2017/01/29

Поликистоз яичников. Признаки, диагностика, лечение


Поликистоз яичников — синдром, характеризующийся гормональными нарушениями в организме женщины и отсутствием овуляции, является одной из самых частых причин бесплодия.
Точная причина развития поликистоза не известна. Бывают наследственно обусловленные случаи первичного поликистоза, в этом случае симптомы болезни возникают уже в подростковом возрасте.
Иногда поликистоз развивается вторично, под действием дисбаланса в гормональной сфере организма, после инфекций (в том числе ангины), смены климата, нервных переживаний и прочее.

Признаки поликистоза яичников
- Нарушение менструального цикла
- Изменение массы тела
- Повышенная жирность кожи и волос, жирная себорея, угревая болезнь
- Гипертрихоз (повышенных рост волос на теле женщины)
- Иногда тянущие боли в нижней части живота, болезненные месячные
- Бесплодие

Овуляция при поликистозе
Овуляция при поликистозе не возможна. Яичники как бы покрываются плотной оболочкой, которая не дает созревшей яйцеклетке выйти наружу. В результате на поверхности яичников формируются камеры - кисты, заполненные жидкостью, с плавающей яйцеклеткой внутри.
Отсутствие овуляции приводит к невозможности оплодотворения, повышается выработка эстрогенов и андрогенов, а уровень прогестерона — гормона беременности снижается. Отсюда — появление жирной кожи, ненужной растительности на теле, лишнего веса и т. д.

Диагностика поликистоза яичников
Нередко первые признаки поликистоза неправильно трактует сама девушка и ее окружающие. Нерегулярные месячные связывают со становлением цикла, а внешние признаки гормонального неблагополучия списывают на переходный возраст.
Для обследования желательно обратиться к гинекологу-эндокринологу. В диагностический минимум входят общий анализ мочи и крови, анализ крови на мужские и женские половые гормоны, ультразвуковое обследование матки и яичников.
В ходе обследования можно выявить увеличение размеров яичников и кисты на них, изменение толщины эндометрия матки, колебания уровня гормонов в крови и моче. Кроме того, помощь в диагностике может оказать измерение базальной температуры: на протяжении цикла она остается постоянной при поликистозе.

Лечение поликистоза яичников
В лечении поликистоза используют комплексный подход. Прежде всего необходимо лечение очагов воспаления, борьба с первопричиной болезни.
В дальнейшем назначается гормональная терапия, целью которой является восстановление баланса женских и мужских половых гормонов в организме. Под действием гормональной терапии удается уменьшить косметические проявления поликистоза яичников, нормализовать цикл и вызвать овуляцию.
Параллельно с терапией врач дает рекомендации по смене образа жизни, диете, снижении массы тела.
В случае неэффективности консервативной терапии, прибегают к услугам хирургов. Существует несколько вариантов щадящих операций на яичниках, которые проводятся через небольшой прокол в передней стенке живота. Операция дает очень хороший эффект и у женщины появляется возможность забеременеть.
В редких случаях, когда лечение безрезультатно, с целью лечения бесплодия женщине показано экстракорпоральное оплодотворение.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.