2012/02/20

Медицинские обследования, необходимые каждой женщине


Автор: Антонина Михайлова
Ведущие американские врачи составили список общедоступных медицинских обследований, которые могут уберечь вас от тяжелейших недугов и даже спасти жизнь.
Неожиданная кончина актрисы Анны Самохиной напугала многих. Когда молодой, красивый, энергичный и с виду пышущий здоровьем человек в считанные дни увядает от смертельной болезни, невольно задумываешься над проверкой собственного организма.
Маммограмма
Согласно обновленным рекомендациям международного сообщества онкологов, маммограмму должна проходить каждая женщина начиная с 50 лет. Одного обследования раз в два года должно быть достаточно, чтобы «поймать» любые проблемы до того, как они достигнут критической стадии.
Впрочем, это не должно остановить вас на пути к маммологу, если вы сами заподозрили что-то неладное. Любые боли и уплотнения области груди стоит воспринимать к повод обратиться за медицинской помощью.
Плюс, если вы входите в так называемую группу риска, начинать регулярный скрининг надо намного раньше — лет с 40. Это относится, прежде всего, к тем, у кого рак груди занесён в семейный анамнез (был у кого-то из близких родственниц).

Осмотр кожи
Рак кожи считается одной из самых «легких» форм рака: полному исцелению поддаются от 90 до 100%, однако прогноз, как ни странно, зависит от степени тяжести заболевания. Иногда можно отделаться легкой косметической операцией, иногда — уродливыми рубцами, которые придется удалять с помощью пластической хирургии, а иногда опухоль дает метастазы, и тогда уж последствия зависят только от вашего везения и мастерства врача.
В общем, проверяться надо как можно чаще: людям после 50 лет — примерно раз в месяц, советуют врачи. Тем более, что сделать это можно и самостоятельно. Просто внимательно осмотрите себя на предмет новых, необычно больших или слишком быстро растущих родинок, образований нетипичного цвета, формы и т.п. Раз в год эту процедуру следует доверить специалисту.

Проверка зрения
По статистике, риск различных заболеваний глаз у женщин значительно выше, чем у мужчин. У них чаще развивается симптом сухого глаза, появляются аутоиммунные болезни, влияющие на зрительный аппарат, более распространены ранняя катаракта и глаукома. Отсюда совет: представительницам слабого пола стоит посещать окулиста раз в два года — если ранее проблем со зрением не наблюдалось, — и раз в год — ели вы уже носите очки или контактные линзы.

Проверка слуха
Ежегодная аудиограмма показана всем вне зависимости от пола после 50 лет. В этом возрасте постепенное ухудшение слуха — вполне естественный и необратимый процесс; но если вы любите громкую музыку или работаете в условиях повышенного зашумления, проблемы могут начаться и раньше.

Осмотр стоматолога
Услуги стоматолог всегда были недешевым удовольствием, но поверьте: простой осмотр — даже если он проводится каждый год — будет стоить намного дешевле, чем любое лечение.
Кроме того, состояние вашей ротовой полости может сказать врачу о чем-то более серьезном, чем простой кариес. Например, воспаление десен иногда сигнализирует о проблемах с сердечно-сосудистой системой или даже диабете.

Проверка щитовидной железы
Нарушения функций щитовидной железы — еще одна проблема, чаще привязывающая к женщинам, чем к мужчинам. После 50 лет те или иные сбои начинаются у 10% представительниц слабого пола, но, благо, уловить их на ранней стадии очень просто. Анализ крови покажет переизбыток или, наоборот, недостаток специфических гормонов щитовидной железы, что и является маркером заболевания. Другие признаки проблем вы можете уловить самостоятельно: постоянный озноб, вялость, запоры, перепады веса (чаще — в большую сторону) и ухудшение общего самочувствия.
Если вы заметили у себя эти симптомы, бегите к эндокринологу. Если нет, сдавать кровь на гормоны щитовидной железы все равно надо — после 50 лет каждый год.

Анализ крови
Если вы думаете, что холестерин — это нечто касающееся только стариков и людей с ожирением, очень ошибаетесь. Повышение его уровня отмечается и у здоровых с виду пациентов, причем уже после 20 лет; способствует этому курение, потребление алкоголя, малоподвижный образ жизни и несбалансированная диета. А если вредная цифра начала расти (даже на незначительную величину), вернуть ее в рамки нормы очень сложно.
В общем, проверяться на холестерин стоит как минимум раз в 5 лет — если вы не хотите в один «прекрасный» день обнаружить, что стоите на пороге атеросклероза и инфаркта. То же относится к анализу «на сахар» — он определяет уровень глюкозы в вашей крови и безошибочно диагностирует сахарный диабет. После 40 лет повторять эти анализ надо уже каждый год.

Цитологический мазок
Рак яичников не зря называют тихим убийцей. Годами он может протекать бессимптомно и проявится уже тогда, когда медицина будет бессильна. Причем, в отличие от многих других онкологических заболеваний, этот «охотится» и на молодых, а вот с возрастом риск его развития, наоборот, падает. В возрасте от 21 до 30 проверяться надо раз в год, начиная с 30 — раз в три года или чаще, в зависимости от истории болезни.

Колоноскопия
Представляет собой обследование кишечника с помощью трубки и установленной на ее конце крошечной камеры. Приятного мало — однако эта процедура поможет выявить любые образования в вашем кишечнике, в том числе раковые.
Первый раз рекомендуется проходить в 50 лет, затем повторять раз в десятилетие — но только при условии отсутствия хронических кишечных симптомов. Если же у вас начались постоянные проблемы с пищеварением или кто-то из родственников перенес колоректальный рак, начинать регулярные осмотры лучше пораньше.

Тест на депрессию
Многие считают, что депрессия — никакая не болезнь, а просто блажь, и справиться с плохим настроением можно и без врачебной помощи. Напрасно: на самом деле депрессивное состояние может сопутствовать или, наоборот, вызывать многие заболевания, а у женщин еще и ведет к серьезным интимным проблемам.
Поэтому, если вы плохо спите, потеряли аппетит, перестали интересоваться жизнью за пределами своей квартиры и не испытываете радости от того, что любили раньше — обратитесь за советом к терапевту. Конечно, при любых перепадах настроения бежать в поликлинику не стоит, но если симптомы длятся более двух недель — это повод для беспокойства.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.