2017/02/03

Подагра. Причины, диагностика, диета, лечение


Подагра одно из первых заболеваний, которые описали древние врачи. Тогда считалось, что подагра — болезнь избранных, людей высшего сословия, которые не знают нужды в пище и удовольствиях. Однако за все нужно платить, и их платой была нестерпимая боль в суставах ног.
Позже выяснилось, что иногда подагра поражает людей, ведущих совсем аскетический образ жизни, и не всегда сопряжена с высоким достатком. Хотя это — скорее исключение из правил.

Подагра развивается при повышении уровня мочевой кислоты в крови выше нормы (для женщины 150-320 мкмоль/л, для мужчин 210-420 мкмоль/л). Накапливаясь, она образует соли — ураты, которые в виде острых кристаллов откладываются в тканях и органах. Чаще всего ураты накапливаются в почках и суставах, приводя к развитию мочекаменной болезни и приступов артрита (воспаления суставов).

Причины подагры
Мочевая кислота образуется при переваривании белков. Она практически полностью выводится с мочой, часть удаляется с потом и содержимым кишечника. По данным некоторых авторов, небольшая часть мочевой кислоты может разрушаться в организме до аммиака и мочевины с помощью ферментов организма.
Причинами повышения уровня мочевой кислоты могут быть:
неправильное питание, пищевые излишества, переедание;
генетическая предрасположенность (нарушения в работе ферментов, участвующих в обмене пуриновых оснований);
иногда подагра развивается в следствие приема некоторых лекарственных препаратов, заболеваний почек, крови, эндокринной системы.
Пусковыми факторами развития подагрической атаки являются:
- резкое нарушение пищевого режима - переедание;
- сильный или длительный стресс;
- употребление алкоголя, в том числе пива;
- перегревание или переохлаждение (баня, купание в проруби).
В результате действия этих факторов происходит избыточное поступление продуктов, содержащих мочевую кислоту с пищей, нарушается белковый обмен, в кровь выделяется слишком много мочевой кислоты, которая не успевает выводится из организма и образует нерастворимые соли.

Подагра: кто в группе риска?
Более всего подвержены подагре мужчины, а женщины болеют в 10 раз реже. Подагра часто сочетается с ожирением, метаболическим синдромом (включает триаду признаков: лишний вес, повышенное давление, сахарный диабет). Нередко подагра сопутствует мочекаменной болезни.
Считается, что подагра не обходит стороной импульсивных людей со взрывным характером, которые живут в условиях хронического стресса и привыкли "заедать" и "запивать" его изрядным количеством еды и алкоголя.

Подагра спасает жизнь!
На основе анализа 20 миллионов историй болезни ученым удалось установить удивительную закономерность: люди с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови никогда не становятся жертвами рассеянного склероза - тяжелой болезни с поражением нервной ткани, которая быстро приводит к инвалидности. Мочевая кислота защищает оболочку нервных стволов от разрушения, препятствуя окислению аминокислот в ее составе.

Проявления подагры
Приступ развивается остро, чаще ночью, после застолья, переедания, стресса, употребления алкоголя. Классическим проявлением подагры является острая интенсивная боль в плюснефланговом суставе первого пальца стопы - том суставе, с помощью которого палец соединён со стопой. Иногда в процесс вовлекаются другие суставы ног. Чаще артрит развивается на одной ноге.
Кожа краснеет, становится горячей на ощупь, сустав отекает, малейшие движения или прикосновения к нему вызывают усиление боли. Может подниматься общая температура тела.
Приступ длится от нескольких часов до нескольких суток и более. Зачем боль постепенно слабеет. Иногда болезнь переходит в под острую форму, когда проявления артрита сохраняются в течение месяца и более.
Иногда к утру приступ стихает и человек, вздохнув с облегчением, забывает о случившемся как о кошмарном сне. Однако спустя некоторое время атака подагры начинается снова, и как обычно, в самый неподходящий момент. Со временем уровень мочевой кислоты в крови (урикемия) нарастает. Приступы возникают все чаще. Самое неприятное, что кристаллы уратов могут накапливаться в почках, вокруг сердечной мышцы и в других органах, нарушая их функцию. И если больной палец на ноге жизни не угрожает, то, скажем, почечная недостаточность, которая иногда является итогом подагры, может стоить жизни.
Поэтому очень важно обратиться к врачу сразу же, при возникновении приступа. Еще важнее соблюдать советы врача. Подагра - болезнь неправильного образа жизни, и остановить ее, можно только, пересмотрев свои привычки.

