2012/01/07

Виноградное вино - средство для здоровья и творческого долголетия


Как сберечь здоровье и удовлетворительное качество жизни в старости? Как сохранить и продлить творческое долголетие? Веками думали об этом люди и веками предлагали различные методы и средства. Одно из древнейших – виноградное вино.
Что же в вине способно обеспечить здоровье и замедлить старость? Секрет – в химическом составе этого напитка. В природе трудно отыскать другое такое средство или напиток, в котором так гармонично были бы сконцентрированы вещества, необходимые для жизнедеятельности человека, как в виноградном вине.

Виноградное вино – уникальный, неповторимый биологический комплекс, содержащий более 100 необходимых для организма веществ – витаминов, микроэлементов, гормонов, углеводов, антиоксидантов, ферментов и других биологически активных веществ. Вино – это удивительный концентрат многочисленных целебных сил природы, а по выражению основателя микробиологии и знатока вин Луи Пастера, «самый здоровый, гигиенический напиток».
В медицине нет научных доказательств того, что люди, регулярно употребляющие вино в умеренных дозах, болели чаще и жили меньше, чем не потреблявшие вино. Вместе с тем есть много фактов, свидетельствующих о том, что те, кто в период своей взрослой жизни употреблял вино в умеренных количествах, реже болели и жили дольше. Не об этом ли красноречиво свидетельствуют показатели здоровья и долголетия горцев Кавказа и жителей многих других винодельческих районов земли? Как свидетельствуют статистические данные, не абсолютные трезвенники, а прежде всего представители этнических групп людей, регулярно потреблявшие виноградное вино, составляют основную массу долгожителей планеты.

В клиниках Западной Европы уже два века назначают винное лечение . Российские врачеватели обратили свое внимание на вино чуть позже, с середины 19 веке. Сердечникам рекомендовались белые вина и шампанское, при расстройстве желудка - красные вина с большим количеством дубильных веществ, типа Каберне, а при анемии и авитаминозах - любые столовые красные вина. Простуду и воспаление легких лечили глинтвейном.

Известно, что неумеренное потребление алкогольных напитков, в том числе и вина, сокращает жизнь, вызывает многие болезни и отягощает их течение. Вне сомнения, вино, без меры потребляемое человеком, тем более в старческом возрасте, когда естественные механизмы адаптации и сопротивления организма вредным факторам ограничены, опасно и губительно для здоровья. Однако не более чем чрезмерное потребление в этом возрасте соли и воды, сахара и хлеба, жиров и мяса. Но ведь мы не отказываемся от них.

Широкомасштабные эпидемиологические исследования, проведенные в различных регионах Европы, свидетельствуют о том, что у лиц, потреблявших умеренные дозы натуральных вин в зрелом и пожилом возрасте, показатели здоровья и длительность жизни, а главное, его качество, превышали таковые не только у злоупотреблявших спиртным, но и у абсолютных трезвенников.

С уверенностью можно сказать, что для здоровья хорошо качественное натуральное вино. Но по ситуации. Заметно предпочтение, которое врачи отдают красному вину. Однако, белое кое в чем даже лучше. Например, если антиоксидантов в красном вине больше, то в белом они эффективнее, поскольку меньше по размеру и легче проникают в ткани организма.
Но полезных веществ больше все-таки в красных винах, особенно в тех, чья основа - полностью вызревший виноград с толстой кожицей.
продолжение
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.