2017/02/03

Псориаз может вызвать воспаление других органов

псориаз - опасность для глаза
 Псориаз может сопровождаться воспалением и в других органах, таких, как глаз, лёгкие и аорта. Воспаление в радужной оболочке глаза вызывает болезненное состояние, которое может усугубляться ярким светом.
Иногда необходимо введение  кортикостероидов непосредственно в глаз больного, чтобы уменьшить воспаление и предотвратить слепоту. Воспаление окружающей лёгкие серозной оболочки (плеврит) вызывает одышку, а также боль в груди, особенно при глубоком дыхании. Воспаление аорты (аортит) может привести к недостаточности  аортального клапана, что приводит к сердечной недостаточности и одышке.
Изменения ногтей - частое явление у пациентов с псориазом. Волнистые, с чередованием поперечных валиков и канавок ногти наблюдаются в 80% случаев пациентов с артритом.
Интересно, что эти характерные изменения ногтя наблюдается довольно редко у больных, не имеющих артрита.
Отмечается частое появление угрей  у больных артритом. Был описан новый синдром, характеризующийся воспалением синовиальной оболочки, угрями на ногах и ладонях, утолщением и воспалением костей(остит).

Когда нужно позвонить врачу по поводу псориаза:
Если у вас есть псориаз и вы испытываете боли в суставах, вам следует поговорить с врачом. Вы должны также обратиться к своему врачу, если у вас есть следующие симптомы:
- скованность в суставах;
- боль или припухлость в суставах;
- раздражение и покраснение глаз;
В целях выявления псориаза, ваш врач проведёт внешний осмотр, назначит анализы крови, суставной жидкости, а также рентгенографическое исследование с целью определить характер изменений в больном суставе и чтобы исключить другие заболевания. Конечно, наличие бляшек облегчит врачу диагностику артрита.
Псориаз диагностируют, главным образом, опираясь на клиническую картину, наличие внешних признаков псориаза и типичные воспаления суставов позвоночника и других суставов. При псориазе анализы крови отражают наличие воспаления в суставах и другие органах. Другие анализы крови, такие, как пробы ревматизм, проводят для исключения диагноза ревматоидного артрита.
При воспалении больших суставов, например, коленных, может быть выполнена пункция сустава . Существует процедура, при которой стерильной иглой проводят забор жидкости из воспалённых суставов. Жидкость затем анализируют на факт присутствия инфекции, подагрические кристаллы и другие признаки патологических процессов.
Рентгенография может показать изменения хряща или кости при дифференцированной диагностике спондилита, артрита крестцово-подвздошных суставов и суставов конечностей. Типичная картина рентгенографического исследования представляется костной эрозией в результате артрита. Анализ крови на генетический маркер, упомянутый выше, будет положительным более чем в 50% случаев пациентов с псориазом, имеющих воспаление позвоночника.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.