2012/02/25

Направление, сформированное на стыке косметологии и фармакологии


вода 
 Косметика или лекарство
Термин “космецевтика” прочно вошел в научные словари. О том, какое множество нюансов таит в себе это понятие, рассуждает сегодня генеральный директор компании “Русская косметика” канд. биол. наук Татьяна Валентиновна ПУЧКОВА.

Фактор прогресса в биологии
Клигман утверждает, что вообще не существует веществ наружного применения, инертных к коже, активна даже вода. Обычно вода рассматривается как что-то совершенно безвредное. Однако если на два дня оставить на коже тампон, смоченный водой, то на поверхности кожи выделяется противовоспалительные субстанции. Это означает, что в низ лежащих слоях эпидермиса происходят изменения.
 Если оставить тампон еще на несколько дней, то на коже разовьется активная воспалительная реакция. Подобные негативные примеры длительного воздействия воды широко известны домохозяйкам, посудомойкам и т.п. Таким образом, вода, которая может быть очень эффективна в эмульсиях для гидратации сухой кожи, в других случаях становится повреждающим агентом.

Ни один здравомыслящий человек не станет классифицировать воду или вазелин как лекарственные препараты или относить их к космецевтикам. Возможно, что это еще только верхушка айсберга, и другие, давно известные вещества, также обладают биологически активным воздействием на кожу.

Суммарные знания человечества сейчас удваиваются примерно раз в 7 лет. Не последнее место в мире занимают и открытия в области физиологии и гистологии кожи. Показательный пример — прогресс знаний о роговом слое кожи, который еще недавно считался просто слоем мертвых клеток. Теперь известно, что это сложная система, не только обеспечивающая физическую прочность кожи, здесь происходит большое число физиологически контролируемых процессов. Из этого следует, что даже простейшие косметические средства для кожи оказывают значительное влияние на ее физиологические процессы.

Большинство продуктов для ухода за кожей находятся где-то между лекарством и косметикой и представляют собой расширяющийся спектр субстанций, располагающихся где-то между законодательными определениями. Похоже, в конечном счете, все косметические средства станут космецевтиками.

Что попало в космецевтики:
Сейчас в категорию космецевтиков больше не включаются вещества, явно проявляющие медицинское действие. Современное определение космецевтиков охватывает вещества, “которые достигают косметических результатов... с помощью, в некоторой степени, физиологического действия”. Сюда включены препараты, содержащие, например:

1. фруктовые кислоты — мягкие эпиляции, разглаживающие кожу;
2. витамин Е — сложный антиоксидант, “ловушка” свободных радикалов, обладающий противовоспалительным эффектом. Защищает кожу от преждевременного старения, препятствует образованию морщин;
3. гиалуроновую кислоту — естественный увлажнитель, предохраняющий кожу от высыхания;
4. церамиды — компоненты, выполняющие роль барьера в роговом слое, служат для восстановления естественного состояния кожи;
5. солнцезащитные факторы — ультрафиолетовые фильтры, предотвращающие ожог кожи ультрафиолетовыми лучами.

В эту категорию попали, в первую очередь, средства по уходу за кожей, т.к. подобная продукция пользуется повышенным спросом и вызывает наибольшие споры. Далее идут средства по уходу за волосами, затем предназначенные для гигиены ротовой полости и др. Можно даже выделить наиболее сложившиеся группы препаратов:

1. Средства защиты от солнца и солнечных ожогов.
2. Антицеллюлитные средства.
3. Средства против старения кожи.
4. Средства для лечения акне.
5. Средства для устранения морщин.
6. Средства для лечения алопеции.

Появление новых технологий, новых знаний о биологии кожи, изменение покупательских предпочтений делают понятие “косметика” весьма динамичным. Неизменным должно оставаться требование к безопасности косметического продукта, и всегда следует помнить о следующем:

- косметический продукт наносится на поверхность кожи, но может оказывать влияние на ее нижележащие слои;
- косметический продукт не должен быть опасен для здоровья при его обычном применении.

Примером в этом случае могут служить средства от угрей. Эта продукция в основном используется для очищения кожи и относится к классу косметических средств, хотя также помогает от угрей. Если средство не определено как косметическое и упоминается только его действие от прыщей и угрей, то оно классифицируется как лекарственное вещество, подлежащее регистрации, даже если его состав идентичен составу косметического средства.

Ситуация достаточно опасна. Маска, содержащая чистый витамин С, либо гликолевая кислота высокой концентрации для эпиляции могут иметь легковесную “косметическую” аннотацию и в непрофессиональных руках нанести непоправимый вред пациенту. Мера моральной ответственности косметолога, работающего с космецевтическими препаратами, возрастает неизмеримо.

источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.