2012/02/10

Как спать, чтобы выспаться


здоровый сон

Шутливое выражение «Лучше переесть, чем не доспать» вовсе не лишено здравого смысла. Если переедание поначалу грозит только проблемами с пищеварением и лишними килограммами, то хроническое недосыпание может стать причиной не только упадка сил, но и серьезных психосоматических расстройств, приводящих к сбою работы всего организма. Одно из последних исследований американских ученых говорит, что регулярное недосыпание увеличивает резистентность (устойчивость) клеток к инсулину и провоцирует сахарный диабет. А там, где диабет, там, как известно, — нарушение в работе практически всех систем организма.
Не говоря уже о том, что плохо высыпаясь, мы перестаем нравиться себе в зеркале: тусклый сероватый оттенок кожи, «гармонирующий» с мешками и синевой под глазами, одутловатое лицо, — какая уж тут красота?!
Казалось бы, это все понятно и сомнению не подлежит. В уверенности, что восьмичасовой сон спасет от всех проблем, мы падаем вечером на первую попавшуюся поверхность и проваливаемся в объятия сна. Спим положенное время и... очень удивляемся, когда с утра опять встаем разбитыми и усталыми — словно мы всю ночь разгружали вагоны с батареями центрального отопления. После чего ищем спасения в лошадиных дозах кофеина и стимулирующих биологических добавках. И все равно весь день чувствуем себя подавленными... А ведь всего-то и надо было, что спать правильно!

Но о том, что значит спать правильно, мало кто из нас догадывается...

Перед сном
К такому деликатному делу, как подготовка ко сну, нельзя относиться легкомысленно. Теплого душа и упражнений с телевизионным пультом, поверьте, здесь недостаточно. Как раз наоборот: современные психотерапевты советуют перед сном не включать телевизор. Нежелателен просмотр даже позитивных, развлекательных программ, не говоря уж о криминальных сериалах и хрониках происшествий за день.

Вечером лучше оградить себя от информационного потока — хотя бы потому, что мозг должен настроиться на отдых. Лучшим вариантом здесь может стать прогулка на свежем воздухе, успокаивающая музыка (без слов или со словами на незнакомом языке) и ванна с ароматическими маслами. Комната, в которой вы спите, должна быть хорошо проветрена. А одежда для сна — свободной и обязательно натуральной (хлопок, шелк, шерсть). Важно рассчитать и время отхода ко сну. Ложитесь спать во столько, чтобы продолжительность вашего отдыха была кратна полутора часам (7,5, 9 или 10,5 часов). Дело в том, что один цикл сна (быстрый-медленный сон) длится примерно полтора часа. И чтобы встать бодрым и отдохнувшим, надо проснуться в конце цикла сна.

Ну и, пожалуй, главное условие здорового сна, — проанализируйте трезво, на чем вы спите.

В кресле калачиком?..
То, насколько полноценным будет наш отдых, зависит от того, отдохнет ли наш позвоночник. Судите сами: позвоночник связан нервными окончаниями со всеми органами и системами. При малейшем перегибе, не физиологичной позе страдает не только сам «столб жизни», но и иннервация внутренних органов, а следовательно — нарушается их жизнедеятельность.

Если в неудобном положении ночью находится шейный отдел позвоночника — страдают клетки головного мозга. При перегибах в грудном отделе — легкие, бронхи, сердце и молочные железы, в поясничном — почки, органы пищеварения и половая система. Именно поэтому так важно, чтобы позвоночник во время сна находился в правильном положении. А для этого надо выбрать подходящую поверхность для сна. Вот здесь у нас возникает больше всего сложностей. На чем лучше всего спать? Это точно не раскладушки и не бабушкины перины, на которых позвоночник не получает необходимой поддержки, и не диваны, которые, конечно, созданы для отдыха, но вовсе не для сна.

