2012/01/14

Витамин E жизненно важен при старении кожи и лечении организма


источник витамина E


Витамин Е используют в косметических целях, чтобы уменьшить признаки старения кожи, этот витамин в больших количествах употребляют спортсмены, чтобы повысить выносливость, но теперь ученые обнаружили основное свойство витамина Е, которое обеспечивает нормальное функционирование организма.
Мощный антиокислитель обнаруженный в большинстве продуктов питания способствует восстановлению клеточных мембран, которые надежно защищают клетки от внешнего воздействия окружающей среды, а также контролируют вещества, поступающие в клетку и выделяемые ею. Об этом сообщили исследователи из Университета медицинских наук Джорджии в текущем выпуске журнала Nature Communications.

Ежедневная деятельность как, например, питание и занятия спортом может способствовать разрыву плазменной мембраны и результаты нового исследования показали, что витамин E жизненно важен для ремонта поврежденных участков мембраны. Без такого процесса репарации клеток мышц, например, мышечная ткань, изнашивается и в конечном отмирает, образуя процесс аналогичный тому, что происходит при мышечной дистрофии. Слабость в мышцах также является распространенной жалобой среди пациентов, страдающих сахарным диабетом, еще одним условием, связанным с отсутствием процесса восстановления плазменной мембраны.

"Мы ежедневно, не задумываясь, употребляем витамин E, не зная, как на самом деле он действует в наших организмах" - сказал доктор Поль Макнель (Paul McNeil), клеточный биолог из GHSU и соавтор анализа.

На протяжении многих веков исследователи на примере животных пытались выяснить, как связаны между собой недостаток витамина E и проблемы с мышцами, но то, как это происходит продолжает оставаться тайной и сегодня, как отметил Макнель. Он заметил, что недостаток восстановления мембраны приводит к изнашиванию мышечной ткани, и тогда он решил рассмотреть подробнее действие витамина E в организме. Этот витамин, как оказалось, помогает осуществлению процесса репарации несколькими способами. Как противоокислитель, он помогает устранять разрушительные побочные продукты, полученные в результате использования кислорода организмом, которые препятствуют восстановлению. Являясь растворимым в жирах, витамин E может входить в мембрану, защищая, таким образом, мембрану от повреждений, наносимых свободными радикалами. Витамин также помогает поддерживать уровень фосфолипидов - основной компонент мембраны, который способствует более быстрому ее восстановлению после разрыва.

Физические упражнения, например, стимулируют деятельность митохондрии для сжигания большего количества кислорода, чем обычно. "Неизбежным последствием становится производство активных типов кислорода" - сказал Макнель. Физические нагрузки приводят к разрыву мембраны. Витамин E обеспечивает необходимое восстановление клеточных мембран и держит ситуацию под контролем.

Симулируя процесс, который происходит при выполнении силовых упражнений, исследователь применил перекись водорода для производства свободных радикалов. В результате он обнаружил, что поврежденные мембраны скелетных мышц не восстанавливались, если они предварительно не были обработаны витамином E.

Следующим шагом, который предположительно будет оплачен субсидиями, полученными от Национального Института Здоровья, станет изучение процесса восстановления мембран у животных, страдающих дефицитом витамина Е.
источник

В каких продуктах содержится витамин E

Витамин Е почти не встречается в продуктах животного происхождения – он есть только в печени, яичных желтках и молоке. Источником активного витамина Е являются свежие овощи, замороженные овощи содержат его в 2 раза меньше, а в консервированных овощах его почти нет. В небольшом количестве витамин Е есть даже в маргарине, но он не так активен, как в других продуктах.
Много витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном зерне, семечках, шпинате и брокколи. В моркови, овсянке, огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах или луке его уже меньше.
Из трав витамин Е содержат люцерна, крапива, одуванчик, плоды шиповника, листья малины, семя льна.
В очищенной муке витамина Е практически нет, а растительные масла, в которых его много, могут вызвать обратную реакцию организма. При изготовлении рафинированных масел, а также при их нагревании происходит процесс окисления, высвобождаются свободные радикалы, разрушающие наши клетки. Витамин Е защищает клетки и не даёт свободным радикалам накапливаться в организме, но он расходуется безрезультатно, если готовить пищу неправильно - например, пережаривать.

Суточная потребность в витамине E 
Суточная норма витамина Е составляет от 6 до 12 мкг для детей до 14 лет; взрослому достаточно 12 мг в сутки, а для беременных и кормящих женщин норма увеличивается до 16 мг и более.
Тем не менее, последние исследования говорят о том, что для эффективной защиты от свободных радикалов этого количества витамина Е недостаточно. К тому же в клетках у каждого человека своя концентрация витамина Е, и она зависит от многих факторов: окружающей экологической обстановки, вредных привычек, но больше всего от питания.
Людям, употребляющим много жиров и мало сложных углеводов, витамина Е требуется больше. Тем, кто получает мало селена – а сегодня его дефицит стал очень распространённым явлением, также необходимы дополнительные дозы витамина Е.
Даже людям, употребляющим в основном растительное масло, овощи и салаты, витамин Е часто бывает нужен в повышенных дозах, так как содержание витаминов в современных продуктах питания уже давно не дотягивает ни до какой нормы. Многие диетологи рекомендуют добавлять витамин Е к своему питанию ежедневно.
Конечно, можно воспользоваться аптечными добавками, однако в них нет того многообразия молекул, о котором уже говорилось. Оптимальный вариант – растительные масла холодного отжимания: льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, соевое. Принимайте хотя бы по столовой ложке такого масла в день, и ваши клетки получат более эффективную защиту от разрушения.
источник


Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.