ценные вещества. В качестве заправки для салатов советую не рафинированные масла, (например, оливковое, кукурузное, тыквенное), богатые витамином Е. Полезны в этот период каши из цельных круп (гречневая, овсяная), хлеб из муки грубого помола. "Весенний набор" должен включать зелень, морковь, свеклу, сухофрукты, орехи, мед, - говорит М.Аплетаева.
По словам врача-диетолога Лидии Ионовой, весенний рацион должен быть богат витамином С, так как он является мощным антиоксидантом, играет важную роль в обмене веществ, окислительно-восстановительных реакциях, взбадривает и повышает иммунитет, участвует в производстве "гормонов счастья". Отличные источники витамина С - ягоды шиповника, черной смородины, клюквы. Богаты витамином С цитрусовые, гранат, зеленый лук, квашеная капуста (хранить в рассоле и перед употреблением не промывать в воде), перец и петрушка.
Недостаток витамина D весной может сказаться на общем самочувствии: появляется раздражительность, нервозность, депрессия. Восполнить его можно с помощью молочных продуктов, красной рыбы, печени, сливочного масла. "Весной лучше отдать предпочтение рыбе, нежели мясу. Она богата фосфором, который очень полезен для мозга и костной системы человека, витамином D и омега-3 жирными кислотами", - советует М.Аплетаева.
Кроме того, весной необходим витамин А, который укрепляет иммунитет, поддерживает кожу, участвует в сохранение здоровья волос и ногтей. Его можно получить лишь из продуктов животного происхождения. Много витамина А содержится в сырах, сливочном масле, твороге, сливках и моркови.
В качестве освежающих напитков, по мнению медиков, лучше употреблять травяной и фруктовый чай, настойку из шиповника, свежие соки. Важно также проконсультироваться с лечащим врачом относительно курса витаминотерапии.
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.