2012/02/17

Мигрень и мороз. Лечение головной боли народными средствами




Автор: Лидия Юдина
По статистике, хотя бы раз в жизни головную боль испытывали 98% людей. Но у всех голова болит по-разному, а потому методы лечения для каждого свои.
О головной боли и методах её лечения рассказывает Гюзель Табеева, профессор, заведующая отделом неврологии и клинической нейрофизиологии Научно-исследовательского центра 1-го МГМУ им. Сеченова, президент Российского общества по изучению головной боли.

«АиФ»: - Морозы в этом году на территории России стоят затяжные. Многие в эти дни жалуются на нестерпимую головную боль...
Г.Т.: - Холодная погода действительно может выступать в качестве спускового механизма, запускающего головную боль. Существует даже отдельная форма, которая так и называется - холодовая головная боль. Она возникает как ответ организма на низкую температуру. Я сталкивалась со случаями, когда головная боль у пациента появлялась после употребления мороженого. Но всё же чаще голова болит во время жары, а не в период холодов.
Вообще, врачи знают более 300 болезней, сопровождаемых головной болью, из них 50 - при которых головная боль - ведущий, почти единственный симптом. И все виды головной боли на различные воздействия, в том числе и на температурный фон, реагируют по-разному.
«АиФ»: - Считается, что все болезни - от нервов. А головная боль?
Г.Т.: - 92-94% всех головных болей относятся к нейрогенным расстройствам, которые происходят в результате патологии центральной нервной системы.
«АиФ»: - Бытует мнение, что в голове болеть нечему. Ведь мозг - бесчувственный орган, лишенный нервных окончаний. Поэтому многие считают мигрень разновидностью истерии...
Г.Т.: - Это убеждение возникло ещё в 19 веке, во многом благодаря русской литературе. Дело в том, что при мигрени болевые ощущения могут усиливаться от яркого света, громких звуков, резких запахов, даже прикосновений. Поэтому болезнь обычно сопровождается сильной эмоциональной реакцией, которую часто принимают за проявление истерических черт.
Это не соответствует действительности. Мигрень - неврологическое заболевание. В основе его возникновения лежат активация болевых рецепторов и расширение стенок кровеносных сосудов, питающих мозг. Они-то и отзываются болью.

Родом из детства
«АиФ»: - Считается, что головная боль - удел взрослых людей…
Г.Т.: - Пик головной боли действительно совпадает с пиком работоспособности - 25-45 лет. Головные боли имеют чёткую зависимость и от уровня половых гормонов - они впервые дают о себе знать в период полового созревания (13-14 лет) и нередко самостоятельно исчезают после окончания репродуктивного возраста (50-55 лет).
Но предшественники головной боли возникают ещё в детстве, хотя в нежном возрасте они ещё не оформлены в виде мигрени. Начинается всё с частых болей в животе или случается периодическая рвота. В период полового созревания боли в животе проходят - и возникает мигрень.
«АиФ»: - Какие самые распространённые виды головной боли?
Г.Т.: - На первом месте - головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов с таким диагнозом - боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью - 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу. А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учёте у невролога. Они настолько сильны, что их ещё называют суицидальными - самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Помоги себе сам
На земле вряд ли найдётся счастливчик, который ни разу не сталкивался с головной болью. Однако с этой, казалось бы, ерундовой проблемой мы привыкли справляться одной таблеткой.

«АиФ»: - Правда ли, что головную боль терпеть нельзя?
Г.Т.: - Головную боль нельзя пускать на самотёк - она может быть первым симптомом серьезного заболевания, например, надвигающегося инсульта. Но в этом призыве чувствуется коммерческий подтекст. Анальгетики - самый продаваемый вид лекарств, они отпускаются без рецепта, поэтому среди пациентов с головной болью много тех, кто злоупотребляет ими. Но избыточный приём анальгетиков сам по себе вызывает головные боли, которые абсолютно устойчивы к традиционному лечению. Так что не нужно каждый раз бежать в аптеку за таблетками - некоторые виды головных болей хорошо поддаются домашним методам лечения.

Как снять головную боль народными средствами?
Выпейте стакан воды - последние исследования убедительно доказали, что зачастую головную боль провоцирует именно недостаток жидкости.
Тугое бинтование головы - повязка уменьшает приток крови, который является источником болевых ощущений, к голове.
Массаж головы - согревающими движениями помассируйте волосистую часть головы, шейные и лицевые мышцы. Массаж оказывает отвлекающее действие - он раздражает те же рецепторы в тех же сегментах, откуда происходит головная боль. Массаж будет эффективнее, если его сделают близкие.

Правила безопасного приема анальгетиков
Простые анальгетики (парацетамол) - не более 15 доз в месяц.
Комбинированные анальгетики, триптаны - не более 10 доз.
Для пациентов, употребляющих много крепкого чая и кофе, цифры будут корректироваться.
Помните: даже если анальгетик хоть немного снижает интенсивность головной боли, он эффективен, просто недостаточна его доза или он нуждается в комбинации с другими препаратами.

«АиФ»: - Какое лечение на сегодня признано самым эффективным?
Г.Т.: - Лечение головной боли не строится на приеме одних медикаментов - оно комплексное. Это и физио-, рефлексо-, фитотерапия, массаж. В лечении головной боли многое зависит от самого пациента. Известно, что мигрень часто возникает после употребления красного вина, состаренного сыра, копченостей. Чтобы выйти на стойкое улучшение, достаточно исключить эти продукты из рациона. Пучковые головные боли часто возникают как реакция на резкую смену режима дня и часовых поясов. Важный момент - психологическая составляющая боли. Пациенты в состоянии стресса всегда переносят боль хуже, чем оптимистично настроенные люди.
источник

Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.