2016/02/13

Реактивный артрит. Симптомы, диагностика, лечение



Синдром Рейтера – аллергическое реактивное состояние постинфекционного характера (после энтерита), которое характеризуется поражением мочеполовой системы, глаз и суставов.
Синдром Рейтера называется реактивным артритом, поскольку воспаление суставов появляется как реакция на инфекционный процесс в другом органе. Этот синдром наиболее широко распространен среди мужчин в возрасте от 20 до 40 лет.

Различают две формы синдрома Рейтера. Первая возникает в результате инфекций, передающихся половым путем, например хламидиоза, и встречается чаще всего у молодых мужчин. Вторая обычно развивается в ответ на кишечную инфекцию, в частности сальмонеллез. Такой тип реакции на определенные инфекции (развитие синдрома Рейтера) объясняется генетической предрасположенностью: наличием того же самого гена, который находят у людей, страдающих анкилозирующим спондилитом. У большинства людей данные инфекции не вызывают развития синдрома Рейтера.

Симптомы
Обычно симптомы начинаются через 7–14 дней после начала инфекции. Как правило, первый симптом — воспаление мочеиспускательного канала (уретры). У мужчин это воспаление сопровождается умеренной болью при мочеиспускании и появлением выделений из уретры. Иногда возникает воспаление и болезненность предстательной железы. Симптомы со стороны половых органов и моче выводящих путей у женщин, если они возникают, обычно легкие и ограничиваются скудными выделениями из влагалища или дискомфортом при мочеиспускании.
Конъюнктива (оболочка, выстилающая веко и покрывающая глазное яблоко) краснеет и воспаляется, появляются зуд или жжение и слезотечение. Боль и воспаление в суставах могут быть как незначительными, так и выраженными.
Обычно в процесс вовлекается одновременно несколько суставов – особенно коленные, суставы пальцев ног, а также места, где сухожилия присоединяются к костям, например бугор пяточной кости. В более тяжелых случаях воспаление поражает суставы позвоночника.
Во рту, на языке и на конце полового члена появляются маленькие безболезненные язвочки. Иногда на коже может развиваться характерная сыпь в виде твердых, плотных пятен, особенно на ладонях и подошвах. Кожа под ногтями иногда желтеет.
У большинства людей начальные симптомы исчезают через 3 или 4 месяца. В половине случаев, однако, артрит или другие симптомы в течение нескольких лет рецидивируют.
Если симптомы сохраняются или часто рецидивируют, могут развиваться деформации суставов и позвоночника. Очень небольшое число людей, перенесших синдром Рейтера, становятся нетрудоспособными.

Диагностика и лечение
Сочетание симптомов со стороны суставов, мочеполовых органов, кожи и глаз указывает на возможный синдром Рейтера. Поскольку эти симптомы могут появляться не одновременно, болезнь иногда не диагностируется в течение нескольких месяцев. Обычные лабораторные анализы не могут достоверно подтвердить диагноз. Исследуется мазок, который берут из мочеиспускательного канала (уретры), или суставная жидкость, или может быть сделана биопсия сустава (взятие ткани для исследования под микроскопом), чтобы определить возбудителя заболевания.
Больному прежде всего назначают антибиотики, чтобы вылечить инфекцию, но лечение не всегда успешно и его оптимальная продолжительность неизвестна. Артрит обычно лечат не стероидными противовоспалительными средствами. Сульфасалазин или иммунодепрессант метотрексат могут использоваться так же, как при ревматоидном артрите.
Кортикостероиды обычно назначают не внутрь, а вводят непосредственно в воспаленный сустав, что иногда дает хороший эффект. Конъюнктивит и язвочки на коже не требуют лечения, хотя при тяжелом воспалении глаз назначают мази с кортикостероидами или глазные капли.
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.