2016/01/13

Что может нарушить нормальную работу организма


Оказывается, женские гормоны, андрогены и прогестерон действуют абсолютно на все органы в организме женщины. Головной мозг, кости, сосуды, даже слезные железы зависят от гормонов. Вот почему любое нарушение нормальной работы яичников может вызвать неполадки во всем организме.
Кстати, в манипуляциях с этими гормонами и заключается лечение основных заболеваний в гинекологической эндокринологии. Для лечения гинеколог-эндокринолог назначает эстрогены или вещества, их блокирующие, андрогены или их блокаторы и прогестерон или его блокаторы.

Консультация гинеколога-эндокринолога отличается от обычной гинекологической консультации, прежде всего, большей продолжительностью (от 30 минут  до 1 часа). При этом беседа с пациенткой более пристрастная с выяснением всяких мелких подробностей из жизни женщины и ее ближайших родственников. Гинеколог-эндокринолог, как правило, в процессе беседы вместе с вами составляет Ваш менструальный календарь за последние месяцы (особенно если у Вас дисфункция яичников или кровотечения). Для гинеколога-эндокринолога этот менструальный календарь – половина, если не больше Вашего диагноза без дополнительных обследований! Поэтому, такой календарь рекомендуется вести всем женщинам, и особенно тем, у кого нерегулярный менструальный цикл или дисфункция яичников. Осмотр гинеколога-эндокринолога также отличается подробностью и  пристрастием. Гинеколог-эндокринолог всегда отмечает  у своих пациенток их вес, рост, измеряет окружности талии и бедер, а также очень внимательно изучает состояние кожи и роста волос. Иногда гинеколог-эндокринолог может направить Вас проверить состояние костей (исследование называется денситометрия). Это объясняется тем, что кости у женщин страдают первыми при длительном отсутствии менструаций. Гинекологический осмотр гинеколог-эндокринолог нередко сопровождает УЗИ органов малого таза. УЗИ дает гинекологу-эндокринологу очень много важной дополнительной информации.

Гинеколог-эндокринолог не может обойтись без разных анализов, возможностей для которых у него год от года становится все и больше и больше. Дело в том, что наука не стоит на месте, постоянно открываются новые гены и разнообразные химические вещества; даже новые гормоны до сих пор открываются. И все эти вещества можно измерять  в крови у людей (например, сложные генетические анализы). К счастью, они вполне доступны у нас в России. Например, сейчас мы на генетическом уровне определяем некоторые гормональные нарушения, а 10 лет назад только окольным путем ставили диагноз по гормонам.

Разумеется, гинеколог-эндокринолог работает в тесном сотрудничестве со своими коллегами. Чаще всего гинекологу-эндокринологу приходится обращаться к хирургу-гинекологу. Такие заболевания как миома матки, эндометриоз, бесплодие, кисты яичников мы, как правило, лечим вместе с хирургами.
                                                       автор: Шестакова  И. Г.
 источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.