2012/02/05

Женщины нуждаются в бережном отношении к себе, - заявляют ученые


женщина и болезни сопровождаемые болью


Удалось установить не только большую чувствительность женщин к боли, но и сопоставить сей факт с конкретными хворями. Если о вне суставном ревматизме и мигрени врачи давно знали, что у женщин эти болезни проявляются резче, серьёзнее, то в других случаях (к примеру, при воспалении носовых пазух или болезнях шейных позвонков) различия в болевых ощущениях были описаны впервые. В статье, опубликованной в Journal of Pain, авторы подчёркивают, что им удалось показать не большую предрасположенность женщин к боли, не то, что они жалуются на боль чаще мужчин, а именно большую интенсивность болевых ощущений у слабого пола.

Против полученных результатов можно выдвинуть несколько возражений: например, предполагалось, что человек из той самой 11-тысячной выборки обратился за помощью впервые, но где гарантия, что он до этого не занимался самолечением? Тогда он будет явно в неравных условиях по сравнению с теми, кто сразу прибежал в больницу. Или вот подросток старается выглядеть мужественным, а потому привирает, говоря, что чувствует лишь слабую боль. Однако, по утверждению авторов, подобные сомнения нивелируются мощным статистическим материалом.

В то же время исследователи не дают ответа на вопрос, почему женщины столь чувствительны к боли. Возможно, это связано с частотным распределением некоторых болезней в зависимости от пола: подобных объяснений можно придумать множество. Суть, однако, заключается в том, что медикам, даже если они придерживаются феминистских взглядов, при постановке диагноза следует делать поправку на то, кто им рассказывал о своих симптомах — мужчина или женщина.

Подготовлено по материалам Стэнфордского университета.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.