2012/02/22

Причины боли в животе


Автор: Елена Шумкова
Есть тысяча и одна причина, из-за которых может болеть живот. Но многие из симптомов вовсе не так безобидны, как это нам порой кажется.
Сильная и внезапная                                                      
Начнем с острой, сильной и внезапной боли. Что это может означать?
1-й вариант. Самый частый и банальный – острая кишечная инфекция, то, что на бытовом языке мы называем пищевым отравлением. Причина здесь чаще всего налицо: съели испорченный продукт и пошло-поехало: рвота, понос, иногда температура. Чаще всего справиться с этим удается самостоятельно: промывание желудка слабым раствором марганцовки, активированный уголь, обильное питье – и через день-два все проходит. Хотя бывают ситуации серьезные, например, ботулизм или cальмонеллез требуют лечения в больнице.
2-й вариант. Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это не болезнь, а, как говорят врачи, функциональное расстройство: кишечник сам по себе при этом здоров, но нарушена программа его работы. В этом случае боль сильная, скручивающая или режущая, ослабевающая после захода в туалет. Находиться под наблюдением гастроэнтеролога страдающим СРК необходимо постоянно. Главное для них – диета, прием препаратов, которые врач назначает курсами.

Кстати
Боли в животе могут говорить и о многих других заболеваниях. Этот симптом встречается, например, при самых разных нарушениях в работе центральной и периферической нервной системы. Виновником ее часто становится хронический стресс.
Причиной боли в брюшной полости может стать раздражение спинного мозга при искривлении позвоночника, смещении межпозвоночных дисков, а также артритах и артрозах.
Брюшная боль иногда возникает при сердечно-сосудистых заболеваниях (например, инфаркте миокарда), пневмонии и т. д.


Внимание, ЧП!
Есть ситуации, когда при острой боли необходимо срочно вызвать «скорую».
Аппендицит. Симптомы его известны. Но – одно уточнение. Нередко боль при аппендиците вначале появляется в центре живота и позже опускается в нижний правый квадрат.
Непроходимость кишечника. Судорожная, спазматическая сильная боль, частая рвота, вздутие живота – грозные симптомы, говорящие об этом опасном состоянии. Нередко в таких случаях необходима экстренная хирургическая помощь, иначе все может закончиться летальным исходом.
Печеночная колика. Характерный симптом – резкая сильная боль в правом боку, которая отдает в ключицу, лопатку, основание шеи. У больного может быть рвота желчью, иногда повышается температура. Чаще всего колика возникает из-за ущемления камня в шейке желчного пузыря, в желчных протоках или при проникновении инфекции в желчный пузырь. При этом нередко больного необходимо госпитализировать, чтобы экстренно обследовать и определить тяжесть состояния.
Прободение язвы (желудка или двенадцатиперстной кишки). В этом случае у больного внезапно возникает ощущение слабости, выступает холодный пот, появляется резкая и сильная боль – «удар кинжала», как называют ее врачи. «Раскрывшаяся» язва пробивает стенку желудка насквозь, вытекает желудочный сок, который «обжигает» брюшину, и остатки пищи, разносящие инфекцию. Начинает развиваться тяжелый перитонит. Нужна срочная операция.
Острый панкреатит. При этом возникает острая боль вверху живота и под ребрами справа и быстро распространяется по всему животу. Часто боль может быть опоясывающей, отдавать в спину. Больного мучает тошнота, рвота, живот вздут, часто поднимается температура до 39–40°. Острый панкреатит опасен тем, что может вызвать необратимые массивные разрушения в поджелудочной железе. И привести к гибели.

Тайный хроник?
Боли – непременный симптом многих хронических заболеваний желудка и кишечника. Например, при гастрите и гастродуодените возникают ноющие или острые боли в верхней части живота, усиливающиеся после еды. Поначалу они повторяются довольно редко, но спустя несколько месяцев становятся почти неотступными, усиливаются.
Для язвенной болезни характерны тупые ноющие боли в верхней и средней части живота. При язве желудка боли в животе возникают после еды и стихают спустя 1–2 часа после ее приема, при язве двенадцатиперстной кишки боли появляются натощак, часто ночью или под утро и проходят после еды.
Проблема в том, что часто мы сами делаем себя «тайными хрониками»: при появлении хронических болей в животе начинаем самолечение, принимая спазмолитики, обезболивающие, ферментные, антацидные и другие препараты, после чего наступает временное облегчение, но болезнь продолжает наступление, и в итоге лечиться
приходится всю жизнь.

Важно
При болях в животе нельзя:
- принимать слабительные средства, ацетилсалициловую кислоту или другие противовоспалительные препараты, ставить клизмы;
- принимать обезболивающие препараты – это затруднит определение причины болей;
- класть теплую грелку на живот – это может привести к серьезным осложнениям;
- есть и пить, так как не исключено, что потребуется хирургическая операция.


Женские истории
Ноющие, тянущие, но вполне терпимые боли внизу живота знакомы многим женщинам. Часто они возникают при ПМС, во время месячных, и такое состояние ими воспринимается уже как привычное. А боли могут быть и не связаны с циклом – так заявляют о себе серьезные гинекологические заболевания: эндометрит, сальпингит, оофорит и другие.
Похожие симптомы могут появиться при варикозном расширении вен малого таза, колите и даже остеоартрите.
Но самое опасное – внезапные резкие боли внизу живота, особенно при задержке менструации на 1–2 недели. Нередко им сопутствуют головокружение, тошнота, кровотечение. Это может быть внематочная беременность или признак начинающегося самопроизвольного аборта (выкидыша) при обычной. И в той и в другой ситуации необходимо срочно вызывать «скорую» – промедление опасно для жизни женщины.

Найти причину
Итак, боли в животе могут быть самыми разными, как и «симптомы-попутчики». И, прежде чем лечиться, надо знать правильный диагноз. А для этого необходимо пройти следующие обследования: сдать анализы крови (общий и биохимический) и мочи; сделать ЭКГ и обзорные рентгенограммы грудной и брюшной полости. Женщинам посетить гинеколога.
После этого начинается «прицельное» обследование: УЗИ, контрастные рентгенологические и эндоскопические исследования органов брюшной полости и т.д. И только после этого врач назначит курс лечения.
 источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.