2012/02/03

Миома матки. Лечение миомы матки травами



Омела белая
Целенаправленно на миому действуют маточники, избирательное действие которых обусловлено содержащимся в них йодом. К таким растениям относятся ортилия однобокая, шандра обыкновенная, татарник колючий, подмаренник цепкий, зюзник европейский и некоторые другие неядовитые травы. При данной патологии используют медуницу лекарственную, спорыш (горец птичий), хвощ полевой, являющиеся регуляторами трофики соединительной ткани.
Могут применяться адаптогены и иммуномодуляторы, в числе которых: элеутерококк колючий, аралия маньчжурская, левзея сафроловидная, родиола розовая, копеечник чайный.

Популярно лечение настойкой боровой матки, считающейся эффективной не только при миомах, но и другой гинекологической патологии (воспаление придатков, эндометриоз, бесплодие). Не все йодсодержащие травы подходят для лечения миомы матки.



Родиола розовая
Фитотерапия нашла своё применение в регуляции циклических кровотечений при миоме матки. При гиперменструальном синдроме используются тысячелистник обыкновенный, крапива двудомная, пастушья сумка, барбарис амурский, при болезненных месячных – ромашка аптечная, манжетка лекарственная, хмель обыкновенный. Когда менструации сопровождаются отеками, эффективен ясменник душистый, при атоничной матке – душица обыкновенная, гвоздика полевая.

Потенцировать действие назначаемых внутрь трав можно путём местного лечения в виде различных припарок, спринцеваний, тампонов.




Корень алтея
Основой припарок, прикладываемых на низ живота, являются субстанции, не препятствующие всасыванию лекарственных веществ и способные долго сохранять тепло. Это могут быть издавна применяемые в народе мамалыга, недоваренная перловая каша, печёный репчатый лук, отвары семян льна, корня алтея, мальвы, просвирняка лесного или других слизесодержащих растений. В качестве действующего вещества припарок часто используются донник лекарственный, синяк обыкновенный, чернокорень лекарственный, для спринцеваний – ромашка аптечная, подмаренник цепкий, корень конского щавеля, для тампонов – те же самые растения в виде масел, мазей и отваров.

Используя фитотерапию при миоме матки, надо помнить о том, что это не основа, а лишь составляющая комплексного лечения данной патологии


Причины миомы матки

В качестве причин возникновения миомы матки могут выступать нарушения в работе эндокринной системы, перенесенные аборты, многократные диагностические выскабливания, наследственная предрасположенность, негативное действие экологической обстановки. Прежде всего ее появление связано с дисбалансом женских половых гормонов — избытком эстрогена и недостатком прогестерона. Как правило, рост узлов продолжается вплоть до прекращения у женщины менструальной функции. Затем может наблюдаться их самостоятельная регрессия.

Свой вклад в развитие и быстрый рост мышечной опухоли вносят воспалительные заболевания половых органов, внутриматочные контрацептивы, родовые осложнения. Спровоцировать увеличение узлов могут заболевания сердечно-сосудистой системы (анемии), нарушения в обменен веществ (сахарный диабет, ожирение), отсутствие родов и грудного вскармливания у женщин старше 30 лет, а также хронические стрессы. Определенное значение имеет и застой крови в области малого таза вследствие малоподвижного образа жизни, отсутствия полноценных сексуальных отношений.

Наличие миомы матки не препятствует зачатию, но при подготовке к беременности необходимо удалить узлы, так как процесс вынашивание ребенка будет способствовать их росту. В свою очередь они способны вызвать различные осложнения в виде кровотечений и даже самопроизвольного аборта.


Диагностика миомы матки.

Осложняется отсутствием ярко выраженных симптомов, в связи с чем возрастает необходимость в профилактических обследованиях, проводимых гинекологом. Для этого используют осмотр на гинекологическом кресле, ультразвуковое исследование, методы лапароскопии и гистероскопии.

источник

Народное лечение миомы матки

Для народного лечения миомы матки применяются противоопухолевые растения и «маточники».

1. Противоопухолевые – растения, которые направлены на уничтожение опухоли вне зависимости от ее локализации, назначаются при любых опухолях и при миоме матки. Используют спиртовые вытяжки из следующих растений:

1) борцы джунгарский и байкальский (ядовит!);

2) болиголов крапчатый (ядовит!);

3) мухомор красный (ядовит!);

4) сабельник болотный.

Способ народного лечения миомы матки зависит от вида травы. Лучшими среди них при миоме матки являются мухомор и болиголов.

2. «Маточники» . Эти растения целенаправленно действуют именно на опухоли матки:

1) шандра обыкновенная;

2) боровая матка;

3) зюзник европейский;

4) шутавари;

5) гуггул и некоторые другие. Их избирательное действие на матку связано с наличием в их составе йода. Но не каждое растение, содержащее йод, подходит для лечения миомы. Применение таких йод-содержащих трав, как череда, грецкий орех, ламинария, также дает положительный результат.

Существуют виды растений, воздействующие на причины возникновения и развития опухоли.

1. Регуляторы трофики соединительной ткани :

1) харитаки;

2) амалаки;

3) бала;

4) брингарадж;

5) гокшура;

6) манжишта;

7) маргоза;

8) горец птичий;

9) хвощ полевой;

10)медуница лекарственная.


Необходимость их применения связана с тем, что избыточные разрастания соединительной фиброзной ткани нередко связаны с неправильной работой так называемых макрофагов соединительной ткани. Это клетки, которые вырабатывают специальные вещества, стимулирующие активность нужных процессов в органе. Они первыми встречаются с чужеродными микроорганизмами, частицами, а также с опухолевыми клетками. В результате запускаются все необходимые механизмы иммунной системы, направленные на ликвидацию возникшей проблемы. Активность их зависит от присутствия молекул кремния.

Перечисленные выше растения как раз содержат в своем составе этот химический элемент.

2. Иммуномодуляторы и адаптогены :

1) брингарадж;

2) шатавари;

3) элеутерококк колючий;

4) родиола розовая;

5) левзея сафроловидная;

6) аралия манчьжурская;

7) копеечник.
источник

Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.