2012/03/01

Успокоить нервную систему помогут травы. Народные средства



- Возьмите 1 чайную ложку измельченного корня валерианы, по 1 столовой ложке травы пустырника, душицы, тимьяна. Залейте 1 литром кипятка, дайте настояться 2 часа, процедите и принимайте 3 раза в день перед едой. Начинайте с 1 столовой ложки, постепенно увеличивая до 1/2 стакана.
Продолжительность приема 2-3 недели. Улучшится сон, исчезнет нервное напряжение.

- Можно приготовить такую смесь: на 500 грамм меда по 1 столовой ложке настоек боярышника, валерианы, добавьте 3 лимона, пропущенных через мясорубку, 2 столовых ложки размолотых грецких орехов. Эту смесь принимать по 1 столовой ложке за 15 минут до еды 3 раза в день. Смесь следует держать в холодильнике.

- Для снятия повышенной нервной возбудимости также поможет отвар плодов кориандра. 1 чайную ложку измельченных плодов кориандра залить 1 стаканом кипятка и варить на водяной бане 15 минут. Охладить, процедить и долить воды до первоначального объема. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день.

- Пейте, как чай, настой из пустырника (1 столовую ложку измельченной травы пустырника заварите 1 стаканом кипятка). Принимайте в теплом виде. Аналогичным образом можно приготовить настой из иван-чая. Употреблять так же, как чай, желательно с медом. Сам обычный чай с мятой, мелиссой и душицей тоже успокаивает нервную систему.

- Что касается меда, перед сном съешьте 1 чайную ложку с ним, запив теплой водой. Мед очень полезен для нервной системы. Если у вас нет аллергии на него, то включите мед в свой ежедневный рацион.

- Успокоиться и расслабиться можно, приняв также ванну с отваром трав. Взять по 2 столовых ложки тысячелистника, пустырника, валерианы, залить 1 литром кипятка, дать настояться, процедить и этот отвар вылить в ванну с теплой водой. Принимать ванны по 30 минут желательно перед сном.

- Массаж тела с лавандовым маслом тоже известен, как хороший способ релаксации. А можно 2 капли лавандового масла испарить в помещении и распространившийся легкий лавандовый аромат, снимет с вас нервное напряжение.

- Если ваши нервы расшатаны, врачи советуют также спать на подушке, набитой лавандой или шишками хмеля. Утром вы проснетесь отдохнувшими, с новыми силами. Кстати, не зря говорят, сон - лучшее лекарство. Спите не менее 8 часов, а если есть время и днем поспать часок-другой, то не отказывайте себе в этом.

И, конечно же, настройте себя мысленно, что все проблемы разрешимы, из всех сложных ситуаций имеются выходы. Даже если что-то серьезное случается в жизни, научитесь стойко относиться к жизненным неурядицам и принимать все удары судьбы, не позволив проблемам вас сломать морально. И повторяйте про себя народное: "Что ни делается - все к лучшему".
Автор: Евгения Денисенкова
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.