2012/01/05

Причины, при которых появляются боль в пояснице и люмбаго


грыжа диска
1. Остеохондроз  – наиболее частый источник боли в нижней части спины. При обследовании обнаруживают дегенеративные заболевания позвоночника. Уменьшается высота дисков, что приводит к нарушениям механического баланса между структурами позвоночного столба – отсюда и постоянная, вполне терпимая, но периодически усиливающаяся боль в пояснице.

2. Мышечный спазм. При выполнении непривычной для вас интенсивной и избыточной физической нагрузки возникла острая боль в пояснице? Предрасполагающий фактор – длительное статическое неправильное положение тела (за компьютером, на корточках, согнувшись пополам во время дачных работ).
В результате развивается мышечный спазм, ограничивающий подвижность определенного отдела позвоночника. Зажатые мышцы становятся источником страдания, запускающим порочный круг “боль в пояснице – мышечный спазм – боль”. Такое состояние может сохраняться длительное время и причиняет немало неприятных минут. Внимание! При постоянной боли в пояснице, особенно если она начинает быстро и остро, обратитесь к врачу, чтобы выявить вызвавшие её заболевания и разработать современное и правильное лечение.

3. Грыжа диска, сдавливающая корешки спинного мозга, особенно часто встречается у мужчин старше 40 лет. Первый симптом неблагополучия – люмбаго в сочетании с рядом дополнительных признаков: болью по ходу корешка от ягодицы до стопы при кашле и смехе, трудностями при наклонах и разгибании позвоночника в поясничном отделе (особенно наглядно это проявляется при надевании носков и обуви), усилением неприятных ощущений при поднятии прямой ноги лежа на спине. Эту боль в пояснице часто называют устаревшим термином “радикулит” или просторечным словом “прострел”. Боль усиливается в вертикальном положении и утихает в горизонтальном.

4. Нестабильность позвоночника – типичная проблема женщин среднего возраста. Проявляется болью в спине, усиливающейся при длительной физической нагрузке и стоянии. При этом возникает ощущение усталости и желание прилечь. Заболевание обусловлено поражением диска или межпозвоночного сустава и часто протекает на фоне умеренного ожирения. Таким больным тяжело не согнуться, а разогнуться, делать “лишние” движения.

5. Узкий позвоночный канал. Самый частый симптом – боль в покое в сочетании с болью при ходьбе. Она распространяется по ходу корешка от ягодицы до стопы, при этом больно всегда, даже лежа или сидя, вплоть до того, что сидеть на “больной” ягодице невозможно. Синдром узкого позвоночного канала – следствие дегенеративных изменений, разрастания костных и суставных структур позвоночника, что приводит к ущемлению корешков спинномозговых нервов. Ваши действия. Какова бы ни была причина боли в пояснице, определить ее самому невозможно.  Если спина не дает покоя ни днем, ни ночью, лучше своевременно обратиться к специалисту, который подскажет тактику лечения.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.