2012/02/08

Диагностика ревматоидного артрита у детей. Симптомы, лечение


Симптомы:
Дети, заболевшие ревматоидным артритом, жалуются на боль в суставах, ограничение в них подвижности, и скованность в утреннее время суток. Обычно, поражение суставов происходит симметрично. Поражаются многие суставы (полиартрит), но особенно часто лучезапястные, коленные, локтевые, голеностопные.
При осмотре пораженных суставов наблюдается их деформация, сначала в виде припухлости, а позднее образование вывихов, ограничение пассивных движений суставов и возможно, даже анкилоза. Постепенно их функциональность может полностью нарушиться.

Также при этом заболевании могут наблюдаться помимо артрита и увеличение лимфатических узлов, образование под кожей безболезненных узелков, которые располагаются в районе локтевых суставов. Возможны как начальные, так и более серьезные поражения периферической нервной системы в виде нефрита, а также внутренних органов (легких, сердца, почек). В некоторых случаях может возникнуть повышение температуры тела до 38-39 гр. Вне суставной характер прохождения заболевания и признаки поражения различных внутренних органов говорят о высокой активности заболевания известного как реактивный артрит.

Диагностика ревматоидного артрита

Симптомы, которые проявились вскоре после заболевания, нужно подтвердить лабораторными исследованиями. При исследовании крови наблюдают увеличение скорости оседания эритроцитов, увеличивается содержание фибриногена и C-реактивного белка.

Рентгенологическое исследование показывает, что мелкие суставы кистей и стоп поражаются остеопорозом, сужаются суставные щели, а позже эрозию суставных концов костей. Для более точной постановки диагноза, у больного проводят исследование крови на ревматоидный фактор, который проявляется у 70-80% заболевших детей.

Течение ревматоидного артрита у детей проходит медленно и постепенно прогрессирует. Возможны периоды обострений болезни. На поздней стадии заболевания и особенно при отсутствии нужного лечения, формируются множество вывихов и ограничение пассивных движений суставов, прежде всего кистей рук. Это сильно снижает общую подвижность ребенка  и качество обучения, общения со сверстниками. В серьезных случаях - ему трудно самому обслужить себя. У некоторых пациентов может возникнуть амилоидоз, который существенно ухудшает прогноз.

Лечение ревматоидного артрита у детей должен осуществлять опытный врач-ревматолог, оно должно быть комплексным и полным. При лечении применяют противовоспалительные не стероидные препараты, сочетая так называемые базисные средства – соли золота, иммунодепрессантами.

При неактивной стадии заболевания рекомендуется санаторно-курортное лечение, где с помощью терапии и оздоровительных мероприятий удается восстановить двигательную активность детей, с диагнозом ревматоидный артрит.

Диагностика на ранних стадиях заболевания является важным аспектом в дальнейшем лечении вашего ребенка. При малейшем подозрении на такое серьезное заболевание как ревматоидный артрит стоит немедленно обращаться к врачу для постановки точного диагноза и не заниматься самолечением, так как, чем раньше будет диагностировано заболевание, тем менее остро оно будет протекать и лучше поддаваться терапии.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.