2016/08/30

Лечение воспаления поджелудочной железы


Воспаление поджелудочной железы занимает третье место среди заболеваний органов брюшной полости и, по статистике, встречается у каждого десятого...

Кто она такая?
О ней знали еще древние греки и назвали ее «pancreas». Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок – в нем все необходимые ферменты, которые помогают перевариванию белков, жиров и углеводов в кишечнике. А вторая ее обязанность – производить гормоны, скажем, хорошо знакомый всем инсулин: он регулирует уровень глюкозы в крови.
Если проток железы закупоривается, например желчным камнем, ферменты не могут выйти «наружу», остаются в поджелудочной железе и уничтожают ее клетки. Возникает воспаление – панкреатит. Он может быть острым и хроническим.

Отчего воспаляется поджелудочная железа
Прежде всего она мстит нам за наши же ошибки. Первое место в рейтинге «провокаторов» делят алкоголь и желчнокаменная болезнь: это более 70% случаев. Кстати, острый панкреатит может внезапно начаться у непьющего человека, если он «перебрал». А вообще, говорят специалисты, причин развития болезни более ста. Самые распространенные:
- заболевания двенадцатиперстной кишки (дуоденит, язвенная болезнь);
- прием некоторых лекарств (мочегонные, сульфаниламиды и т. д.);
- инфекции (вирусные гепатиты В, С);
- нарушение обмена веществ;
- ожирение;
- глисты;
- травмы живота.

Почему это опасно?
Острый панкреатит образно можно себе представить как кадры фильма ужасов. Ферменты «расплавляют» клетки поджелудочной железы, а если процесс чересчур активен, развивается острая сердечно-сосудистая, дыхательная, почечная недостаточность… Конечно, врачи делают все, чтобы спасти больного, но даже когда опасность, казалось бы, позади, может возникнуть новая серьезная угроза. На пепелище недавнего сражения является инфекция, что чревато летальным исходом.
Хронический панкреатит не столь агрессивен, но, в отличие от острого, он ведет к необратимым изменениям поджелудочной железы. Погибшие «рабочие» клетки заменяются клетками соединительной ткани, которые не могут вырабатывать пищеварительные ферменты и гормоны. Следствие – болезни кишечника, развитие сахарного диабета. Иногда хронический панкреатит приводит и к раку поджелудочной железы.

Алло, «cкорая»?
Нестерпимая боль в животе, тошнота, рвота, высокая температура, сердце бьется часто-часто – вот главные симптомы острого панкреатита. В такой ситуации
Нужно:
- немедленно вызвать «cкорую»!
- отказаться от еды и питья: это раздражает поджелудочную железу и стимулирует выработку ферментов.
Нельзя:
- принимать болеутоляющие и другие лекарства до приезда врача;
- класть грелку на живот.
Можно:
- Чтобы облегчить боль, лучше всего сесть, слегка согнувшись, и приложить к левой стороне живота, чуть ниже ребер, грелку-пузырь со льдом. Дома такой нет? Используйте пакет с замороженными продуктами.

Бедный-бедный хроник
У хронического панкреатита – лица разные. Существует так называемая болевая форма, ее основной симптом – боли в правом или левом подреберье, в области спины. Они резко усиливаются после алкоголя, жирной или острой пищи. Диспепсическая форма болезни – это частый понос, частично переваренные остатки пищи в кале, вздутие живота.
Однако существует и бессимптомная форма хронического панкреатита, довольно долго человек даже не догадывается о болезни.

В больнице и дома
Как лечат воспаление поджелудочной железы? Острый панкреатит – только в больнице, при «горячем» приступе хронического госпитализация также необходима.
– Чтобы эффективно лечить панкреатит, надо четко понимать, что происходит, – комментирует врач-гастроэнтеролог Людмила Жаркова, – поэтому в больнице сразу же проводят экстренное обследование (рентген, УЗИ и др.) и делают необходимые анализы. При легкой и средней степени тяжести острого панкреатита прежде всего нужно снять спазмы и боли и подавить выработку ферментов поджелудочной, плюс снизить интоксикацию и предупредить обезвоживание – больному ставят капельницы с физиологическим раствором, глюкозой. Два-три дня – абсолютно никакой еды, но необходимо обильное питье – щелочные минеральные воды без газа. Врач может назначить антибиотики.
Но ситуации бывают разные: например, острый панкреатит может вызвать проблемы с дыханием, гипоксию. Значит, нужна подача кислорода через маску, а иногда и реанимационное лечение, а это возможно только в больнице. Серьезное осложнение – отказ почек, и тогда больному необходим диализ. Некоторые формы острого панкреатита требуют экстренной операции.
Лечение хронического панкреатита, как правило, консервативное: врач назначает препараты для облегчения боли, ферменты, если поджелудочная железа вырабатывает их мало. Иногда нужен и инсулин, чтобы регулировать уровень глюкозы в крови. И самое главное – диета, именно она спасает от рецидивов.

Как правильно питаться при панкреатите?
Можно:
Кисломолочные продукты, белковые омлеты, нежирные мясо, птица, рыба, крупы – овсяная, гречневая, рисовая, овощи, отварные и запеченные в протертом виде (картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек), фрукты и ягоды – протертые сырые или запеченные.
Нельзя:
Орехи, грибы, бобовые, крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбаса, сосиски, сардельки, субпродукты, копчености и соленья, икра, жирные сорта рыбы, цитрусовые, кислые ягоды и фрукты, черный хлеб, пшено, свежая выпечка, торты, пирожные, шоколад, мороженое, алкоголь, квас, кофе, газированные напитки.
Кстати
Больным нужно резко ограничить употребление поваренной соли. Самое лучшее – готовить пищу на пару. Сливочное или растительное масло можно добавлять только в готовое блюдо: жиры, прошедшие термическую обработку, вредны для поджелудочной железы.

Комментарий специалиста
Диетолог Марина Уварова:
– После острого панкреатита человек обычно «держится» на диете. А вот хроникам – куда сложнее: те или иные ограничения в пище остаются у них практически на всю жизнь. Что можно сделать для облегчения участи больного члена семьи? Научиться вкусно готовить. Кстати, многие диетические блюда могут стать золотым стандартом для всей семьи – это правильное и рациональное питание, которое защитит от болезней желудочно-кишечного тракта и многих других, сохранит стройность.
Очень важно, чтобы больной не зацикливался на своих проблемах. Конечно, месяц после обострения диету нужно блюсти жесточайше (кстати, сидеть на щадящей диете нужно и во время гриппа, простуды и других инфекций, при обострении хронических заболеваний). Затем в течение полугода постепенно ее расширять. Все в порядке?
Замечательно. Потихоньку можно возвращаться и к привычному питанию (разумеется, без излишеств), следить за собой и не злоупотреблять опасными продуктами. Если ремиссия стойкая, за праздничным столом можно позволить себе небольшой бокал легкого вина. Только не закусывайте салатом оливье. Зато кусочек красной рыбки можно вполне себе позволить. Хроникам нельзя переедать: железа должна работать без напряжения. Не остаться голодным, съев меньшую порцию, поможет стакан воды, если его выпить за полчаса до еды. И не забывайте еще об одном правиле: старайтесь есть примерно в одно и то же время, чтобы поджелудочная железа не трудилась впустую.
Автор: Ольга Андреева
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.