2012/03/16

Аднексит занимает первое место среди гинекологических заболеваний


Конец зимы, начало весны – это время, когда уставшие от огромного количества одежды женщины часто становятся жертвами обманчивого солнца. Нередко именно сейчас женщин подстерегает очень распространенное заболевание женских половых органов – аднексит.
Аднексит – это воспалительный процесс в маточных трубах и яичниках. Возникает он, как правило, из-за бактерий, которые по разным причинам могут проникнуть во внутренние органы женщины из нижележащих отделов половых путей.

Причины аднексита
Аднексит (иначе сальпингоофорит) по длительности течения бывает острым (впервые возникшим) и хроническим. Хронический аднексит, как правило, является следствием недолеченного острого.Воспаление может быть спровоцировано переохлаждением, купанием в холодной воде и даже переутомлением. Эти, казалось бы, безобидные причины приводят к проникновению патогенных микробов внутрь.
В результате мы имеем воспаление женских половых органов, занимающее на сегодняшний день 1-е место в структуре гинекологических заболеваний.

Причиной воспаления придатков также могут стать:
 -осложнения после родов или аборта,
- беспорядочные половые связи, приводящие к заражению инфекцией, передающейся половым путём,
- заболевания кишечника.
Специалисты также предупреждают, что риск проникновения микробов из отдаленных очагов инфекции высок у женщин, страдающих хроническим пиелонефритом или тонзиллитом.

Симптомы аднексита
Первые признаки и основные жалобы при аднексите – это боли внизу живота, в области крестца, усиливающиеся до и во время менструации, при половом контакте, после переохлаждения или физической нагрузки.

Болезненные ощущения часто сопровождаются белями и нарушением менструального цикла.
Течение болезни разнообразно и зависит от стадии и степени распространения воспаления, вида возбудителя, общего состояния женщины и защитных сил организма.
Поэтому при появлении первых симптомов необходимо немедленно обращаться к врачу. Самолечение в данном случае бесполезно и чревато развитием таких осложнений, как формирование спаечного процесса, приводящего к непроходимости маточных труб и нарушению гормональной функции яичников. И то и другое очень часто приводит к бесплодию.

Как лечить воспаление придатков?
Профессиональное лечение должно быть комплексным и направлено на ликвидацию воспалительного процесса, восстановление нормальной функции яичников.
Применение антибиотиков обосновано только в период обострения с учётом чувствительности к ним микрофлоры.
В последующем врачи рекомендуют обязательно пройти реабилитацию:
- физиотерапевтические процедуры,
- иглорефлексотерапия,
- бальнеолечение,
- витамины и лечебная физкультура.

Врачи против спринцеваний!
При лечении современные гинекологи не рекомендуют спринцевания, так как доказано, что при них из влагалища вымывается и нормальная флора. Обычно используют свечи, содержащие антибиотики и антисептики. Затем для восстановления флоры рекомендуют эубиотики, лакто- и бифидумбактерии.
Народными средствами вылечить воспаление придатков (аднексит) невозможно. Но отвар ягод и листьев брусники и клюквы, к примеру, является хорошим натуральным антибиотиком.

Профилактика аднексита
В настоящее время, учитывая длительность и высокую стоимость лечения, особенно актуальна своевременная профилактика всех женских заболеваний.
Это в первую очередь подразумевает бережное и ответственное отношение к своему здоровью: моногамность, надёжную контрацепцию и своевременное лечение заболеваний, передающихся половым путем.
Ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения и недостатка витаминов в организме, особенно в период межсезонья. Укрепляйте иммунитет и не оставляйте ни малейшего шанса инфекции атаковать ваше здоровье!                                                                                                                                                                                                          Светлана ЛИПИНА, гинеколог
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.