2012/01/02

Характерные проявления и лечение раздраженного кишечника


мелисса 


Под синдромом раздраженного кишечника подразумевается функциональное расстройство кишечника, которое проявляется у всех по-разному, одни говорят от нервов, другие от неправильного питания. И та и другая версия правильна, но в большинстве все таки от стрессов или просто на нервной почве, во всяком случаи болезнь не дает сначала о себе знать, она накапливается в течении всех стрессовых ситуаций и когда уже есть их количество, и тут-то появляется ни с того ни с сего синдром раздраженной кишки.

Синдром раздраженного кишечника с преобладанием диареи.
Его проявления таковы:
- боли по утрам, (только тогда когда мы просыпаемся, а не во время сна среди ночи это и есть особенность отличия от других заболеваний) причем они могут быть разные от терпимой до ужасно не с терпимой;
- появления также болей при приеме пищи, которые усиливаются до первой половине дня;
- постоянная диарея и чувство не опорожнения до конца причем сопровождаются боли также;
- усиленный метеоризм по утрам;
- неполное опорожнение кишечника;
- в стрессовых ситуациях панические атаки и постоянные походы в туалет;
- склонность к дисбактериозу;
- головные боли, ощущение кома при глотании, неудовлетворенность вдохом, невозможность спать на левом боку, - расстройства мочеиспускания;
- в некоторых случаях склонность к молочнице у мужчин и у женщин.
И что делать, как с этим синдромом жить? Многие задают себе этот вопрос. А жить с этим можно и даже нужно. Самое главное надо быть спокойным, не переживать по пустякам, не ссорится с близкими людьми, потому что при этом всем, это заболевание прогрессирует, и нам же от этого хуже.

При хронической диарее происходит потеря нужных организму микроэлементов и веществ, в числе которых, особо важными являются калий и магний. Потеря и нехватка калия в организме приводит к нарушению работы сердечнососудистой системы: нарушению ритма сокращений сердца (аритмии), повышению или понижению артериального давления, нарушению терморегуляции организма (когда возникает чувство холода), развитию вегетососудистой дистонии. Одним из признаков нехватки калия в организме могут быть судорожные сокращения мышц, преимущественно ног, когда вы находитесь в неудобной позе или в ночное время во время сна.

Последствием нехватки магния в организме
Повышенная нервная возбудимость, нервозность, нарушения психики, сопровождаемыми паническими атаками, синдром хронической усталости и пониженный жизненный статус. Магний участвует в работе нервной системы человека, он также необходим для обеспечения нормальной сократительной способности желчного пузыря. Таким образом, образуется так называемая обратная связь, являющаяся условием хронического характера болезни, то есть плохая работа желчного пузыря, нарушение работы нервной системы поддерживают течение синдрома раздраженного кишечника.
Синдром диареи препятствует полноценному усвоению полезных элементов, в том числе калия и магния в организме. По этой причине интенсивное употребление в пище печеного картофеля, бананов, петрушки и винограда может не восполнять нехватку этих элементов. Следует отметить, что эти два элемента тесно связаны между собой в организме: нехватка одно из них влечет потерю и дефицит другого. И усваиваются они тоже только вместе. По этой причине разработаны и применяются для декомпенсации потери в организме этих элементов препараты содержащие в себе магний и калий в нужной пропорции и дозировке. Рекомендуется приём этих препаратов в комплексном лечении синдрома раздраженного кишечника для того, чтобы было легче разорвать причинно-следственную связь в протекании хронического заболевания.

Диета
Она не является очень строгой, и есть в принципе индивидуальна для каждого человека, потому что, например кто-то переносит молочные продукты при этом заболевании, а кто то нет, но все же есть правильное питание при синдроме раздраженной кишки с преобладанием диареи, а именно: исключениям острого, жирного, жареного, копченого, мучного, алкоголя, кофе, газированных напитков, соков с разными добавками.
 Можно и нужно кушать разные супы, каши, вареные овощи, кисели с ягод на ваш вкус, пить свежеприготовленные соки, например очень полезен сок с белокочанной капусты, творог с медом а также можно пить разные травяные сборы. Для успокоения нервной системы при синдроме  раздраженного кишечника применяется мелисса, мята. Для укрепления стула можно пить кору дуба, рекомендуют чернику, зверобой и т. д. А из антидиарейных препаратов применяют такие, которые могут быстро и в очень эффективно помочь в экстренных ситуациях нашему организму. Есть случаи где человеку необходимо принимать антидепрессанты, тогда надо проконсультироваться с врачом, что бы он подобрал лично для вас препарат поскольку это очень серьезно.

Таким образом, очень важно придерживаться правильного питания, избегать длительного психического перенапряжения, заниматься своим любимым делом, для профилактики ездить в санатории и конечно же лечебная физкультура. И помните наше здоровье в наших руках и мы в праве распоряжаться как хотим, поскольку никто за нас ничего не сделает. Надо жить и радоваться жизни, не смотря ни на что!
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.