2017/02/01

Миома матки. Лечение без операции


Миома матки – заболевание, заставляющее волноваться многих женщин. Разные женщины задают похожие вопросы об этой патологии. Сегодня оперирующий врач-гинеколог Виктор Иванович Лачинский, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники акушерства и гинекологии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова расскажет нам о миоме матки.

Миома матки и беременность
Самый главный вопрос, интересующий большинство женщин, это вопрос о возможности выносить ребенка, имея миому матки. Хочется узнать, есть ли какие-то рекомендации, следование которым может помочь в этой ситуации?
Виктор Иванович считает, что в каждом случае подход должен быть индивидуальным. В целом, лучше всего провести лечение миомы матки, если вы планируете беременность. Наиболее действенным методом лечения миомы является оперативный. Можно, используя современные хирургические подходы, удалить патологические образования из стенки матки.
Наличие миомы может стать причиной опасных осложнений как во время беременности, так и в процессе родов.
Миоматозные узлы, находящиеся в полости матки или в толще ее стенки, могут создать препятствия для нормального развития и роста плода, и даже провоцировать прерывание беременности. Узлы в районе перешейка могут помешать нормальному продвижению ребенка в процессе родов.
Опухоль лучше всего прооперировать до наступления беременности. Если беременность не планировалась, но все же наступила, нужно посещать гинеколога систематически. Кроме того, к каждому случаю отношение со стороны врача будет индивидуальным.
Среди женщин распространено заблуждение: миома самостоятельно «рассасывается» после рождения ребенка. Верить таким домыслам нельзя.
После рождения ребенка матка значительно уменьшается в размерах, вместе с ней уменьшается и миома, но с возобновлением менструального цикла рост миомы становится более интенсивным, иногда очень быстрым. Если миоматозные узлы не удалить до начала беременности, их можно вырезать во время операции кесарева сечения.

Миома передается по наследству?
В российских и зарубежных источниках действительно есть описание семейных случаев возникновения миомы матки. На самом деле, генетические механизмы развития миомы есть, но стопроцентной гарантии возникновения миомы у дочери, если мама болела ей, конечно же нет.
На сегодняшний день медицинской наукой не разработаны методы профилактики миомы. Это связано с недостаточной изученностью механизмов ее развития, а значит, мы не знаем, как повлиять на них.
На основании многих исследований мы получили информацию о наличии генетической предрасположенности к заболеванию миомой. Кроме того, здесь многое зависит от гормонального баланса и состояния иммунитета женщины. Из этого следует, что мониторинг этих систем организма и выявление отклонений от нормы является основным звеном профилактики миомы матки.
Если в семье наблюдается стойкая закономерность в возникновении миомы матки, лучше всего не прибегать к медицинскому аборту, т.к. эта манипуляция будет провоцировать появление опухоли. Вероятность развития миомы увеличивается с возрастом, поэтому лучше всего запланировать беременность на возраст моложе 25-30 лет. С осторожностью нужно относиться и использованию противозачаточных таблеток, т.к. применение некоторых препаратов из этой группы повышают риск появления опухоли.
Девочки должны систематически посещать гинеколога, частота посещений должна быть не реже одного раза в течение года

Лечение миомы матки народными средствами
Среди женского населения довольно широко распространено лечение народными методами. Какова же эффективность такой терапии?
По словам доктора Ланчинского, в его практике не встречалось подтверждения эффективности подобного лечения. Все-таки хирургическая операция является самым надежным методом лечения. Прочие методы терапии (гомеопатия, иглоукалывание, физиотерапия) являются второстепенными.

Лечение миомы матки без операции
Специалисты некоторых платных клиник нередко предлагают провести процедуру эмболизации для удаления миомы. Этот метод лечения позиционируется как малотравматичный и прогрессивный. Однако существует мнение, что такое лечение часто сопровождается развитием осложнений и может применяться не у всех женщин.
Эмболизация артерий матки стала применяться не так давно. Такое лечение действительно щадит организм женщины, но полностью устранить заболевание оно не способно. Суть метода в искусственном нарушении кровотока по сосудам, снабжающим кровью миоматозные узлы. Некоторые авторы сообщают о том, что использование такого метода лечения способно уменьшить размеры узла на 29-86 процентов. Положительный эффект от таких изменений проявляется, например, в уменьшении интенсивности менструальных кровотечений. Однако иногда кровоток в тканях матки ухудшается настолько заметно, что приходится ее удалять.
За границей были опубликованы результаты одного исследования, которые говорят о том, что через 3 месяца после процедуры эмболизации состояние значительно улучшилось у 95,5 процентов женщин, а спустя 3 года – у 73 процентов. В 10 процентах случаев врачам пришлось удалять узлы или всю матку хирургическим путем.
Также имеется информация о беременностях после эмболизации. Чаще всего они заканчивались выкидышами или рождением недоношенных детей. Так что, если женщина планирует беременность, проходить через эту процедуру ей нельзя. Эмболизация не применяется, если миома сочетается с раком матки.

Влияние курения на развитие миомы матки
Распространено мнение, что табакокурение делает течение миомы матки более тяжелым. Правдиво ли такое утверждение?
Курение оказывает разноплановое отрицательное влияние на организм человека. Все знают о том, что с курением тесно связано развитие таких болезней как атеросклероз, рак легких и инфаркт. Табачный дым содержит химические соединения, которые вызывают констрикцию кровеносных сосудов и способствуют образованию внутри них атеросклеротических бляшек. Прежде всего, от этого страдает сердечно-сосудистая система. Происходит нарушение кровоснабжения всех органов, в том числе и матки. Это действительно может утяжелить течение миомы.

Есть ли связь между урологическими заболеваниями и миомой матки?
Наличие такой связи может быть обусловлено локализацией опухоли. В некоторых случаях миома может смещать органы мочеиспускательной системы. Это, конечно, приводит к возникновению урологической симптоматики. Довольно часто миоматозные узлы давят на область прямой кишки. В этом случае возникают хронические запоры и неприятные ощущения в подложечной области. Если женщина отмечает у себя подобные жалобы, ей нужно обратиться к гинекологу. Специалист обследует ее и подберет правильное лечение.
источник

Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.