2012/03/07

Вегето-сосудистая дистония. Лечение, профилактика


при сосудистой дистонии принимайте солнечные ванны
Сосудистая дистония поддается лечению и наступление на болезнь нужно вести по двум фронтам. Прежде всего, необходимо привести в норму эмоциональный фон, устранить психологический фактор.
Психическими расстройствами занимается не психотерапевт или психолог, а психиатр. Психолог же поможет понять, чем вызваны стрессы у конкретного человека, куда уходят корнями неврозы, специалист научит справляться с нервными расстройствами, кризисами, депрессиями и стрессами.

С другой стороны потребуется медикаментозная терапия, чтобы помочь вегетативной нервной системе, фигурально выражаясь, встать на ноги. Препараты, благотворно влияющие на вегетативную нервную систему это антидепрессанты, нейролептики, подавляющие чувство страха и тревоги и лекарства, способствующие улучшению состояния нервной ткани. Кроме того, в лечении дистонии помогают препараты калия, кальция, витаминные и минеральные комплексы, сосудистые препараты.

Человек, который хочет навсегда избавиться от дистонии должен кардинально поменять образ жизни и отношение к себе. От того, сколько Вы спите, умеете ли отдыхать, занимаетесь ли физкультурой, как питаетесь, чем снимаете стрессы, напрямую зависит излечение. При лечении сосудистой дистонии рекомендуются также загородные прогулки, туризм, санаторно-курортное лечение, закаливающие процедуры, отдых на свежем воздухе, массаж, рефлексотерапия, плаванье, аутотренинг, физиотерапия.

Профилактика

Методы профилактики дистонии:
-  Начните с физических упражнений. Нужно начать в увеличения двигательной активности, с простой, но регулярной гимнастики. Полезны плавание, бег, езда на велосипеде.
-   Соблюдайте режим дня: вовремя ложитесь спать, чтобы хорошо выспаться. Взрослому человеку в среднем необходимо для сна 8-9 часов в сутки.
-   Питайтесь сбалансировано. Употребляйте продукты, которые благотворно сказываются на состоянии сосудов: овощи, фрукты, зелень, крупы, рыба и морепродукты.
-   Умерьте потребление алкоголя и бросьте курить (кстати, в этом тоже же эффективно помогают психологи).
-   Принимайте солнечные ванны, солнце питает наш организм витамином D, недостаток которого есть у каждого третьего человека.
-   Ежедневный контрастный душ - надёжное средство от сбоев в вегетативной нервной системе.
-   Позаботьтесь о своём психологическом состоянии, научитесь снимать стрессы самостоятельно или с помощью специалиста, избегайте эмоциональных нагрузок.

Состояние нервной системы – это показатель нашего психологического здоровья. Чем больше мы себя любим и чем больше заботимся о себе, тем крепче наши нервы, выше качество жизни и тем лучше мы защищены от других болезней.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.