2015/05/22

Щитовидная железа. Особенности течения заболевания у женщин


Автор: Лидия Юдина
Вы резко похудели или поправились? Стали вспыльчивой и раздражительной? Постоянно мерзнете и забываете номер мобильного своего мужа? Вам нужно срочно обследовать щитовидную железу!
Щитовидную железу называют стражем здоровья. Этот орган «дирижирует» обменом веществ, контролирует работу иммунной системы и согревает организм - в том случае, если работает нормально. К сожалению, женская щитовидная железа часто сбоит. По статистике, заболевания щитовидной железы у женщин встречаются в 10-17 раз чаще, чем у мужчин.
- Виной тому гормональные колебания, происходящие в женском организме (критические дни, беременность, менопауза), которые негативно влияют на общее состояние организма, - рассказывает кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Тамара Юрина. - По щитовидной железе также бьют стрессы и депрессии. Отдельное «спасибо» нехватке йода в нашем рационе. Население, проживающее в «глубине» континента, часто страдает территориально обусловленным зобом.

То взлет, то посадка
В работе щитовидной железы случаются два основных вида неполадок - недостаток выработки гормонов (гипотиреоз) или их усиленная выработка (гипертиреоз).
При низкой активности щитовидной железы женщина превращается в «бледную немочь» - из-за недостатка гормонов она поправляется, оплывает, постоянно мерзнет, начинают выпадать волосы и шелушится кожа. Слабая деятельность щитовидной железы отражается и на работе сердца. Гормоны перестают стимулировать иммунную систему, и инфекции «цепляются» одна за другой. По статистике, в Москве гипотиреозом страдают 15% населения. На Алтае, Урале, в Поволжье, Нечерноземье - 40%. Если щитовидная железа усердствует, организм работает «на износ». Женщина худеет, становится раздражительной, появляется тремор (дрожание) рук, по вечерам повышается температура (до 37-37,2°), глаза начинают неестественно блестеть и «вылезают» из орбит.

Бегом к врачу
Если не распознать сигналы бедствия, могут возникнуть серьезные проблемы. При первых же подозрениях на неполадки в работе щитовидной железы нужно обратиться к эндокринологу. Самый точный метод диагностики структурных изменений щитовидной железы - УЗИ. Он позволяет установить степень увеличения щитовидной железы и наличие в ней узлов. Анализ на гормоны щитовидной железы поможет определить, в норме ли уровень производства специфичных гормонов. Исследование с использованием радиоактивных веществ помогает выявить узлы, которые могут образоваться в щитовидной железе при ее патологии.

Это лечится?
- Бытует мнение, что основной метод лечения щитовидной железы - хирургический, - рассказывает Тамара Юрина. - Но начальные изменения щитовидной железы корректируются диетой, более поздние - гормональной терапией. Операции требуют запущенные случаи.

Помогает ли янтарь?
Считается, что янтарные бусы - надежное средство от заболеваний щитовидной железы. Неотшлифованные камни янтаря в процессе трения высекают заряды статического электричества, которые благоприятно воздействуют на щитовидную железу. Однако лечебное действие янтаря настолько слабое, что применять его можно только для профилактики, но не для лечения уже имеющихся заболеваний.

Диагностика у зеркала
Подойдите к зеркалу, слегка откиньте голову, сглотните и прощупайте шею.
- Нулевая степень увеличения
«Правильную» щитовидную железу невозможно ни увидеть,ни прощупать.
- Первая-вторая степень увеличения
Железу не видно, но она прощупывается и проступает при глотании.
Совет: Посетите эндокринолога. Включайте в свой рацион йодосодержащие продукты.
- Третья степень увеличения
Железа отчетливо прощупывается и хорошо просматривается.
Совет: Постоянное наблюдение у эндокринолога, консультации онколога.
- Четвертая-пятая степень увеличения
Железа большого размера, нижняя часть шеи значительно увеличена в размерах.
Совет: Необходимо специфическое лечение или хирургическое вмешательство.

Самые полезные для щитовидной железы продукты:
- Морская капуста
- Морепродукты (рыба, кальмары, креветки)
- Овощи (стручковая фасоль, репа, лук)
- Фрукты (киви, хурма, гранат)
- Ягоды (чёрные сорта винограда, смородина, черноплодная рябина).
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.