2012/01/09

Сальпингит. Симптомы, течение болезни. Лечение народными средствами


при осложнениях сальпингита - эхинацея пурпурная

Сальпингит — воспаление маточных труб, нередко приводящее к их непроходимости. Чаще всего сопровождается одновременным воспалением яичников. Вызывается разнообразной микрофлорой: стафилококками и стрептококками, кишечными бактериями, гонококками, возбудителями туберкулеза, грибками и др.

Воспалительный процесс начинается со слизистой оболочки трубы (эндосальпингит), затем переходит на мышечную оболочку и ее серозный покров. В результате складки внутренней оболочки маточных труб спаиваются, возникает их непроходимость.

Симптомы и течение болезни
Симптомы воспалительного процесса весьма разнообразны и не всегда ярко выражены. Возникновение необъяснимой боли в низу живота, легкой и быстро исчезающей или колющей и сильной, должно насторожить женщину и заставить ее обратиться к врачу.
Тревожным сигналом могут служить следующие признаки: повторяющиеся приступы лихорадки, озноб; боли в ногах или пояснице; частые позывы к мочеиспусканию, затруднение при мочеиспускании, сопровождающемся жжением и зудом; аномальные бели, неприятный запах влагалищных выделений; боли и кровотечения при половом сношении или после него; значительное усиление спазмов и болей во время менструации; вздутие живота, потеря аппетита, тошнота, рвота; необычная слабость и повышенная утомляемость.
Сальпингит протекает в острой, под острой и хронической форме (при туберкулезе половых органов). Острая стадия характеризуется высокой температурой, болью в животе и поясничной области. Возможна рвота.
В хронической стадии выражен болевой синдром с образованием спаек в трубах, нарушением менструального цикла. Симптомы сальпингита часто совпадают с проявлением других заболеваний, поэтому проводят дифференциальную диагностику, чтобы исключить внематочную беременность, миому матки, и т.д. Диагноз ставится на основе гинекологического обследования, УЗИ, лапароскопии.

Лечение
Назначаются противовоспалительные средства и антибиотики. Если возбудитель инфекции точно не определен, назначают антибиотики широкого спектра действия. Если консервативное лечение не приносит результатов, иногда прибегают к операции удаления пораженной трубы — сальпингэктомии (или тубэктомии) или сальпингопластики — восстановления проходимости трубы.
Запущенный или не вылеченный сальпингит приводит к серьезным осложнениям: распространению инфекции на другие органы малого таза и брюшной полости, непроходимость трубы вследствие спаек и рубцов, увеличению риска внематочной беременности, бесплодию.
источник


Лечение народными средствами



1. Взять по столовой ложке цветков бузины черной и ромашки, семян льна (измельчить); ложку смеси залить 1 л кипятка. Поставить на огонь, и как только «булькнет» 3 раза, снять с огня; настаивать 10 мин, процедить. Использовать теплым для ирригации перед сном (Димков, 1977—1979).

2. Взять 100 г косточек желто плодных сортов черешни, 2 столовые ложки корней полыни горькой, 0,5 л белого вина, 1 л воды; кипятить на малом огне до упаривания наполовину. Пить по 75 г через 2 часа после еды за 5 дней до начала менструации и в течение 5 дней после ее окончания (Димков, 1977—1979).

3. При осложнениях острого сальпингита по причине развивающейся токсической формы сепсиса принимать настойку эхинацеи узколистной (или э. пурпурной) по 5 капель каждые 4 часа (Pommier, 1985).
источник






Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.