2012/02/13

Цистит может закончиться пиелонефритом. Профилактика цистита


переохлаждение организма

Увы, многие женщины знают, что такое цистит, не понаслышке. По различным данным медицинской статистики, с инфекционным воспалением мочевого пузыря, которым, собственно, и является цистит, сталкивается до 90% представительниц прекрасного пола. Цистит встречается в основном у женщин, что обусловлено анатомическими особенностями их мочеполовой системы. В основном заболевание провоцируем мы сами: оделись не по сезону (короткая юбка, тонкие колготки, легкие сапожки) – и вскоре уже появляется режущая боль в мочевом пузыре и другие симптомы цистита.
Ослабленный резким температурным перепадом иммунитет не способен к надежной защите организма, и страдают в этой ситуации всегда самые слабые места – в данном случае мочевой пузырь и почки. Причинами цистита также могут стать несоблюдение правил личной, интимной гигиены, бактерии (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк и др.), климакс. Болезнь может развиться и как осложнение после перенесенного урологического, гинекологического или венерического заболевания, после сильной простуды или гриппа.
Лечить цистит надо обязательно. Эффективно бороться с острой формой цистита, как, впрочем, и с другими инфекционно-воспалительными заболеваниями мочеполовых органов, можно только с помощью антибиотиков. Разумеется, подбирать препараты для лечения цистита должен только врач. Самолечение, в том числе и с помощью «проверенных» народных методов опасно тем, что оно дает лишь временный эффект. Избавившись на какое-то время от острых симптомов, вы не вылечитесь окончательно и итоге заполучите себе хронический цистит или инфекция поднимется в почки.

Лариса Иванова
Врач-гинеколог ЦКБ № 13 г. Москвы, врач высшей категории, к. м. н.
При обнаружении симптомов, похожих на цистит, сразу отправляйтесь к урологу. Он назначит анализ мочи, так как в некоторых случаях симптомы могут напоминать кольпит – воспаление слизистой влагалища. Цистит опасен тем, что инфекция может пойти по восходящей, она попадет в почки, и все закончится пиелонефритом. При беременности особенно важно, не теряя времени, обратиться к врачу при подозрении на цистит, так как инфекция может передаться от матери к ребенку.

Что важно для профилактики цистита?
1. Не допускайте переохлаждения организма, не сидите на земле, не купайтесь в холодной воде, зимой тщательно утепляйтесь и т.д.

2. Следите за диетой – острое, пряное, кислое, соленое, маринованное, жареное, а также алкоголь следует употреблять в ограниченных количествах, при этом запивая большим количеством воды.

3. Выпивайте не меньше 2 л жидкости в день (питьевой и минеральной воды, неконцентрированных соков). Чай, кофе, спиртные напитки и газировка в это количество жидкости не входят.

4. Вылечите хронические воспалительные заболевания (фарингит, тонзиллит, кариес и пр.).

5. Следите за работой кишечника, эти нарушения имеют непосредственное отношение к рецидивам цистита.

6. При сидячем образе жизни каждый час вставайте размяться хотя бы в течение 5-10 минут.

7. Во время менструаций предпочтительнее использовать прокладки. Гигиенические тампоны же надо менять не реже, чем каждые 2 часа.

8. Не допускайте переполнения мочевого пузыря.

9. Откажитесь от тесной одежды, мешающей кровообращению органов малого таза (утягивающего белья, джинсов-стрейч и пр.).

10. Тщательно следите за интимной гигиеной, ежегодно или даже дважды в год посещайте врача-уролога и гинеколога с профилактической целью.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.