2012/02/26

Остеопороз. Типы женщин с повышенной степенью риска


остеопороз


Остеопороз иногда называют "тихим грабителем", потому что в первые пять лет после климакса он похищает четверть костной массы женщины. Эта болезнь развивается от тридцати до сорока лет и поражает двенадцать миллионов человек - каждый четвертый в возрасте после шестидесяти будет страдать от быстрой потери костной массы.
Остеопороз лишает человека крепкого скелета и мешает нормальной жизни из-за потери подвижности. В результате научных наблюдений определены типы женщин с повышенной степенью риска развития болезни: кавказские и азиатские женщины, женщины хрупкого сложения, женщины со светлой кожей, блондинки, женщины с плохой наследственностью. Факторы, повышающие степень риска, - это курение, постоянный недостаток кальция в пище, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, большие дозы кофеина.
  Что касается недостатка кальция, то его можно восполнить, принимая кальций в таблетках по 600 мг дважды в день: одну таблетку утром, вторую перед сном.
Необходимо запомнить те продукты, где кальция много, - это молоко, нежирные сорта сыра, йогурт, сардины, устрицы, осетрина, креветки, лангусты, бразильский орех, миндаль, шпинат, капуста брокколи, другие овощи с темно-зелеными листьями. Можно ли еще что-то сделать для предотвращения остеопороза? Конечно. Вам придется отказаться от красного мяса и рафинированного сахара, есть больше зерновых продуктов, макарон, семян, овощей, бобов и орехов, избегать пищи с насыщенными жирами. Придется все-таки прекратить курить, а также сократить количество кофе, чая и алкоголя, и обязательно двигаться! Двигаться! Двигаться!

Почему именно кальций так необходим в климактерический период? Действительно, женщины нуждаются в кальции в течение всей своей жизни. Но во время климактерического периода он становится особо необходимым минералом, способным помочь в преодолении подъемов и спадов климакса. Он помогает сердцу, костям, зубам, мускулам и вашим нервам. Именно во время климакса, когда уровень эстрогена в организме женщины начинает снижаться и возникает риск остеопороза и сердечных заболеваний, только кальций поможет восстановить костные клетки и стабилизировать нервную систему. Он даже регулирует сердцебиение. Климакс может вызывать отрицательные эмоциональные нагрузки, и именно кальций защищает ваш скелет от потери массы в моменты сильного стресса, когда вы, даже включая в пищу достаточно молока и ограничивая себя в жирах, все же рискуете приобрести хрупкость костей.  Достаточно двух таблеток кальция в день.

Чтобы вы не забывали вовремя принимать кальций, держите один флакончик кальция на кухне, а другой - в ванной. И тогда, причесываясь или чистя зубы, вы вспомните, что нужно принять таблетку. Думайте о том, что кальций защищает ваши кости, как зубная паста защищает зубы. Прием кальция дважды в день - наилучший вариант. Возможно, вы уже знаете, что необходим такой же ежедневный прием витаминов С и Е. Как только это войдет в привычку, все станет очень легко.  Некоторые продукты и вещества сокращают количество кальция в нашем организме. Эти вещества называют иногда "похитителями костей". Первыми в списке стоят сигареты, за ними следуют кофеин, соль и красное мясо. Другие продукты, которые считаются полезными для предотвращения сердечных болезней и остеопороза, могут в то же время снижать усвоение организмом кальция, если их есть вместе. Это насыщенные клетчаткой сорта хлеба, шпинат....  Эти продукты полезны для вас, если их употреблять раздельно, но вместе они никакого выигрыша в кальции не дают.
источник                спасибо Кэрол ШУЛЬЦ
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.