2012/03/17

Для сохранения здоровья, иногда полезно копировать поведение ребенка


составляющие правил здоровья
Ест, когда голоден
Новорожденные едят каждые несколько часов и полагаются на внутренние сигналы, которые дают им понять, что пора есть, но попробуйте накормить его, когда он сыт. Когда же малышам вводят твердую пищу, в возрасте 6 месяцев, родители могут не принимать во внимание эти внутренние сигналы и продолжать кормить ребенка даже тогда, когда он уже всеми своими действиями показывает, что сыт – не смотрит на Вас и крутит головой. А перекармливание может вызвать проблемы с весом в будущем.

Взрослые должны прислушаться к своим внутренним сигналам. Попытайтесь понять - Вы действительно голодны, или просто Вы едите от скуки, а может от стресса? А еще, количество калорий, необходимое малышам в день, меняется и зависит от разных факторов, как например, насколько активны они были в этот день, или же у них начался период быстрого роста. То же относится и к Вам: если Вы много работали или пробежали не один километр, Вам нужно больше съесть, чем, если Вы лежали весь день на диване. А также, обратите внимание, как ест малыш - не спеша, растягивая процесс минут на 45. Ешьте медленно, и тогда Ваш мозг успеет получить и обработать сигнал с Вашего желудка, о том, что Вы уже не голодны.

Спит, когда хочет спать
Младенцы спят много. Им также свойственно иметь определенное время, приближаясь к которому они уже устают и хотят спать. И они начинают об этом сообщать – плачут, трут глазки, капризничают, становятся невнимательными. Рутинная процедура укладывания спать, купание в ванне, песенка на ночь, успокаивает малыша.


Потребность во сне у каждого очень индивидуальна, и Вы сами должны знать, сколько Вам необходимо сна, чтобы чувствовать себя хорошо. Для большинства взрослых людей 7 - 8 часов сна в сутки вполне достаточно. Немного вздремнуть днем поможет Вам компенсировать бессонную ночь. Подготовка ко сну, также может действовать на Вас успокаивающе. Постарайтесь за час перед сном не смотреть телевизор, не сидеть в интернете и не использовать другие светоизлучающие электронные приборы. Они могут мешать естественным ритмам - внутренним часам организма.

Часто улыбается и смеется
Довольно легко заставить младенца засмеяться. Простое восклицание может вызвать необузданный смех у  ребенка. Новорожденные обычно начинают улыбаться Вам в ответ месяцам к двум. К четырем месяцам они начинают смеяться в ответ на объятия, поцелуи, щекотку, а также, на смешные рожицы или звуки. Улыбаться и смеяться это очень серьезное действие для малышей – так они учатся общаться.

Старайтесь больше улыбаться и смеяться в течение дня. Посмотрите смешной клип, поболтайте с приятелем-весельчаком, поиграйте с Вашими детьми или внуками. Смех, как доказано, не только снимает напряжение, но он также защищает Ваше сердце. Исследователи Университета штата Мэриленд недавно обнаружили, что функционирование кровеносных сосудов у участников исследования, посмотревших комедию, было намного лучше, чем у тех, которые посмотрели триллер или тревожный, психологический фильм.

Всегда изучает что-то новое
Положите что-то совершенно простое, такое как, например, деревянную ложку, перед 7-месячным малышом и он будет пробовать ее на вкус, трясти ею, стучать об пол, засовывать себе в рот, а когда изучит, резко переключится на другой желаемый предмет. «Игра» для малышей это не просто развлечение – так они изучают окружающий их мир.

В течение дня обращайте внимание на мелочи, которые могут повысить Вашу концентрацию и снять напряжение и стресс. Изучайте и поразмышляйте над тем, что Вы раньше упускали из виду, начиная с людей, едущих с Вами по одному маршруту, и заканчивая деревцем на Вашей улице. Будьте открыты всему новому (новая еда, разнообразные места отдыха, интересные книги), чтобы постоянно учиться и познавать. По мере того, как мы становимся старше, мы все больше втягиваемся в свой привычный круг и все меньше из него выходим. Будучи взрослым человеком, Вам не очень приятно испытывать неудачи, поэтому, с годами все сложнее выбираться из своей коробочки.

Стремится к цели и испытывает новое
Поразительно, каких физических достижений добивается малыш в первый год своей жизни: держать голову, переворачиваться, сидеть, ползать, ходить. Все эти новые способности требуют от малыша много усилий и тренировок. Даже когда малыш просто лежит на спине и пытается ловить свою ножку, он, тренируясь, совершенствует свои двигательные навыки.

