2012/03/18

Морковь. Польза и вред организму


Морковь. Польза и вред организму
Польза морковного сока ни у кого не вызывает сомнений. Морковь содержит множество витаминов, кислот и минеральных веществ, благотворно влияющих на организм. Особенно богата морковь каротином. В нашем организме каротин превращается в витамин А, который способствует росту организма и его омоложению, повышает иммунитет и улучшает зрение.
Морковный сок улучшает пищеварение, повышает аппетит, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. Кормящей матери рекомендуется выпивать хотя бы по полстакана морковного сока в день для увеличения лактации.
Морковный сок обладает выраженным мочегонным, противовоспалительным, седативным, очищающим, стимулирующим иммунитет действием. Польза морковного сока неоценима при хронической простуде, мочекаменной болезни, инфаркте миокарда, заболеваниях щитовидной железы и нервных расстройствах. А сочетание сока моркови и апельсина хорошо помогает при похмелье.
Если решили заняться лечением соками - пейте свежий морковный сок. При соприкосновении с кислородом каротин очень быстро теряет свою активность, что снижает полезные свойства морковного сока.

Соблюдайте меру при потреблении морковного сока
Следуйте принципу “все хорошо в меру”. При всей его пользе, вполне достаточно нескольких стаканов морковного сока в неделю. Хотя морковный сок не способен принести серьезный вред, употребление его в большом количестве иногда может вызвать тошноту, рвоту, диарею, сонливость. При перенасыщении организма витамином А кожа приобретает слегка желтоватый оттенок. Все эти симптомы обратимы, если снизить потребление морковного сока или на время отказаться от него вовсе. Явный вред в виде обострения соответствующих заболеваний морковный сок способен принести людям, страдающим диабетом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.