2012/02/11

Болезнь Бехтерева. Симптомы ранней и поздней стадий болезни


боль в спине
Клиническая картина:
Заболевание начинается обычно в возрасте до 40 лет и чаще наблюдается у мужчин.

Симптомы ранней стадии:
- Боли в поясничном отделе позвоночника и в области крестцово-подвздошных суставов постоянного характера, усиливающиеся преимущественно во второй половине ночи и утром, уменьшающиеся при движениях и во второй половине дня (воспалительный «характер» боли). - Боли в ягодичной области вследствие поражения крестцово-подвздошных суставов с иррадиацией в заднюю поверхность бедра, возникающие то справа, то слева. - Ощущение скованности и туго подвижности в поясничном отделе позвоночника, обычно усиливающиеся к утру и уменьшающиеся после физических упражнений, горячего душа.
- Боли в области грудной клетки (при вовлечении в патологический процесс реберных и позвоночных суставов) по типу межреберной невралгии или миозита межреберных мышц, усиливающиеся во время кашля, чиханий, глубоком вдохе.
- Скованность и напряжение прямых мышц спины.
- Уплощение поясничного искривления (особенно заметно при наклоне больного вперед).

Клинические и рентгенологические симптомы двустороннего воспаление сакроилеита
Для выявления болезненности в крестцово-подвздошных сочленениях, свидетельствующей о наличии в них воспалительного процесса, применяются следующие тесты:
тест Макарова (постукивание по крестцу);
тест Кушелевского-1 (надавливание на верхние передние ости подвздошных костей в положении больного на спине);
тест Кушелевского-II (надавливание на крыло подвздошной кости в положении больного на боку);
тест Кушелевского-III (в положении больного на спине производится одновременное надавливание на внутреннюю поверхность согнутого под углом 90° и отведенного коленного сустава и верхнюю переднюю ость противоположного крыла подвздошной кости).
Энтезопатии проявляются болезненностью в области прикрепления фиброзных структур к костям, в частности, подвздошным гребням, большим вертелам бедренных костей, остистым отросткам позвонков, грудинно-реберным суставам, седалищным буграм. При развитии брусита появляется припухлость.
Поражение глаз в виде переднего увеита (ирита, иридоциклита), обычно двустороннее, характеризуется острым началом, длится 1-2 мес, может принимать затяжной  характер; патология глаз наблюдается у 25-30% больных.

Симптомы поздней стадии:
- Боли в различных отделах позвоночника.
- Нарушение осанки, выпрямление физиологических изгибов позвоночника (дискообразная спина) или поза просителя, выраженная горбатость грудного отдела позвоночника, наклон вниз и сгибание ног в коленных суставах, что компенсирует перемещение центра тяжести вперед.
- Атрофия прямых мышц спины.
- Резкое уменьшение экскурсий грудной клетки, у многих больных дыхание осуществляется только за счет движений диафрагмы.
- Ограничение подвижности в позвоночнике в 3-4 плоскостях: сагиттальной (сгибание, разгибание), фронтальной (наклоны в стороны), вертикальной (ротация).
- Анкилоз крестцово-подвздошных и меж позвонковых сочленений.
- Поражение «корневых» (плечевых и тазобедренных) или периферических суставов. Тазобедренные суставы чаще поражаются у больных, у которых заболевание началось в детском или подростковом возрасте. Периферические суставы вовлекаются у 10-15% больных, при этом поражаются преимущественно крупные и средние суставы нижних конечностей по типу моно- или олигоартрита. Могут наблюдаться артриты грудинно-ключичный (обычно асимметричный), акромиально-ключичный, нижнечелюстной и синхондроз рукоятки грудины. Периферический артрит может у 20-25% больных пройти бесследно.
- Поражение сердечно сосудистой системы - аортит, недостаточность клапана аорты, перикардит, миокардит с различными степенями нарушения атриовентикулярной проводимости, причем частота развития аортита и нарушений атриовентрикулярной проводимости значительно выше при большей длительности болезни и наличии периферического артрита.
- Поражение легких в виде медленно прогрессирующего фиброза верхушечных сегментов легких.
- Поражение почек наблюдается редко, в 5% случаев в виде амилоидоза или IgA-нефропатии, причем в отличие от идиопатического IgA-нефрита редко бывает выражено выделение крови с мочой.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.