Диагностика подагры
Диагноз подагры при классической локализации в области первого пальца стопы обычно не вызывает сомнений. Особенно, если врачу удается обнаружить специфические подагрические узелки в области суставов. Они представляют не что иное, как скопление солей.
Подтвердить диагноз помогает анализ крови или суставной жидкости на содержание мочевой кислоты. Однако тут есть одно "но": не у всех обладателей высокого уровня уратов в крови (гиперурикемии) развивается клиника подагры. Нередко такие люди со временем становятся владельцами песка или камней в почках. Только у 10-15% людей с гиперурикемией развивается подагрический артрит. И с другой стороны, даже на фоне нормального уровня мочевой кислоты в крови возможно появление подагры.
Для исключения похожей патологии иногда проводят рентгеновскую или УЗИ-диагностику.
Лекарственные средства, противопоказанные при подагре:
При подагре противопоказаны многие мочегонные, средства, укрепляющие иммунитет, противотуберкулёзные средства, аспирин и препараты, содержащие его, никотиновая кислота.

Диета при подагре
Страдающим подагрой категорически нельзя голодать или переедать: в обоих случаях возможна атака артрита в результате скачка мочевой кислоты в крови. Необходимо питаться регулярно, избегая запрещенных продуктов и алкоголя, вставая из-за стола чуть-чуть голодным.
Под запретом продукты, содержащие большое количество пуринов и мочевой кислоты. Исключите из пищи бульоны: мясные, куриные, рыбные и даже грибные. Отдавайте предпочтение супам и борщам на постном овощном бульоне. Нельзя употреблять в пищу мясные консервы, мясные копчености, язык, почки, сердце, мозги, рыбу, особенно жирных сортов.
Из продуктов растительного происхождения нельзя употреблять в пищу щавель, бобовые, цветную капусту, шпинат, малину, инжир. Особенно строго относитесь к таким лакомствам как шоколад и какао, под запретом чай и кофе.
Профессор А.Н. Окороков дает следующие рекомендации по питанию при подагре:
Мясо и птица: нежирные сорта, не более 1-2 раза в неделю, в отварном виде. Отваривание мяса и птицы ведет к переходу в бульон до 50% содержащихся в продуктах пуринов.
Рыба: нежирные сорта, 1-2 раза в неделю, в отварном виде.
Молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр.
Яйца: 1 шт в день
Жиры: сливочные, растительное масло.
Крупы: в умеренном количестве любые.
Овощи: ограничить соленые и маринованные.
Любые фрукты и овощи, особенно полезны цитрусовые.
Соусы и пряности: томатный, сметанный, молочный, лимонная кислота, ванилин, корица.
Напитки: некрепкий чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.
Рекомендуются 1-2 разгрузочных дня в неделю:
- творожный - кефирный день (400 г нежирного творога, 500 г кефира);
- овощной день (1,5 кг овощей);
- фруктовый день (1,5 кг яблок или апельсинов).

Лечение подагры
Для профилактики новых приступов необходимо в корне пересмотреть свое питание, пить больше жидкости (2-2,5 литра в день). Снижение массы тела достоверно приводит к уменьшению концентрации мочевой кислоты в плазме крови. Поэтому необходимо следить за своим весом, стремясь к идеальному.
При развитии приступа, соблюдайте постельный режим. Можно подложить под больную ногу подушку или валик из полотенца, придав ей возвышенной положение. Снять боль помогают охлаждающие процедуры: приложите к суставу пузырь со льдом. А когда воспаление и боль начинают спадать, используйте теплую грелку.
Хорошо помогают при подагре местные средства: повязки, примочки и мази.
Наблюдается хороший эффект от УФ-облучения, а в стадии ремиссии от радоновых ванн, парафиновых аппликаций и других физиотерапевтических процедур.
Медикаментозное лечение во время острого приступа должен обязательно назначать и контролировать врач. Одними только обезболивающими тут не поможешь! А средства от подагры при бесконтрольном приеме могут нанести серьёзный вред здоровью.
В период между приступами необходимо строго контролировать уровень мочевой кислоты в крови с помощью лабораторных анализов. Для снижения ее концентрации длительно назначаются препараты.

Фитотерапия для лечения подагры
Самостоятельно на течение подагры можно повлиять, используя секреты фитотерапии. Тыква, кабачки, огурцы и баклажаны замедляют прогрессию подагры, если регулярно употреблять их в пищу. Череда, толокнянка и крапива растворяют камни, не давая им оседать в виде кристаллов в полости суставов.
Подобным действием обладают ягоды земляники, брусники и барбарис. Есть растения, которые тормозят образование молочной кислоты. Это лимонник китайский, растущий у многих на приусадебных участках, рыльца кукурузы и цитрусовые. Заведите себе комнатный лимон и ежедневно пейте с ним чай!
Будьте здоровы!                                                                                                                                                                                                
 врач-терапевт Наталья Долгополова                                                                                                                                                                                                  
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.