Испытывайте себя физически. Только потому, что Вы не были спортивным ребенком в детстве, не значит, что Вы не можете заняться плаванием или ездой на велосипеде сейчас. Чувствуете, что зациклились на беговой дорожке в тренажерном зале? Попробуйте велотренажер, а может танцы. Совершенствуйте свои навыки. Пробуя новые элементы, Вы тем самым разнообразите тренировку. А также, кроме очевидных положительных эффектов для Вашего сердца и фигуры, разнообразные занятия благоприятно влияют на Ваше здоровье в принципе, поднимая хорошее настроение, укрепляя иммунную систему, улучшая сон и предупреждая остеопороз.

Находит способ высказаться
Новорожденные не умеют разговаривать, но они не испытывают затруднений высказаться криком, который может означать очень много – голод, боль, злость или потребность внимания. Многие родители со временем начинают понимать, чего именно хочет малыш, по тому какие звуки он издает во время плача.

Никому не нравятся плаксы и нытики. Но Вы должны уметь за себя постоять. Если Вы пассивны и не сообщаете другим о своих желаниях, потребностях и чувствах, это может привести к стрессу как в браке, так и на работе или с друзьями. Будучи взрослыми, мы очень часто не говорим то, что думаем. Будьте открытыми и честными – не нужно никого обижать – просто и уверенно говорите то, что думаете. А еще, часто бывает так, что дети плачут без причины, и тогда родители просто должны оставить их в покое и дать выплакаться. Также и со взрослыми: когда Вы чувствуете, что Вы на грани нервного срыва, сделайте перерыв (выйдите на улицу, пройдитесь вокруг дома) чтобы поплакать, а потом остыть и успокоиться.

Подражает другим
Дети все впитывают, как губка, и это очень хорошо, когда речь идет о хорошем поведении. Но в самом начале хорошо даже, чтобы ребенок подражал Вам во всем. Если Вы покажете язык 3-месячному младенцу, он может за Вами повторить. К 8 - 9 месяцам, малыши уже начинают копировать жесты, как например, хлопать в ладоши или махать ручкой. К 15 - 18 месяцам, ребенок начнет играть в игру подражания, имитируя, как Вы чистите зубы, пылесосите, или разговариваете по телефону.



Пьет много жидкости
Первые 4 - 6 месяцев, младенцы находятся на исключительно жидкой диете. 600 - 900 мл грудного молока или детского питания, которое они выпивают в день, обеспечивает их необходимым количеством жидкости. Не стоит давать новорожденным воду, это может повредить электролитный баланс и вызвать приступы. Однако в 6 месяцев ее уже можно дать попробовать. "Все младенцы должны привыкнуть к вкусу питьевой воды", - говорит Таня Ремер Алтманн, доктор медицины, автор книги "Доктор Таня отвечает на 101 вопросов о новорожденных и малышах". Когда Вы кормите ребенка твердой пищей обязательно давайте ему попить.

Очень важно, чтобы Ваш организм не был обезвожен. Вода составляет почти 60% Вашего тела, и так как Вы теряете жидкость, когда ходите в туалет или потеете, очень важно ее восполнять. Согласно Институту Медицины для большинства людей жажда главный показатель, так что не беспокойтесь и не старайтесь считать 8 стаканов в день. Если Вы регулярно ходите в туалет и цвет мочи у Вас прозрачный, Вы, скорее всего, в хорошей форме.

Формирует привязанности
Младенцы очень нуждаются в человеческих прикосновениях с того самого момента, когда они покидают утробу матери. Поэтому в больницах придают особое значение традиции, когда малыша сразу после рождения кладут на грудь матери. Такое объятие после рождения облегчает начало кормления грудью, успокаивает малыша и укрепляет связь. Формируя сильные, стабильные связи, малыши учатся доверять людям и чувствовать себя в безопасность. Также важно, чтобы малыш устанавливал контакт с широким кругом людей, что не уменьшит их привязанности к родителям.

Питайте чувствами свои отношения с семьей, друзьями, и это будет иметь даже большее влияние на Ваше здоровье, чем хорошее питание или тренировки. Согласно обзору исследований Университета Бригама Янга (США), наблюдая привычки 300 000 участников, выяснилось, что у людей с сильными социальными отношениями на 50% меньше шансов умереть в течение определенного периода, чем у людей со слабыми связями. Ученые обнаружили, что недостаток социальных уз, так же вредит здоровью, как курение и даже хуже, чем отсутствие физических тренировок или ожирение.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.