Многие почему-то уверены, что поверхность для сна должны быть очень жесткой и, стиснув зубы, ложатся на йоговские кушетки. Но и это тоже неправильно. Верный ответ: поверхность для сна должна быть анатомически удобной — то есть такой, чтобы все отделы позвоночника получали необходимую им поддержку. Поэтому единственно верный выбор — ортопедические матрасы, которые сделаны с учетом физиологических особенностей тела человека. Различные отделы позвоночника во время сна испытывают неравномерную нагрузку. Шее, спине, пояснице и крестцовой области необходим разный уровень поддержки.
Все это должно быть учтено в конструкции ортопедического матраса.

Выбираем правильный матрас
В последнее время в продаже появилось множество матрасов, смело названных их разработчиками ортопедическими и при этом не выдерживающих никакой критики: набитые чуть ли не поролоном, они не только не «разгружают» спину, но и нередко становятся причиной искривления позвоночника. Так какой матрас выбрать?

Поэтому, желая в очередной раз сэкономить на своем драгоценном сне, подумайте, а стоит ли потерянное здоровье вашей экономии?..

Тем более, что на рынке ортопедических изделий вполне можно найти качественные и при этом бюджетные варианты матрасов, которые полностью удовлетворяют всем условиям здорового сна и подарят вам спокойный, здоровый сон и при этом не нанесут серьезный ущерб вашему семейному бюджету.

Среди новинок 2011 года стоит отметить матрасы с такой конструкцией, которые в разнонаправленном направлении воздействуют на позвоночник в горизонтальном положении, обеспечивая массажный эффект и необходимую поддержку телу. Они обладают не только профилактическим, но и лечебным эффектом. Они разгружают позвоночник и возвращают спине анатомически правильное положение, восстанавливая нормальное кровоснабжение органов.

Кстати, если подобрать матрас правильной высоты, то он обеспечит комфортный сон даже на жесткой, изначально не пригодной для сна, поверхности. Вы можете постелить такой матрас хоть на пол, — положение вашего тела будет правильным, а позвоночник — расслабленным в течение всего времени отдыха.

В современном салоне ортопедических принадлежностей вы можете выбрать матрасы на любой вкус: для взрослых и детей (для кроватки и коляски), с массажным эффектом, для полуторных и двуспальных кроватей. А если у вас нет времени для самостоятельного выбора, вы вполне можете проконсультироваться какой матрас выбрать.

Подушка запомнит все
Кстати, очень часто, выбрав ортопедический матрас, мы забываем, что правильное положение нашего позвоночника зависит не только от матраса, но и от подушки. А постоянные перегибы шейного отдела грозят самыми коварными заболеваниями — от задержки дыхания во сне и хронического гайморита до нарушений мозгового кровообращения и снижения остроты зрения. Стоит ли доводить до подобных последствий, если их можно избежать всего лишь с помощью правильно подобранной подушки?

Так какую подушку выбрать? Современные ортопеды советуют отдавать предпочтение ортопедическим подушкам с эффектом памяти! Зачем они нужны? Именно такие подушки способны повторять контуры вашей шеи и головы и «запоминать» форму, при этом подстраиваясь под малейшие изменения положения тела во время сна. Качественные подушки не деформируются и не теряют своих свойств. Они эффективны для профилактики остеохондроза, головных болей, при повышенном тонусе мышц шеи и спины, в комплексе реабилитационных мер после травм шейного отдела позвоночника.

Определяясь с вопросом, какую подушку выбрать, необходимо соблюдать не только условия здорового сна, но и не забывать и о том, что материалы, из которых сделаны подушки и матрасы, должны быть не аллергенными — это условие важно не только для аллергиков: во время сна важно максимально снизить нагрузку на иммунную систему. И еще одно важное условие: воздухопроницаемость материалов. Это необходимо, чтобы обеспечить нормальное кожное дыхание и кровообращение. При соблюдении этих простых правил по утрам вы будете вставать не только бодрой и отдохнувшей, но и красивой, со здоровым, свежим цветом лица и сияющей кожей. А что еще нужно женщине, чтобы чувствовать себя счастливой? Пожалуй, только наличие того, кто оценит ваше преображение. Но это уже теперь дело техники.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.