2012/02/20

Личная программа здоровья для женщин после 35 лет


Автор: Александр Мельников
Женский организм сильно отличается от мужского и требует совсем другого подхода. Не только лечить, но и обследовать его нужно иначе.
Прекрасный пол очень зависим от гормонального фона. Речь о половых гормонах, они влияют не только на ту сферу, на которую указывает их название, но и на многие другие органы и системы - сердце, сосуды, мозг, костную ткань, все органы выделения, да практически на все вообще. Значительная часть опухолей тоже связана с этими гормонами. И подходы к контролю за здоровьем у женщин совсем иные, чем у мужчин.

- В идеале, чтобы избежать многих и многих заболеваний в зрелом возрасте, каждая женщина вместе со своим врачом должна начать разработку индивидуальной программы здоровья уже с 35 лет, - говорит Виктория Мычка, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Российского кардиологического научно-производст венного комплекса. - И потом четко ее придерживаться и корректировать при необходимости. Причем, в разные годы существуют особенности, которые требуют тщательного внимания. Но все начинается с оценки состояния здоровья женщины, чтобы своевременно подготовиться к будущему.
И здесь возможны 4 варианта: первый - полное здоровье; второй - здоровье, но отягощенное факторами риска, они способствуют развитию ряда заболеваний; третий - скрытые болезни, существующие у внешне здоровой женщины, и четвертый - наличие явной болезни или болезней.

35-45
Что происходит?
В этом возрасте обычно чувствуют себя здоровыми, но в организме уже начинают происходить сдвиги, которые могут привести потом к заболеваниям. Их лучше держать под контролем с самого начала.

Какие обследования нужны?
Ежегодно - общий анализ крови (обязательно определять СОЭ и гемоглобин), липиды крови и холестерин
Гинекологические исследования: анализ влагалищного содержимого, мазок по Папаниколау (ежегодно, а если есть показания, то 3 раза в год, помогает определить предраковые или раковые клетки опухоли шейки матки), определение рН влагалища
Маммограмма
Рентген лёгких
Желательно: денситометрия (определение плотности костной ткани) и ЭКГ (электрокардиограмма)
В 40 лет: сахар крови, т. н. печеночные и почечные пробы

46-55
Что происходит?
Это время т. н. менопаузального перехода, сама менопауза, в среднем, наступает в 50-51 год. Часто появляются значительные проблемы со здоровьем. Приливы и потливость даже при сохраненных месячных являются признаком приближающейся менопаузы. О снижении количества эстрогенов (женских половых гормонов) говорят деликатные урогенитальные проблемы (сухость, раздражение, зуд, снижение сексуального интереса, проблемы с мочеиспусканием).

Какие обследования нужны?
Соотношение объема талии к объему бедер (этот показатель точнее веса и индекса массы тела), давление крови - важно для прогноза развития болезней сердца, сосудов и сахарного диабета 2-го типа),
мазок по Папаниколау
УЗИ органов малого таза
Маммография (один раз в 3-5 лет у женщин с низким риском или ежегодно при высоком риске)
Общий анализ крови, включая определение СОЭ и гемоглобина
Липиды крови и холестерин
Плотность костной ткани
Эндоскопия сигмоидной кишки (каждые 3-5 лет) и всего толстого кишечника (колоноскопия - каждые 10 лет или по показаниям)
По показаниям: гормоны ФСГ и тиролиберин, гистероскопия (эндоскопия матки) и биопсия эндометрия
ЭКГ при физнагрузке

56-65
Что происходит?
Время после завершения менопаузального перехода. Часто бывают урогенитальные проблемы (см. выше), сердечно-сосудистые болезни, остеопороз (снижение прочности костной ткани), диабет 2-го типа.

Какие обследования нужны?
Соотношение объема талии и бедер
Гинекологический осмотр и влагалищные тесты (см. выше)
ЭКГ, регулярное измерение давления, липиды крови и холестерин
Сахар крови
Денситометрия костной ткани

66 и старше
Что происходит?
Повышен риск остеопороза, сердечно-сосудистых болезней, инсультов, болезни Альцгеймера, ревматоидного артрита, нарушений зрения и слуха.

Какие обследования нужны?
Общее состояние здоровья проверяют ежегодно. Важно проверить переносимость физической нагрузки, давление крови, зрение, слух, ментальное здоровье (память и мышление), молочные железы, органы малого таза (УЗИ, кал на скрытую кровь, при необходимости колоноскопия).
В группах риска по какому-то определенному заболеванию используются дополнительные специальные методики.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.